Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Эффективность педагогического общения зависит от полноты и адекватности познания педагогом личности учащегося.

Механизмы межличностного восприятия обеспечивают эмоциональную опенку ученика, понимание мотивов его поведения, определение тактики поведения с учащимся.

Стереотипизаиия. Под влиянием окружающих у педагога образуются эталоны, пользуясь которыми он дает опенку людям. Формирование стереотипов проходит незаметно для педагога.

Виды стереотипов (по А.А. Реану и Я.Л. Коломинскому):

Антропологические — оценка психологических качеств человека зависит от его антропологических признаков, особенностей физического облика. Например, добродушие связывается с тучностью.

Этнонационалъные— психологическая оценка человека опосредована его принадлежностью к расе, нации.

Эмоционально-эстетические — зависимость опенки личности и деятельности от внешней привлекательности человека (чем более привлекательной кажется внешность оцениваемого, тем более позитивными личностными чертами он наделяется). Отличаются субъективизмом. К учащимся с привлекательной внешностью учителя относятся более снисходительно.

Социальные стереотипы — формируются под влиянием педагогического опыта (стереотипы «отличник», «двоечник», «активист»), наполнены своим содержанием у каждого педагога и ассоциируется с различными характеристиками учащихся.

Познание личности учащегося затрудняется при плохой осведомленности педагога об особенностях собственной личности.

Проецирование — неосознанное наделение другого человека собственными мотивами и качествами. Проявляется у педагогов с низкой самокритичностью и слабым проникновением в собственную личность. В процессе познания педагогом учащегося проецирование ограничено различиями в возрасте, социальном статусе и ролевых позициях.

Децентрация— способность отойти от собственной эгоцентрической позиции, воспринимать чужую точку зрения. Не тождественна способности встать на позицию другого, рассуждать и действовать, как он. Обеспечивает бесконфликтное принятие ученика.

Идентификация — сознательная постановка себя на место другого человека. Приводит к пониманию взглядов, установок, мотивов, привычек и желаний другого человека.

Эмпатия— постижение эмоционального состояния другого человека в форме сопереживания и сочувствия. Сопереживание — это переживание тех же эмоциональных состояний, что и другой человек. Сочувствие — это переживание собственных эмоциональных состояний по поводу чувств другого человека.

Рефлексия — это осознание педагогом того, как он воспринимается партнером по общению.

Факторы социально-перцептивных искажений в педагогическом общении:

Эффект ореола.Общее представление и впечатление об учащемся оказывает влияние на восприятие и оценку частных свойств и проявлений его личности.

Эффект инерционности.Тенденция к сохранению однажды созданного представления об ученике.

Эффект последовательности.Влияние на восприятие последовательности поступления сведений об ученике.

Эффект бумеранга.Информация, которая педагогу неприятна или передается тем, кто ему неприятен, может не переубедить его, а еще больше укрепить в его заблуждениях.

Эффект края.По отношению к незнакомому человеку наиболее существенными являются первые впечатления, а по отношению к знакомому — последние новости.

Эффект снисходительности.Излишняя благожелательность педагога при восприятии и оценивании учащегося.

Эффект контраста.Склонность подчеркивать у других противоположные себе черты. ‘Застенчивым учителям кажется, что учащиеся более раскованы в общении, чем это проявляется на самом деле.

Стремление к непротиворечивости.Склонность восприятия «вытеснять» все аспекты образа учащегося, противоречащие сложившейся о нем «концепции»

От admin