Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
Принцип системного целеполагания.Психологическая служба(ПС) школы рассматривается как часть общей системы «школа». Системообразующий компонент — цель или результат. Для системы «школа» цель (и результат) — развитие личности учащегося. Отдельные подсистемы школы (ПС) имеют свои цели, конкретизирующие общее направление.
Принцип целостности. ПС должна быть ориентирована на учебное заведение как на систему и охватить своим вниманием большинство учащихся.
Принцип профессионально-педагогической активности.Утверждается активная роль педагога в структуре ПС школы. На него возлагается проведение индивидуальной психолого-педагогической работы с учащимися. Данный принцип отражает представление о педагоге не только как об «учителе-предметнике», но и как о педагоге-психологе, профессионале в области воспитания и развития личности. Реализация этого принципа означает переход от классической модели индивидуального консультирования «психолог — учащийся» к модели «психолог — педагог — учащийся». Реализация этой модели предъявляет требования к профессионализму педагога, способствует его развитию в профессиональном и личностном плане.
Принцип достаточной ограниченности.Предполагает создание в школе целостной системы изучения учащегося как личности и как субъекта учебно-познавательной деятельности. Выбранные методики должны быть экономичными в плане временных затрат и должны возможность осуществить психодиагностическое исследование всех основных подструктур личности: психические процессы, эмоциональную сферу, личностные свойства, мотивацию.
Прицип взаимосодействия. Деятельность психологов, учителей и администрации основана на их взаимосодействии, которое направлено на достижение общей цели системы — развитие учащегося как личности и субъекта деятельности.