Формирование начальных детских убеждений (НДУ) у младших школьников. - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Формирование начальных детских убеждений (НДУ) у младших школьников.

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Реализовать его — значит подвести серьезную базу под нравственную структуру личности, создать фундамент ее духовности.

О каких же детских убеждениях можно вести речь? Убеждения, как известно, представляют собой идею, в истинность которой человек верит,  которую готов  отстаивать и  которой руководствуется в повседневной деятельности. Разве это применимо к младшим школьникам? Разумеется, нет. Но ребенок с большой силой верит в те общечеловеческие идеи, которые доступны его возможностям, его пониманию. Их немало, но можно выделить наиболее существенные: вера в родительскую любовь; вера в могущество взрослых; вера в свое бессмертие; вера в свою неповторимость; вера в красоту и неповторимость Родины.

Эту веру дети пытаются отстаивать в своеобразной детской форме, во всем многообразии детских проявлений. Это и есть зародыш тех социально значимых убеждений, которые могли бы сформироваться при благоприятных условиях. Не вина, а беда многих детей, что едва ли не с младенческого возраста эта вера разрушается, едва ребенок начинает осознавать себя и окружающий мир под отрицательным воздействием влияний макро- и микросреды. Школа далеко не всегда в состоянии противопоставить разрушительным силам свой щит. Ее возможности далеко не безграничны. Но и недооценивать ее роль тоже ошибочно. Она может не все, но многое.        Доминирование личностного подхода над индивидуальным

Это решающее условие формирования НДУ. Индивидуальный подход — понятие психологическое, личностный — педагогическое.

Индивидуальный подход предусматривает прежде всего изучение и учет особенностей личности; личностный — их развитие, преобразование у т. е. включает в себя систему педагогической деятельности. В структуру личностного подхода входит:

1. Опора на положительные качества и вера в оптимистическую перспективу их развития.

2.  Признание за школьником не только его статуса учащегося, но и всех гражданских прав, которыми он располагает, создание условий для их реализации.

3.  Реализация потребности ребенка ощущать себя  «неповторимым человеком», создание ему возможности чувствовать именно себя, единственного и неповторимого, в центре внимания и заботы учителя, как это происходит в семье.

4.  Признавать за ним право на те формы уважительного, культурного отношения, которые существуют между взрослыми людьми

(включая право на признание ошибок взрослыми, извинение перед ним и т. п.).

5.  Реализация принципа сотрудничества с педагогами с учетом возраста и возможностей учащихся.

Возможно ли реализовать принцип сотрудничества в работе с младшими школьниками?

Сотрудничество — есть совместная деятельность, направленная на достижение единых целей. Оно предусматривает:

—   четкое осознание единства целей;

—   четкое разграничение функций сотрудничающих сторон;

—  взаимная помощь в реализации задач, достигающих цели. Можно ли с этих позиций ставить вопрос о сотрудничестве, имея в виду потенциал учащихся различных возрастных групп? Очевидно, требуется более глубокая, дифференцированная трактовка данного понятия и путей реализации данного принципа. Мы выделяем с этих позиций следующие формы совместной деятельности.

Опека (дошкольный период): максимальная роль взрослых в определении целей и помощи ребенку, низший уровень осознания целей и минимальная роль детей в оказании помощи взрослым.

Наставничество (младший школьный период) — решающая роль взрослых при возрастающей роли детей в оказании помощи учителю, постепенное осмысление ими единства целей.

Партнерство (младший школьный, младший подростковый периоды). Роль взрослых доминирующая. Недостаточное равенство в осознании целей. Успех деятельности обеспечивается при относительном равенстве совместных усилий.

Сотрудничество (младший и старший подростковый периоды). Руководящая роль взрослых. Достаточное осознание единства целей. Успех обеспечивается равенством совместных усилий, готовностью оказать помощь друг другу.

Содружество (период старшего детства) — высшая форма сотрудничества, когда обе стороны сливают воедино деловые, личные отношения на основе сотворчества.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: