Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»

1) Развитие речи и мышления.

Формирование активной речи служит основой для развития и всего психологического развития ребенка. Обычно принято развитие речи считать базальной основой мышления, но следует учитывать и их взаимообусловленность. В поведении ребенка возрастная психология выделяет речевую и интеллектуальную деятельность, которые потом сливаются, образуя речевое мышление.

Распространенная ошибка воспитателей состоит в том, что они эти два вида деятельности не дифференцируют, считая слабость речи некоторых детей недостатком мышления. Однако интеллектуальная деятельность может идти очень интересно. Так, ребенок может внезапно (для окружающих) заговорить или, наоборот, может удивлять лаконичностью, ограниченностью словарного запаса, хотя процесс интеллектуальной деятельности у него идет достаточно активно.

В тех же случаях, когда оба вида этой деятельности явно страдают, нельзя исключать возможность задержки в психическом развитии или умственной отсталости. Большая педагогическая ошибка заключается в незнании, в неумении воспитателей разделять эти понятия. Умственная отсталость всегда сопряжена со стойким нарушением познавательной деятельности на основе органического поражения головного мозга. Степень поражения может быть разной: от легкой дебильности до глубокой олигофрении. Олигофрения может быть наследственной, приобретенной, внутриутробной или постнатальной (послеродовой). Причины — травмы, инфекционные заболевания.

Задержки в психическом развитии также связаны с действием разнообразных биогенетических факторов, но в их основе нет органического поражения головного мозга. Если олигофрены никогда не могут достичь уровня развития нормального ребенка, то дети с задержкой психического развития имеют вполне оптимистическую перспективу.

Подчеркнем, однако, что степень коррекции развития умственно отсталых детей может быть очень высокой. Они могут сформироваться в полезных, практически полноправных (за небольшим ограничением) членов общества. Однако совместное обучение нормальных и умственно отсталых детей крайне нежелательно. Необходима хорошо организованная система вспомогательных дошкольных учреждений.

2) Развитие внимания и памяти.

В дошкольный период идет процесс развития от непроизвольного внимания к произвольному; от непроизвольного к произвольному запоминанию; от образной к словесной, смысловой памяти. Решающую роль в качественном развитии памяти играет возникновение специальных мнемонических действий, с помощью которых ребенок пытается управлять запоминанием (повторение, движение рук, пальцев, предметов, символов, обозначений). Особую роль здесь играет речь.

Наиболее распространенная педагогическая ошибка родителей, воспитателей состоит в том, что развитие внимания и памяти они не рассматривают как педагогически самостоятельный процесс, не выделяют роль образной речи, мнемоники. Особенно болезненно сказывается бедность речи взрослых или их стремление подделываться под язык детей. Взрослые не понимают всей сложности, глубины детской речи, а потому воспринимают ее как примитивную. Элементарное и примитивное — не одно и то же. Взрослым требуется понять и суметь подняться до глубины детского мышления, речи. Они дают готовые примитивные модели речи, которые ребенок невольно запоминает, но у него не идет работа над осмысленным, произвольным запоминанием сложных правильных речевых моделей.

Необходимо говорить с ребенком как со взрослым, но с тем запасом слов и мыслей, которые были бы доступны ему и, самое главное, побуждали бы его идти за взрослым, стремиться сохранить эти речевые модели как нечто важное, жизненно необходимое. Мышление ребенка неповторимо. Его нельзя соотносить с мышлением взрослых. Это самая грубая ошибка. Ребенок находит такие сравнения, такие параллели, делает такие семантические открытия, которые взрослым недоступны. Память ребенка богаче, гибче памяти взрослых. Дети запоминают такие детали, имеющие большой нравственный смысл, которые взрослые не берут в расчет.

3) Развитие эмоционально-волевой сферы.

 Источник и этапы ее развития: 1) выполнение требований взрослых; 2) выделение собственной деятельности в отдельную от деятельности взрослых; 3) выделение деятельности взрослых в качестве образца для подражания; 4) появление мотивов соответствия действий по образцу; появление мотивов 5) действия для удовлетворения самостоятельно возникающих потребностей, 6) приобретение тем самым личностного поведения; ориентировка на собственные поступки, их оценку; возникновение сложной иерархии мотивов; возникновение сложной системы взаимоотношений с окружающими.

В общении возникает потребность достичь ситуации успеха, стремление достичь ее или избежать ситуации неуспеха связано с мобилизацией усилий, воли. Чем чаще возникает ситуация преодоления, чем больше надежды на успех, тем интенсивнее идет процесс формирования воли. Решающее значение в формировании воли имеет осознание ребенком противоречия между желанием достичь цели и реальными возможностями.

Недооценка всей сложности этих процессов приводит обычно к двум крайностям. Ребенок вообще не ставится в ситуацию преодоления. Воспитание типа «инфант» (наследник престола) формирует эгоцентризм, слабоволие и одно из типичных проявлений слабоволия— упрямство. В воспитании типа «золушка» ситуация преодоления создается постоянно, делается привычной. Отсутствие надежды на успех также тормозит развитие волевых усилий, угнетает волевые процессы.

Формирование эмоционально-волевой сферы рассматривается почти в абсолютном большинстве случаев (родителями, воспитателями) как нечто спонтанное, саморазвивающееся, не имеющее отчетливо выраженного целеполагания. Но оно существует. Весь смысл педагогического влияния заключается в том, чтобы создать условия для эмоциональной устойчивости ребенка, оценивать его положительные и отрицательные эмоции с точки зрения их глубины, содержания, взаимного влияния.

Если постоянно доминируют негативные или положительные эмоции, формируются определенные типы личности с несомненными перекосами, отклонениями. От угрюмого, озлобленного, подавленного, скованного до легкомысленного, несостоятельного, безответственного. Их может объединять в дальнейшем эгоцентризм, т. е. стремление достигнуть цели, не считаясь со средствами.

Важно педагогически обеспечить разумное сочетание отрицательных и положительных эмоций, учить ребенка психологическим механизмам управления своими настроениями.Эмоциональная неустойчивость ребенка мешает его общению, формированию нормальных отношений в детском сообществе, отношениям со взрослыми, может провоцировать патологическую робость, застенчивость, некоммуникабельность либо, наоборот, агрессивность, неадекватность реакций, постоянную гипервозбужденность. Все это отягощающие факторы развития ребенка, не только психологического, но нравственного плана.

Не следует путать эмоциональную неуравновешенность с проявлениями болезненных состояний. Психолого-педагогический диагноз эмоционально-волевой сферы должен коррелировать с медико-педагогическим. Дифференцировать психо- и неврогенные проявления и психолого-педагогические чрезвычайно трудно. Ошибки в этом — одна из предпосылок возникновения педагогической запущенности.

От admin