Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
Понятие «педагогическая направленность» неоднозначно интерпретируется учеными. Выделяют 3 подхода к определению ее сущности:
1. Педагогическая направленность – это эмоционально-ценностное отношение к профессии учителя, склонность заниматься видами деятельности, воплощающими специфику данной профессии (Маркова, Кузьмина, Коломинский, Зимичева)
2. Пед. направленность – профессионально значимое качество личности учителя или компонент педагогических способностей (Щербаков, Бодалев, Симонов)
3. Пед. направленность – рефлексивное управление развитием учащихся (Фастовец, Орлов, Кулюткин)
Структура педагогической направленности
Психолог Кузьмина в структуру включает следующие параметры: наличие и объект педагогической направленности, обоснованность, осознанность, готовность к педагогич. деятельности, литературу, удовлетворенность профессией учителя, сопротивляемость трудностям, целеустремленность, продуктивность в работе и др.
Типы педагогической направленности
По Кузьминой:
1. истинно-педагогическая направленность – ориентация на развитие ребенка. Основным мотивом истинно является интерес к содержанию пед. деятельности.
2. формально-педагогическая направленность – стремлении соблюдать нормы и правила пед. деятельности в соответствии с инструкциями и учебными планами. Главное для учителя – внешний результат деятельности, а не изменения в психике ребенка.
3. ложно-педагогическая направленность – направленность на себя, самореализацию, самовыражение и карьеру.
По Марковой
1. Конструктивная направленность – ориентация на созидание духовного и материального продукта, на самопроектирование, на благо других конкретных людей и общества.
2. Неконструктивная направленность – ориентация на узкие результаты и на изолированное развитие отдельных качеств своей личности в угоду потреблению, конкурентности, рынку.