Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
Здесь нужна принципиальная оговорка: педагогический ни в коем случае не означает подмену чисто психологического, а тем более медицинского подхода.
Психологический подход дает возможность понять механизмы поведения личности с точки зрения нормально протекающих процессов физического, нейродинамического, психофизиологического характера, раскрыть возможности социальной адаптации личности в окружающей среде.
Медицинский подход предусматривает диагностику отклонений от нормального хода, причины психофизиологического, невроген-ного характера, предлагает свои специфические способы преодоления этих отклонений (медикаментозные, физиотерапевтические, суггестивные и пр.).
Педагогический подход можно условно обозначить как интеграцию медико-психологического, их дальнейшее логическое развитие. Он дает ответы на такие вопросы: как можно предупредить и преодолеть отклонения в нервной системе подростков, используя возможности обучения, общения, добрых человеческих отношений, правильной организации деятельности.
Все три подхода успешно могут быть реализованы, если и медики, и психологи, и педагоги умеют различать границы своих возможностей, опираясь друг на друга. Медики, например, не смогут понять причины подростковых неврозов, если не будут отчетливо представлять механизм их отношений в школе, в семье, на улице. Заблуждаясь, чисто педагогические явления они будут трактовать как биологические, социально-психологические и т. п. Педагоги, не зная неврогенной природы поступков, проступков подростков, могут принимать их за проявление невоспитанности, грубости и т. п. Вот почему педагогам необходимо знать хотя бы ориентировочные признаки наиболее характерных для подростков заболеваний, которые порождают отклоняющееся от нормы поведение. Важно подчеркнуть: не для того, чтобы лечить, а для того, чтобы вовремя обратиться за помощью к медикам, к детским психоневрологам.
Неврозы. В их основе, как правило, лежат конфликты между желаниями, стремлениями личности и ее реальными достижениями. Чаще всего в основе неврозов лежат конфликты между подростками и учителями, подростками и родителям, в отношениях со сверстниками, обусловленные прежде всего отсутствием ситуаций успеха в наиболее значимых для данного подростка видах деятельности, общения. Видов невротических состояний много: астенический синдром, истерический синдром, депрессия, реактивные состояния и т. п.
Что наиболее характернодля них: повышенная утомляемость в сочетании с повышенной раздражительностью; пониженная работоспособность; состояние немотивированной тревоги, мнительность, ожидание неудачи; плаксивость, неуверенность в себе; жалобы на перебои сердца; кашель (без простуды); головные боли; неустойчивость настроения, немотивированные переходы от подавленности к агрессии; дезориентированность, бессмысленность поступков и т. п.
Синдром неодолимых влечений. Наиболее характерны:
— клептомания, т. е. стремление к воровству совершенно ненужных вещей, которые либо возвращаются хозяину, либо выбрасываются, либо уничтожаются;
— дромомания, т. е. неудержимые уходы из дома. Их не следует путать с побегами, которые являются формой протеста ребенка против тяжелой семейной обстановки, попыткой избавиться от опеки взрослых, четкой регламентации жизни. В этих случаях подростки обычно убегают недалеко, надеются быть обнаруженными и возвращенными домой.
Немалая доля побегов продиктована и «романтическими» мотивами: тягой к неизвестному, к далеким «заморским» странам, к путешествиям. Эта группа подростков может оказаться втянутой в компанию бомжей, взрослых бродяг и прочих асоциальных элементов. Истинная дромомания заключается в том, то отсутствуют какие-то объективные обстоятельства, побудившие подростка к уходу из дома. Он и сам не может дать объяснения своему поведению. Охотно берет обязательство «никуда не исчезать», но с периодичностью примерно в 2 — 3 месяца проявляется новый рецидив патологического влечения. Очень сложно проводить профилактическую работу с такими детьми, так как чисто педагогические способы воздействия оказываются бессильными. Успех достигается лишь в трех основных ситуациях:
— первая: резкая смена образа жизни семьи (быстрый, внезапный переезд, изменение ее состава, материально-бытового положения и пр.);
— вторая: у ребенка появляется новое мощное увлечение, расширяется круг интересов, новых знакомств, связей с положительной направленностью;
— третья: по мере взросления подростка тяга к уходу ослабевает и при благоприятных условиях в юношеский период исчезает.
Обнадеживающие результаты дает метод внушения, используемый как психоневрологами, так и специально подготовленными психологами-педагогами. Методика психолого-педагогического внушения активно разрабатывается в настоящее время на основе исследований проф. Шварца.
