
13.08.2019
Формирование представлений о собственной уникальности, ПОЯВЛЕНИЕ «СИНДРОМА КОЛУМБА»
Лекции по Психологии и педагогике детстваЛекции по дисциплине “Педагогическая психология”
Представление о неповторимости, исключительности собственного «я» — результат дальнейшего развития у ребенка представлений о самом себе, который начался еще в предшествующий период и сложился в целостный процесс самосознания. В его основе прежде всего развитие абстрактно-логического мышления. У старших школьников появляется устойчивое тяготение к абстракции, к размышлению о вещах, которые их интересуют, но в которых они нередко слабо разбираются.
Ценность этого процесса в том, что старшие школьники внезапно для себя открывают почти законченную картину собственного внутреннего мира. Они проецируют эту картину на внешний мир, сравнивают их между собой и приходят к новым, неожиданным для себя выводам, которые, как им кажется, не ведомы никому, скрыты для окружающих. Они чувствуют себя «Колумбами», для которых открылась никем не изведанная ранее страна удивительных по своей новизне мыслей и чувств. Именно это чувство первооткрывателей делает старшеклассников одновременно самонадеянными и нерешительными, смелыми в суждениях, но сдержанными в поступках. Они жадно впитывают новые идеи, но очень неохотно отказываются от своих собственных. Чтобы помочь старшим школьникам в становлении самосознания, важно исходить из трех важных позиций.
Позиция первая: важно поддержать их представление о собственной уникальности, но в то же время показать, что каждый из них убежден точно в такой же уникальности, поэтому нельзя считать свою уникальность проявлением собственного превосходства над другими. Уникальность — не привилегия, а дар природы, доступный всем. Важно правильно ею распорядиться, употребить для добра. Уважая уникальность, важно уважать и неповторимость других людей, сверстников в первую очередь. Именно такой взгляд формирует у старшеклассников уважение к чужому мнению, стремление понять точку зрения другого, не навязывать свои взгляды окружающим.
Позиция вторя. Важно учесть, что юношеский период порождает немало иллюзий: представления о своих безграничных силах и возможностях, о длительности, неизбывности молодости, о необходимости сделать в молодые годы нечто выдающееся, исторически значительное. Помощь в преодолении иллюзий заключается в том, чтобы направить внимание старших школьников на изучение опыта старших, на уроки человечества, на историю собственной жизни. Им важно доказать, насколько относительно их понимание времени. Известно, что в 15—17 лет даже двадцатилетние кажутся пожилыми, а сорокалетние родители представляются чуть ли не стариками. В то же самое время 13 — 14-летние воспринимаются старшими школьниками как «малолетки».
Позиция третья. В работе со старшими школьниками необходимо раскрывать перспективу на будущее. Значение разных проекций времени для детей нельзя рассматривать однозначно. Дошкольники не задумываются над будущим, они живут настоящим, ожидают каких-то новых событий. Разумеется, будущее их интересует. Но они ждут от него не изменения своего социального положения, а каких-то новых, ярких событий. Младшие школьники тоже живут настоящим. Но их ожидание будущего связано не столько с новыми, интересными событиями, сколько с изменением их статуса учеников, у них будут разные учителя, будут новые интересные предметы и т. п. И подростки живут настоящим. Они не задумываются всерьез о своем будущем, хотя мечтают о нем. Эта проекция на будущее часто окрашена различного рода романтическими образами (герой, супермен, путешественник, спортсмен, артист, деловой человек и т. п.). Лишь старшие школьники действительно живут будущим. Его они связывают с основным видом труда, с профессией, со статусом человека и гражданина, будущего мужа и жены, будущего отца или матери. Те родители, учителя, взрослые люди, которые наиболее полно сумели удовлетворить потребность старших школьников в ориентировке на будущее, становятся для них наиболее близкими, авторитетными людьми как в семье, так и в школе.
Современные разновидности телевидения. Что лучше всего подключить?
03.03.2021
Комментариев нет
Телевидение в настоящее время начинает заметно уступать по популярности интернету.
Основные достоинства и область применения сварной оцинкованной сетки
01.03.2021
Комментариев нет
Среди разнообразных видов металлопродукции на сегодняшний день особой популярностью пользуется
Замена цепи ГРМ и ремня: основные особенности и детали процедуры
26.02.2021
Комментариев нет
Ремень ГРМ в настоящее время применяется в автомобилях для передачи
Зачем нужны дробилки для пластика? Основные разновидности и особенности
26.02.2021
Комментариев нет
Основная часть полимерных материалов является химически инертной. Разлагаются такие виды
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается