Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

Первый фактор: механизм психологического противодействия. Он начинает срабатывать в тех случаях, когда ребенок постоянно находился под прессингом родительского авторитета. Его стремление изолироваться, обрести независимость есть своеобразная негативная реакция на вольное или невольное подавление его личности. Под родительским прессингом подразумевается не только постоянное авторитарное давление, но и излишняя мелочная опека, идущая под флагом заботы, стремление решать за самого ребенка его проблемы, бесцеремонное вмешательство в его внутренний мир.

Второй фактор: стремление преодолеть известный консерватизм взрослых (в том числе и родителей), который обнаруживается во взглядах на жизнь, труд, духовные, материальные ценности, на моду, танцы, одежду и пр. Чем сильнее проявляется консерватизм, тем активнее старшеклассники пытаются продемонстрировать свой отказ от привычных стандартов поведения, взглядов, представлений, вкусов.

Консерватизм старшего поколения — естественное и вполне закономерное проявление заботы об устойчивости основ семейной, общественной и культурной жизни. Он как бы уравновешивает стремление молодого поколение к ниспровержению всего сущего лишь потому, что оно не пренадлежит к их времени, к их среде, противодействует развитию молодежного экстремизма, нагативизма, приобретающего порой асоциальные черты.

Другое дело, что излишняя приверженность к «устойчивости» серьезно дезориентирует старших, особенно из числа тех, кто не желает «поступаться принципами», провоцирует молодежный экстремизм, порождает «бунт поколений» или, как его иногда называют, конфликт «отцов и детей». Разумный консерватизм в сочетании с вдумчивым отношением, с пониманием внутренних механизмов поведения молодежи дает возможность избежать подобных конфликтов.

Их опасность состоит в том, что они отвлекают обе стороны от решения наиболее принципиальных проблем, переключают внимание на второстепенные, несущественные, например, на внешний вид старших школьников. От них требуют обязательной формы, коротко остриженных волос, достаточно вспомнить борьбу с узкими брюками, с непривычными для педагогов «дикими танцами» (твист, рон-н-ролл, буги-вуги, шейк, ламбада и пр.). Точно так же, как в 30 —40-е годы боролись с «музыкой толстых» (джаз), с «западными танцами» (танго, чарльстон, фокстрот, линда и пр.), с галстуками, шляпами, с брюками клеш и т. п.

Важное условие предупреждения взаимного непонимания заключается не только в отказе от методов запрещения, авторитарного подавления, но и в глубоком понимании социально-психологических механизмов поведения старших школьников. Особенно в тех случаях, когда они стремятся отделиться в своей субкультуре от культуры взрослых, не прилагая при этом особых усилий. «Чтобы играть Моцарта, надо прежде всего научиться играть гаммы. Ничего подобного не требуется от поклонников африканских ритмов, а родители при всем желании не могли бы им дать полезных советов. Все это способствует возникновению особой, резко ограниченной подростковой среды, куда нет доступа старшему поколению. Подразумевается, что существуют вещи, которые пожилые люди просто не способны понять. В результате часть подростков живет в своем собственном заповедном мире» (Паркинсон Н. Закон миссис Паркинсон // Иностранная литература. 1972. № 2. С. 252).

Н. Паркинсон рекомендует в своем «подросткововедении» искать в некоторых бытовых явлениях не только причуды моды, но и серьезные социальные процессы, подспудно протекающие. Например, увлечение современной молодежи усами, особенно бородой, он объясняет тем, что борода была чащей, в которой люди постарше могли прятать свое смятение. Борода заменяла мудрость, опыт, доказательства и искренность, а в периоды сложных социальных переломов молодежь с ее помощью стремится скрыть свое смятение, безволие подбородков, придать себе незаслуженно уверенный вид.

Очевидно и стремление современных старших школьников к вычурному одеянию, к выбритым вискам, всклокоченным волосам следует также рассматривать с позиций их неудовлетворенной потребности в самоопределении, в автономизации от культуры взрослых.

Третий фактор. Протест против социально-экономических трудностей, возникающих перманентно в обществе, от которых больше всего страдают дети как наименее защищенная группа граждан. Именно этим протестом можно объяснить широко развернувшиеся во всем мире и нашем обществе разнообразные неформальные движения (панки, хиппи, рокеры, люберы, фанаты и т. п.). Их роль, характер, содержание деятельности различны, но социальная основа возникновения не вызывает сомнения. Особую проблему неформальное движение молодежи составляет сейчас, когда в нашем обществе идет мучительная переоценка ценностей, идет отказ от многих устоявшихся за годы советской власти стереотипов, представлений, когда рушатся привычные с раннего детства идеалы и идолы, идет ниспровержение статуй и развенчание богов.

Молодежь вовлекается в стихию митинговых страстей, становится не только зрителем, но порой и активным участником страшных по своей сути межнациональных и политических акций; подстрекаемая безответственными взрослыми совершает не только проступки, но и кровавые преступления. Алкоголь, наркотики, проституция, спекуляция переместились в молодежную среду не только в результате подражания взрослым, но и как результат асоциального, стихийного противопоставления фальши, показухе, лицемерию, свойственным взрослому сообществу.

От admin