Суицидальное поведение (склонность к самоубийству). Эта форма патологического влечения считается наименее изученной, а в общей педагогике о проблеме подростковых самоубийств даже не упоминается. Тем не менее, проблема не только остается, но еще более усиливается, особенно в период сложных социально-экономических и политических переломов в жизни общества. Можно выделить несколько групп причин подросткового суицида. Они не равнозначны. Часть из них можно считать предрасполагающими, другую — непосредственно действующими.
К первой группе относятся: тяжелая семейная обстановка, распад семьи, уход одного из родителей; конфликтные отношения с учителями, с коллективом сверстников; «несчастная любовь»; отсутствие ситуации успеха в наиболее значимых видах деятельности; употребление спиртных напитков, токсических препаратов, наркотиков; ранние проявления шизоидных состояний.
Эти причины не толкают сами по себе подростка на самоубийство. Они действуют лишь в каких-то сочетаниях между собой и срабатывают лишь при возникновении каких-то конкретных «спусковых механизмов». Что может послужить поводом для суицидного акта? Конфликт-столкновение, в котором подросток наиболее остро почувствовал свою незащищенность, испытал тягостное состояние унижения свой личности, глубокого разочарования в людях, в жизни. Провоцирующий фактор, встречающийся за последние годы, состояние невменяемости во время дискотек, концертов рок-звезд, бесконечного прослушивания рок-музыки, звучащей за порогом безопасного шумового барьера, временное отключение сознания после курения наркотика, участия в некоторых мистически-религиозных ритуалах и т. п.
Суицидальное поведение имеет разные формы активности: мысли, намерения, высказывания, угрозы. Следует иметь в виду, что лишь в 10 — 15 случаях (по данным А. Е. Личко) речь идет об истинном намерении покончить с собой, а в остальных — это «крик о помощи». По степени вероятности их можно разделить на три вида:
— демонстративный суицид. Разыгрывание сцен с целью привлечь внимание, разжалобить, выразить протест, избежать серьезного наказания;
— аффективное суицидальное поведение. Попытки, совершаемые в состоянии сильного эмоционального напряжения, которые могут быть кратковременными, длительными. Намерения могут быть как истинными, так и мнимыми. Состоянию предшествуют острые конфликты;
— истинно суицидальное поведение. Предшествует ему продуманное намерение покончить с собой. Провоцирующими факторами могут служить конфликты с учителями, с коллективом, драматические ситуации разрыва отношений с близкими людьми, безответное чувство.
Совершенно очевидно, что суицидальные намерения школьников — наименее доступная сфера психологической жизни подростков для педагогического контроля и вмешательства. Решать эту проблему можно лишь в целом комплексе социальных, психологических, педагогических и медицинских мер. Но, тем не менее, попытки к этому делаются и не без некоторых успехов. Существуют так называемые «телефоны доверия», работающие круглосуточно в некоторых крупных городах. Возникают кооперативные центры психологической скорой помощи для молодежи.
Смысл педагогической стратегии состоит прежде всего в том, чтобы с ранних лет внушить детям доминирующую идею бесценности человеческой жизни, заботы о ее охране, об умении видеть в своей собственной жизни «божий дар». Здесь уместно сотрудничество и с церковью, ссылки на религиозные учения, резко осуждающие добровольный уход человека из жизни. По канонам христианской религии, самоубийцы считались людьми, совершившими страшный грех, недостойными даже того, чтобы быть похороненными на общем кладбище со всеми обрядами.
Приглашение священников в школы для проповедей на подобные темы следует рассматривать не только с идеологической, но и нравственно-психологической, медико-психиатрической точки зрения. Обращение молодежи к обрядам христианства (крещение, венчание, отпевание и т. п.) может быть использовано (с соблюдением всех норм педагогического и человеческого такта!) для воспитания взгляда на себя как на уникальное творение природы (пускай это будет бог!), которое только природа и может взять к себе, но не сам человек. Все
Предупреждение привычек и влечения к курению, алкоголю, к токсическим средствам. Актуальность и сложность этой проблемы не требует особых доказательств. Самое тревожное явление — ранняя алкоголизация молодежи, которая за последние годы обнаруживается уже в начальных классах. Формирование негативного отношения к данной группе патологических влечений — длительный и поэтапный процесс, в котором решаются разные задачи на каждой возрастной стадии.
