Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
Именно игра вызывает качественные изменения в психике ребенка. В ней закладываются основы учебной деятельности, которая потом становится ведущей в младшем школьном детстве. Особая роль принадлежит сюжетно-ролевой игре, так как в ней идет процесс приобщения к социальной жизни детского и взрослого сообщества. Здесь он получает представление о правах и обязанностях, учится согласовывать свои интересы, сдерживать желания. В игре формируется эмоциональная устойчивость, адекватная самооценка своих возможностей (не путать с самооценкой личности!), что создает благоприятные условия для выработки умения соотносить желания с реальными возможностями.
Велика диагностическая роль игры. Она позволяет выявить уровень развития многих личностных качеств ребенка, а самое главное — позволяет определить его статус в детском коллективе. Если ребенок отказывается от общих игр или играет самые второстепенные, непрестижные в детской среде роли, это служит важным показателем его социально-психологического неблагополучия.
При организации детских сюжетно-ролевых игр воспитателям и родителям желательно придерживаться таких рекомендаций.
ПЕРВАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: открыто не вмешиваться в распределение ролей тех игр, которые в группе детей возникли стихийно (на отдыхе, в свободное время, во дворе, на улице, в саду, в лесу и т. п.). Самая благоприятная позиция — внимательного наблюдателя (исследователя). Невключенная позиция взрослого дает ему возможность скрыто изучать детские отношения, проявления нравственных качеств, психологические особенности каждого ребенка. Но невмешательство не означает безразличия, отказа от наблюдения. Умелый, тонкий анализ позволяет вовремя заметить и преодолеть опасные тенденции в «игрании» ролей, когда эмоции захлестывают, теряется волевой контроль за поведением, а развитие сюжета игры приобретает нежелательный оборот, начиная угрожать здоровью и даже жизни детей. Навязчивое вмешательство, мелочная опека, диктат взрослого гасят в детях огонек интереса к игре, побуждают их искать места подальше от постороннего взгляда. Если естественное тяготение к романтике, не-обычности накладывается у детей на стремление избежать назойливого контроля взрослых, может возникнуть психологическая доминанта все делать тайно, все скрывать от чужих глаз, особенно то, что осуждается взрослыми, не принято в их среде. В этом отношении навязчивый контроль не менее, а более опасен, чем полная бесконтрольность, хотя обе эти крайности сходятся в своих нежелательных последствиях.
ВТОРАЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: подбирать сюжетно-ролевые игры с таким расчетом, чтобы у разных детей были равные возможности проявить себя. Это достигается не только выбором ролей, но и постоянным подчеркиванием достижений, подбадриванием детей, не уверенных в себе, не освоивших правила, обостренно переживающих свои неудачи. С другой стороны, важно не упускать из виду и тех «лидеров», которые стремятся диктовать свои условия окружающим, стараются выделиться, заставить обратить на себя особое внимание. Самый важный критерий при этом: соответствуют ли средства достижения цели у таких детей нравственным нормам детского коллектива, не преступают ли они нормы товарищества, уважения интересов других. Зерна эгоцентризма, черствости, посеянные в этом периоде детства, приносят в дальнейшем горькие плоды.
ТРЕТЬЯ РЕКОМЕНДАЦИЯ: необходимо избегать идентификации и фетишизации игры. Суть первого явления состоит в том, что воспитатели и родители не воспринимают игру как школу социальных отношений, как формирующуюся модель общественной формы поведения, в которой дети приобретают способность к сотрудничеству.
Идентификация, т. е. отождествление игры ребенка с игрой как забавой, взгляд на него как на «недоразвитого» взрослого, примитивного в своих страстях и взглядах. Такой взгляд на игру — наиболее распространенное и наиболее «тяжкое» заблуждение взрослых. Он лишает детей настоящего детства. Расплата бывает суровой. Ранний нигилизм, замкнутость, неумение серьезно смотреть на жизнь, боязнь юмора, повышенная ранимость — вот далеко не полный перечень последствий, отягощающих будущее ребенка.
Фетишизация игры — другая крайность. Игра воспринимается взрослыми как единственная и самая главная форма жизни ребенка. В таком случае его лишают возможности серьезно смотреть на мир, оставляя игру всего лишь игрой. Его, по существу, приобщают к известному литературно-музыкальному афоризму: «Что наша жизнь? Игра». В жизни ребенка нельзя обойтись без игры, но нельзя игру превращать в жизнь. Есть грань, которую преступать опасно. Это небезопасно еще и потому, что некоторые дети в реальной жизни сознательно продолжают играть «роль ребенка», чтобы добиться желаемого, диктовать взрослым свои условия. Их слабость становится силой, позволяющей управлять взрослыми, которые не могут не играть «роль взрослых», т. е. ответственных за детей. Так формируется детский максимализм, нежелание считаться с интересами других, стремление любую жизненную проблему отбросить или решить «играючи».