Соотношение понятий «возраст» и «детство». - Менеджмент

Соотношение понятий «возраст» и «детство».

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Между возрастом и детством имеются существенные различия. Возраст — понятие психологическое. Оно характеризует, во-первых, стадию психофизического развития, во-вторых, способность ребенка разрешить противоречия между требованиями окружающей среды и его возможностями.

Детство, во-первых, понятие педагогическое, но тесно связанное с психологическим, так как в основе характеристики лежит прежде всего возраст ребенка. Детство, таким образом, понятие более широкое, чем возраст.

Во-вторых, оно определяется степенью участия взрослых в обеспечении главных жизненных потребностей ребенка (биологических, духовных, материальных).

В-третьих — уровнем возможностей ребенка самостоятельно противодействовать неблагоприятным влияниям среды в сочетании с поддержкой взрослых. Мы исходим из того, что ребенок достигает состояния взрослого человека при наличии следующих условий: способность самостоятельно удовлетворять свои главные жизненные потребности; обеспечивать самозащиту от неблагоприятных влияний среды; быть юридически дееспособным.

Все это достигается необходимым уровнем развития общественного самосознания, воспитанностью нравственно-гражданских чувств и привычек общественного поведения.

В-четвертых, понятие детства носит ценностный характер, т. е. ребенок рассматривается не только как член общества, но и как непреходящая самостоятельная ценность. Ценностное отношение предусматривает не только индивидуальный, но и личностный подход, включает в себя критерии оценки деятельности взрослых по обеспечению этих подходов.

Таким образом, детство должно рассматриваться как целостная управляемая система, обеспечивающая взаимодействие социально-психологических и педагогических факторов развития, воспитания ребенка на основе ценностно-личностного подхода. С этих позиций предлагается следующая краткая характеристика видов детства.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: