Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
Общение — феномен не только социально-психологический, но и в значительной мере нравственный. По утверждению ряда зарубежных психофизиологов (Боулди), отлучение ребенка от матери в возрасте до одного года на срок больше месяца вызывает определенные изменения в его психике. Разлука ребенка в возрасте до трех лет с родителями (матерью) более чем на три месяца якобы формирует черты потенциального нарушителя.
Хотя эта точка зрения имеет вульгарно-биологизаторский уклон, ее следует иметь в виду. Наши исследования показывают, что почти 92 % детей-правонарушителей не имели полноценного общения в семье. Разлука ребенка с родителями вызывает у него состояние депривации (изоляции), окрашивающее психические процессы его развития, что может отрицательно сказаться на нравственном становлении ребенка.
Что следует иметь в виду в разработке рекомендаций по семейному общению?
Общение — это, прежде всего, обмен интеллектуальной и эмоциональной информацией, в результате которого формируются отношения. Отношение — форма проявления и существования общения. Для обмена информацией нужны контакты. Они могут быть непосредственными (лицом к лицу), опосредованными, косвенными (письменный обмен). Контакты — необходимое, но недостаточное основание для общения.
Пассажиры в трамвае, например, вступают в определенный контакт. Но общения между ними практически нет. Оно может возникнуть, если вспыхнул конфликт или понадобилось совместно решать какую-то транспортную проблему. Однако в купе поезда общение вполне возможно, так как за длительное время в пути начинается обмен информацией, устанавливаются определенные отношения.
Важно отметить, что участников общения принято обозначать как партнеров по общению. Кроме того, есть общение желаемое, и нежелаемое (вынужденное), педагогически желательное и нежелательное (в социально-психологическом, моральном плане). Следовательно, совместное пребывание родителей с детьми не всегда означает общение. Оно может ограничиваться простыми контактами. Далеко не всякое общение с родителями педагогически желательное. Речь идет о родителях, ведущих аморальный образ жизни, находящихся друг с другом в постоянной конфронтации.
В семейном общении важно учитывать не только отношения в семье Р+Р (между родителями), но и Р+Д (родители — дети) и, что особенно важно, но меньше всего учитывается — отношения типа Д+Д (между детьми). Психологическая атмосфера семьи определяется взаимодействием именно этих трех систем (если они существуют фактически!). Здесь срабатывает психологический механизм компенсации дефицита общения. Неудовлетворенность отношениями в любой из трех систем может быть погашена отношениями в других. Чрезвычайно важны системы отношений Р+С или Д+С, т. е. отношения родителей и детей со старшими членами семьи, с бабушками и дедушками. Наличие старших членов семьи способствует (при благоприятных условиях) 1) передаче семейных традиций, 2) обеспечению преемственности поколений, 3) смягчению остроты конфликтов; 4) добавляет в отношения доброту, ласку, эмоциональный комфорт; 4) предупреждает так называемую скрытую безнадзорность, когда дети предоставлены занятыми родителями самим себе.
При оценке психологической атмосферы семьи нередко допускаются типичные ошибки. Первая: берется во внимание только время, проводимое старшими совместно с детьми, без учета характера отношений. Вторая ошибка: характер отношений принимается во внимание, но не выявляется самое главное — позиция данного ребенка в системе семейных отношений. Без учета этой позиции невозможно понять, почему в благополучных внешне семьях вырастают неблагополучные дети, и наоборот, в семье по всем внешним признакам социально и педагогически опасной дети беспокойства не вызывают.
Напомним еще раз: ребенок не пассивный продукт взаимодействия биологических и социальных факторов. Это активное существо. В процессе переработки влияний макро- и микросреды у него вырабатывается видение окружающей действительности и свое отношение к ней, хотя и слабо осознаваемое. Но и у дошкольников обнаруживается «мудрость чувств». Ребенок эмоционально реагирует на отношения в семье, и в этих эмоциях — его позиция.
Эмоции, чувства ребенка всегда серьезны. Его смех и слезы не проходят бесследно (Я. Корчак). Изучая его эмоциональную жизнь, его реакции, педагоги могут и должны судить о характере нравственной атмосферы в семье, о ее педагогической значимости. Итак, важно учитывать, как относятся в семье к ребенку, но еще важнее, как он относится к семье, к ее отдельным членам.
Наиболее активная и наиболее эффективная форма общения родителей с детьми — совместный труд и совместный отдых. По мнению некоторых ученых (О. А. Пинт, А. И. Кочетов), две-три недели совместного отдыха родителей с детьми, проведенные в походе, в туристической поездке, дают для психологического, интеллектуального развития детей больше, чем год систематической работы. При условии, что родители помогают ребенку осмысливать и связно описывать происходящее вокруг, направляют его внимание, учат не только смотреть, но и видеть.
Решать эти проблемы трудно: разное время отпусков у родителей; стремление некоторых родителей «отдохнуть» от детей и от семьи; сложности приобретения путевок, слабость или отсутствие базы для семейного отдыха в разных регионах страны и т. п.
Большие педагогические перспективы открывает движение садоводов и огородников. Наши личные наблюдения и анализ встреч с родителями показывают, что участки являются очень мощным педагогическим полигоном воспитания нравственной, трудолюбивой личности, если ребенок умело привлекается к помощи взрослым, испытывает радость, удовлетворение от общения с ними в такой свободной атмосфере.
Восстановлению лучших семейных традиций, несомненно, может способствовать раскрепощение тружеников города и деревни, появление нового поколения людей творческого, предпринимательского труда, создание фермерских хозяйств, арендных семейных коллективов.