Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

 Формирование самооценки проходит следующие этапы:

1)    недифференцированное отношение ребенка к оценке своих поступков со стороны взрослых;

2)    появление дифференцированного отношения к оценкам взрослых по поводу своих поступков;

3)    появление способности самостоятельной оценки своих поступков (но по полярному принципу: хорошо —плохо);

4)    появление способности к самооценке не только поступков, но и различного рода эмоциональных состояний;

5)    появление способности к самосознанию, т. е. способности осмысливать и как-то оценивать собственную внутреннюю жизнь.

 

Неадекватность самооценки — один из самых неблагоприятных факторов психологического и нравственного развития личности, который порождает в дальнейшем деформацию ее нравственного сознания и общественного поведения.

Встречаются две крайности — заниженная и завышенная самооценка. Дети с заниженной самооценкой не уверены в себе, занимают неблагоприятное положение в системе групповых отношений, повышенно конформны. Им свойственна парадоксальность поведения: скованность и излишняя раскованность; застенчивость и агрессивность; боязнь быть на виду и боязнь быть незамеченными; сильное стремление «казаться» и слабая потребность «быть».

Заниженная самооценка — предтеча слабого характера. Но есть еще один парадокс.Дошкольникам с заниженной самооценкой свойственно ускорение процесса самосознания. Неблагополучные отношения с окружающими, упреки, неудачи создают эмоциональный дискомфорт, а потом и толкают к вопросу «Почему?», на который они пытаются ответить по мере сил и возможностей. Чаще всего ответа не находят и еще острее переживают состояние неудовлетворенности. Отсюда возможны неврозы, депрессии, мании и патологические влечения. По мнению некоторых дет-ских психоневрологов и социальных психологов (Боулсби, Личко, Т. Шибутани), заниженная самооценка при повышенной работе самосознания создает предпосылки подростковых акцентуаций и психических аномалий.

Завышенная самооценка формирует (при определенных условиях) эгоцентризм, высокомерное отношение к сверстникам, неадекватное стремление к лидерству, завышенный уровень притязаний, не соответствующий иногда реальным возможностям. Завышенная самооценка, в отличие от заниженной, может тормозить процесс самосознания. Сближает их вероятность конфликт-ных отношений в детском коллективе, с педагогами, со взрослыми. Неадекватная самооценка дошкольников — опасная предпосылка социально-педагогической запущенности школьника.

Как избежать этого неблагополучия? Условий много, но наиболее важные из них следующие: отказ взрослых от широко распространенных попыток делать обобщающие заключения о личности ребенка по его отдельным поступкам (типа: шалун, драчун, обманщик, скупой); отказ от невыгодных для ребенка сравнений с другими детьми; создание ситуации успеха в наиболее важных сторонах жизни и деятельности ребенка. Это еще раз подчеркивает, насколько важно педагогическое правило: «Скажи ребенку, что он поступил плохо, но не говори, что он плохой».

От admin