Помощь старшеклассникам в развитии взаимоотношений со сверстниками - Менеджмент

Помощь старшеклассникам в развитии взаимоотношений со сверстниками

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Недостатки коммуникабельности — одна из острых проблем значительной части старшеклассников. Они болезненно переживают свое неумение завязывать отношения с теми, кто им нравится, с кем бы они хотели дружить, быть духовно близкими. И здесь значительную роль могут сыграть советы социальных психологов, опытных педагогов, специалистов,  разрабатывающих проблемы коммуникативности личности, психологии человеческих отношений.

Учителям большую помощь могут оказать материалы книг такого известного специалиста в этой области, как Дейл Карнеги (см., например: Карнеги Д. Как завоевывать друзей и оказывать влияние на людей. Свердловск, 1990). Его рекомендации можно свести к следующим позициям:

1.  «Перестанем же думать только о наших совершенствах и желаниях. Попытаемся уяснить достоинства другого человека… Давайте четко, искренне признавать хорошее в других.  Будьте сердечными в своем одобрении и щедры на похвалы, и люди будут дорожить вашими словами, помнить их и повторять в течение всей жизни — повторять спустя годы и после того, как вы забудете их…»

2.  Существует только один способ в этом мире оказать влияние на другого человека: говорить с ним о том, что является предметом его желаний, и показать ему, как можно этого достичь.

3.  Улыбайтесь! Улыбка обогащает тех, кто ее получает, но не обедняет тех, кто ее дает. Она создает счастье в доме, атмосферу доброжелательности в делах и служит паролем для друзей…

4.  Помните, что для человека звук его имени является самым сладким и самым важным звуком в человеческой речи. Как можно чаще обращайтесь к другому человеку по имени! Старайтесь запомнить имена тех людей, с которыми вас знакомят!

5.   Будьте хорошими слушателями!  Поощряйте других рассказать о себе! Если вам хочется сделать так, чтобы люди избегали вашего общества, посмеивались над вами у вас за спиной и даже презирали вас, вот вам отличный рецепт: никогда никого долго не слушайте. Постоянно говорите только о самом себе.

6.   Ведите разговор в кругу интересов вашего собеседника.

7.  Давайте людям почувствовать их значимость — и делайте это искренне. «Говорите человеку о нем самом… и он будет слушать вас часами…»

8.   Единственный способ добиться лучшего результата в споре — уклониться от спора. Избегайте споров подобно тому, как вы избегаете гремучей змеи и землетрясений… В девяти случаях из десяти по окончании спора каждый из его участников становится убежден более твердо, чем когда-либо раньше, в своей абсолютной правоте. Ни в небесах, ни на земле, ни на воде, ни под землей не найдется существа, в котором вызвали бы возражения слова: «Я могу ошибиться. Со мной это не раз бывало. Давайте проверим факты». Именно так поступают ученые.

9.   Если вы хотите научиться склонять людей к своей точке зрения, если вы не правы, признавайте это сразу и чистосердечно. Дракой многого не добьешься, а, уступив, получишь больше, чем ожидал.

10.  Если вы хотите склонить людей к своей точке зрения, вначале проявите свое дружеское отношение. Каплей меда вы поймаете больше мух, чем галлоном желчи.

11.   Вступая в разговор, сделайте акцент на те вопросы, по которым вы согласны с собеседником. Заставьте его сначала несколько раз сказать «да», «да» (пять раз! — и он не сможет сказать «нет»). Далеко идет тот, кто мягко ступает.

12.  Пусть ваш собеседник почувствует, что идея принадлежит ему самому. Мудрец, желая быть над людьми, становится ниже их, желая быть впереди, становится позади. Поэтому люди не чувствуют его тяжести.

13.  Честно попытайтесь увидеть вещи с точки зрения другого человека. Желание понимать другого человека порождает сотрудничество.

14.  Чтобы изменять человека, не нанося ему обиды и не возбуждая в нем негодования, начинайте с похвалы и искреннего признания достоинств человека.

15.  Чтобы критиковать и не вызвать при этом ненависти, следует обращать внимание на их ошибки в косвенной форме, но лучше всего начинать разговор с признания собственных ошибок.

16.  В минуты своего торжества над кем-то давайте ему возможность «спасти свое лицо», т. е. выйти из ситуации с достоинством.

17.  Искореняя недостатки других людей, сделайте так, чтобы этот недостаток выглядел легко исправимым, а дело, которым вы хотите его увлечь, легковыполнимым.

Вряд ли пожелания, выдвинутые Д. Карнеги, можно воспринимать однозначно. Но они дают богатый материал для бесед со старшеклассниками, побуждают их к размышлениям.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector