Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

Специфическими эти способы можно назвать именно потому, что они рассчитаны на учет особенностей дошкольников, для формирования поведения которых очень важны приемы воспитания навыков, привычек поведения. Это не дрессура, не голая опора на рефлексы (как может показаться на первый взгляд), но учет наиболее простых механизмов поведения, на основе которых можно формировать более сложные, более осмысленные.

В современной отечественной педагогике, к сожалению, методы и приемы воспитания не выделяют возрастную специфику, не рассчитаны на нее. Родители, воспитатели дошкольников исходят из житейского здравого смысла, их интуитивных поисков, причем достигают неплохих результатов, но осмыслить свои действия затрудняются. Ниже приведены приемы, исходя из теоретических посылок некоторых зарубежных психологов, опытных педагогов, в несколько модифицированном варианте.

Прием «Эмоциональная установка»

Суть его заключается в том, чтобы дать дошкольнику ориентир на соответствующее отношение к чему-либо. Например, проходя мимо пьяного человека, можно быстро хватая ребенка за руку, изображая на лице страх, сказать: «Бежим скорее, рядом с нами пьяный!» Вырабатывается установка, что пьяный человек — ужасен. Поэтому возникает страх и отвращение к любому качающемуся человеку.

Прием «Положительное подкрепление»

Это способ сделать ребенку нечто приятное. В отличие от поощрения, которое поддерживает положительные проявления личности, подкрепление может быть неожиданным для ребенка, может быть скрыто от него. Материализоваться подкрепление может в форме неожиданного подарка, создания особо комфортной обстановки, словесного одобрения.

Главный смысл положительного подкрепления — создать условия, чтобы ребенок захотел поступить тем или иным образом (нужным, педагогически желательным). Поэтому подкрепление может быть сделано еще до того, как ребенок совершил поступок.

Прием «Отрицательное подкрепление» («Печальный опыт»)

Суть приема заключается в том, чтобы создать для ребенка условия, которые бы предупредили нежелательный поступок. Самое главное — наглядно показать, какие отрицательные последствия может иметь такой поступок.

Прием «Тренировка»

Суть состоит в том, чтобы разработать систему последовательных действий, которые в целом должны сформировать у ребенка стремление в сходных условиях поступать соответствующим образом. Создать цепь — значит определить цель (какой именно элемент поведения нужно сформировать). Далее нужно разбить процесс достижения цели на отдельные этапы; на каждом этапе выделить именно те поведенческие акты, которые реальны в данный момент; добиться их усиления приемом положительного или отрицательного подкрепления.

Суть приема состоит в том, чтобы создать условия, при которых у ребенка должно возникнуть желание проявить заботу, милосердие, сострадание к родителям, престарелым членам семьи. Прием связан с элементами игры, требует тщательной «инструментовки», но значение его очень серьезно. Школу сострадания нельзя пройти без «школы». Сострадания одними словами, назиданиями, поучительными примерами не воспитаешь. Нужны действия. Жизнь не всегда предоставляет такую возможность. Следовательно, условия нужно создавать либо использовать те, которые складываются.

Прием «Смена партнера»

Речь идет о руководстве общением ребенка. Анализ отношений ребенка (с кем он дружит, к кому тянется, кому подражает, с кем конфликтует, почему и т. п.) должен стать направляющим стержнем в деятельности родителей, воспитателей. «Скажи мне, кто твой друг…» — именно эта пословица наиболее адекватно отражает механизм поведения детей в дошкольном детстве, свободном от грубых расчетов, корыстных и прочих побуждений в выборе партнеров общения.

Взаимоотношения дошкольников складываются спонтанно, легко, но так же легко и распадаются, поддаются вмешательству взрослых. В этой податливости таится много плюсов и минусов. Важно, чтобы взрослые умело ее использовали на пользу ребенку. Опыт, исследования показывают, что желательно избежать трех наиболее типичных ошибок.

Первая ошибка: взрослые не интересуются кругом общения своего ребенка, не изучают характер его взаимоотношений с окружающими.

 Вторая ошибка: родители ребенка безапелляционно решают, с кем ребенок может общаться, а с кем общение должно быть исключено.

Третья ошибка: родители «примерных» детей стараются подбирать круг общения из таких же «примерных» партнеров.

.

Прием «Договор»

В среде дошкольников много детей, которые не выполняют требований старших с первого слова. Приходится повторять много раз одно и то же, пока ребенок, наконец, выполнит требование. Чаще всего это связано с теми случаями, когда ему приходится прерывать занятие, которым он увлечен. Например, ребенка, увлеченного игрой, трудно вернуть в дом, трудно его заставить выйти из реки (моря), прекратить рассматривать картинки, смотреть мультфильмы и т. п.

Самая неопытная часть родителей действует грубым нажимом: категорический тон, угрозы, применение силы. Это, как правило, кончается скандалом, слезами ребенка. У него формируется стойкая негативная реакция на любые другие требования старших. Он нуждается в том, чтобы взрослые бесконечное число раз повторяли свои требования. Такие дети чаще всего потенциальные школьники-негативисты.

Наиболее эффективен прием, когда «высокие договаривающиеся стороны» заключают «договор».

Предварительная договоренность, своевременная подача предупреждающих сигналов не провоцируют ошибку, а дают возможность ребенку спокойно отключиться от своей деятельности и выполнить требование

Прием «Переключение деятельности»

В значительной мере этот прием раскрыт на примере «Договора», но, в отличие от него, здесь происходит переключение внимания ребенка с одного вида деятельности на другой без предварительной подготовки ребенка, незаметно для него, преимущественно в тех случаях, когда необходимо прекратить нежелательный вид деятельности.

На практике это означает, что нельзя бороться с нежелательными поступками ребенка только запретами. Воспитание, по образному выражению В. А. Сухомлинского,— не выдергивание сорняков. Воспитание — выращивание полезных растений с таким расчетом, чтобы сорнякам негде было вырасти. Вместо фразы «не делай этого», требуется фраза «делать нужно вот это!». Следовательно, чтобы ребенок не поступал плохо», ему нужно дать возможность поступать «хорошо».

Все перечисленные выше приемы далеко не исчерпывают арсенал специфических способов руководства поведением дошкольников. Этот перечень — всего лишь начало того ряда, который должен быть продолжен каждым думающим родителем или воспитателем, понимающим что его задача состоит не только в выращивании ребенка (на чем чаще всего и кончается деятельность родителей дошкольника!), сколько в его воспитании.

От admin