Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Мотивация педагогической деятельности отражает субъективное отношение к ней педагога, имеет диагностическое значение как показатель развития его личностных свойств и вовлеченности в педагогич. деятельность. Совокупность наиболее устойчивых мотивов образует педагогическую направленность.

В исследованиях Реана выявлена связь между мотивацией пед. деятельности и удовлетворенностью педагогической профессией: чем оптимальнее мотивационный комплекс, тем выше удовлетворенность профессией.

О внутренней мотивации говорят, когда деятельность значима сама по себе. При внешней мотивации деятельность выступает как средство для достижения иных целей. Во внешней мотивации выделяют внешнюю положительную (стремление к успеху) и внешнюю отрицательную (избегание неудачи). Наиболее оптимальными мотивационными комплексами являются: внутренняя мотивация > внешняя положительная мотивация > внешняя отрицательная мотивация или внутренняя мотивация + внешняя положительная мотивация > внешняя отрицательная мотивация. Наиболее неблагоприятный вариант мотивационного комплекса: внешняя отрицательная мотивация > внешняя положительная мотивация > внутренняя мотивация.

Чем оптимальнее мотивационный комплекс, тем выше эмоциональная стабильность педагога.

Мотивационная сфера педагога может быть выражена в терминах центрации. Центрация – особым образом построенное взаимодействие учителя и учащихся, основанное на эмпатии и безоценочном принятии другого человека и конгруэнтности переживаний и поведения. Центрация трактуется одновременно и как результат личностного роста учителя и учащихся, развития их общения, творчества, личностного роста в целом.

Психолог Орлов выделил 7 центраций, доминирующих в педагогической деятельности:

1.                     эгоистическая – педагог переживает, как он выглядит в глазах учащихся

2.                     бюрократическая – педагог обеспокоен мнением о нем администрации

3.                     конфликтная – характерна конформность, желание поддержать позитивное мнение о себе

4.                     авторитетная – на интересах, запросах родителей, учащихся

5.                     познавательная – на требованиях средств обучения и воспитания

6.                     альтруистическая – на потребностях учащихся

7.                     гуманистическая – на проявлениях своей сущности и сущности других людей.

Мотивы пед. деятельности имеют определенную динамику, связанную с профессиональным становлением: стремление к признанию,  самоутверждению – акцентирование на содержании воспитания, обучения – повышенный интерес к способам педагогической работы – преобладание интереса к пониманию и развитию ребенка.

В педагогич. деятельности появляется мотив власти. Ученый Мюррей в 1938 определил мотив власти как потребность в доминировании. Он выделил основные признаки потребности в доминировании: потребность контролировать свое социальное окружение; воздействовать на поведение других людей и направлять его посредством совета, обольщения, приказания; побуждать других поступать в соответствии со своими потребностями и чувствами; добиваться их сотрудничества; убеждать других в своей правоте.

 

От admin