В период дошкольного детства работа ведется на эмоциональном уровне. Детям важно продемонстрировать негативное эмоциональное отношение к этим явлениям, т. е. ребенок не столько может понять, сколько должен почувствовать, что алкоголь, курение — нечто опасное, недостойное, осуждаемое. Ясно, что решающая роль здесь принадлежит семье, родителям. Сложность этой задачи нет необходимости доказывать, если учесть, какой масштаб в нашем обществе приобрело употребление алкоголя.
Самое минимальное требование — избавить, по крайней мере, детей от созерцания различного рода застолий и пьяного веселья.
На стадии младшего школьного детства центр тяжести профилактической работы необходимо перенести на рациональный уровень. Велико доверие младших школьников к слову учителя, доверие к тем нормам и правилам поведения, которое провозглашает школа. Поэтому резкое осуждение патологических привычек и влечений, сказанное в доступной, но в то же время яркой, эмоциональной форме трудно переоценить.
К сожалению, антиалкогольные, антиникотиновые темы в беседах, в текстах для письма, чтения отсутствуют. Проводятся специальные уроки по правилам уличного движения, по охране зеленого друга, по экологии, даже по мерам противопожарной безопасности. И это правильно, это нужно. Однако делать вид, что проблемы патологических привычек, ранней наркологизации детей не существует, не только опасно, но и безнравственно. Учителю нет необходимости ждать специальных учебных рекомендаций и пособий, он располагает достаточным материалом жизненных наблюдений, чтобы показать всю тяжесть последствий этого явления.
В период подросткового детства профилактическая работа опирается на социально-психологический аспект. Многочисленные научные исследования показывают, что привычка к курению, к алкоголю, токсикомании провоцируется прежде всего подражанием взрослым, стремлением самоутвердиться в роли взрослого человека. Нельзя недооценивать и влияние тех старших школьников, которые уже пристрастились к пагубным привычкам.
Задача педагогов — развенчание «кумиров», создание обстановки психологического давления на отдельных подростков через коллектив, показывая им, что их опасные увлечения подрывают их престиж, доказывают их незрелость, отсутствие самостоятельной, независимой позиции, а самое главное — они теряют право на уважительное взрослое обращение.
Исключительную роль в организации такого психологического давления имеют встречи с теми людьми, которые отказались от патологических привычек, на своем личном опыте убедились, что истинную независимость они получили после того, как сумели преодолеть самих себя.
Если такую встречу сумеет провести не взрослый человек, а кто-то из старшеклассников или из сверстников — эффект может быть исключительным. К сожалению, подобные случаи можно считать подарком судьбы, тем более, что учителя целенаправленно не занимаются поиском и не ставят перед собой этой задачи. Сказывается незнание, неумение, а порой и недооценка педагогических возможностей.
Беседы, разговоры с подростком на эти темы оказываются мало-эффективными потому, что именно у подростков срабатывают не эмоционально-рациональные, а социально-психологические механизмы поведения. Но это не означает, что индивидуальные беседы-внушения, проводимые на профессиональном уровне, с привлечением психоневрологов, психотерапевтов бесполезны. Они нужны, но их роль вторична.
В профилактической работе со старшими школьниками упор делается на показе отрицательных последствий, на внушении и особенно самовнушении по методу оптимализма, разработанного еще в 70-х годах доктором Г. А. Шичко. Суть оптимализма можно раскрыть в четырех позициях:
первая — показ отрицательных последствий в перспективе на будущее;
вторая — самовнушение по определенной системе и по формуле: «Признаю алкоголепитие и табакокурение противоестественными, дикими, позорными, нелепыми и недостойными здравомыслящего человека занятиями. Считаю, что нет и не может быть повода для медленного самоотравления». Постоянное повторение этой формулы оказывает очень заметное психологическое воздействие на старшеклассников;
третья — демонстративное саморазоблачение по типу: «Не давайте мне вина — я алкоголик!», «Не давайте мне курить — я наркоман!» и т.п. Это своего рода защитная реакция от давления окружающих, склонных к бытовым патологическим привычкам. Подобные заявления вызывают сочувствие, интерес, а самое главное — нередко отбивают желание у бывших «собутыльников» и «сокурилыциков» настаивать, убеждать, высмеивать. У школьников может возникнуть ощущение не только личной «нестандартности», но и независимости, победы над собой, ощущение подлинной свободы;
четвертая — воздействие «победившего себя» на тех, кто не сумел отказаться от дурных привычек, убеждение их на собственном примере, поиск союзников, единомышленников. Это не только закрепляет самоуважение, но и формирует активную антиалкогольную, антиникотиновую позицию.