Ппомощь старшеклассникам в формировании научного мировоззрения - Менеджмент

Ппомощь старшеклассникам в формировании научного мировоззрения

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Особенности процесса формирования мировоззрения у старшеклассников были отмечены выше, когда шел анализ психолого – педагогических доминант их развития. Именно они и определяют характер педагогического влияния на этот процесс. В педагогической литературе достаточно полно и широко исследованы пути, способы воспитательного воздействия на взгляды старшеклассников. Но на современном этапе развития общества и школы требуется серьезный пересмотр традиционных подходов к данной проблеме. При этом мы исходим из трех основных позиций.

Позиция первая: в формировании основных взглядов старшеклассников на мир, общество, коллектив, окружающих людей, на самого себя необходимо избегать узконаправленной партийной идеологизации, которая имела место на протяжении всей истории советской школы. Полностью отказаться от идеологизации воспитания вряд ли возможно. Идеология в той или иной мере всегда присутствует в школе, выполняющей социальный заказ общества. Важно добиться, чтобы не доминировало, не подавляло бы только одно какое-либо направление, отражающее интересы одной, господствующей партии или даже нескольких противоборствующих партий. Вот почему требование о департизации школы можно признать в чем-то справедливым, но вряд ли реальны требования о ее полной деидеологизации. Общество не может существовать без идеологии, отражающей (в идеальном варианте) сочетание идеологий разных классов, социальных групп на основе плюрализма и консенсуса.

Позиция вторая: научное мировоззрение всегда рассматривалось и рассматривается как антитеза религиозному сознанию. В борьбе материализма с идеализмом первый относится к категории истинно научного мировоззрения, второй — ненаучного. Религиозное сознание как проявление идеалистического взгляда принято относить не только к антинаучной, но и реакционной категории человеческого сознания. Отказ от идеологической доминанты дает возможность отнестись ко всему этому более взвешенно, дать более дифференцированную оценку устоявшимся стереотипным представлениям. Мы полагаем, что идеалистические взгляды имеют не менее научную базу, чем и материалистические, а религиозные учения не следует всегда отождествлять с мракобесием, обскурантизмом.

Источники существующих идеологических заблуждений лежат в существующей долгие десятилетия недооценке роли бессознательного в жизни человека, в структуре его личности. Понимание о человеке в мире как существе рациональном и разумном, как о венце творения, как о центре вселенной создает представление о том, что человека можно познать только из знаний о самом себе, а все то, что лежит за пределами его познания — несущественно, вторично. Преподавание школьных дисциплин построено именно на этом принципе: «что сверх — от лукавого». Такой подход обедняет наши взгляды на мир, определяет опасный диктат рационального. Еще Шекспир отметил: «Чем бы человек отличался от животного, если бы ему было необходимо только полезное и ничего лишнего!» Поэтому старшеклассников необходимо знакомить с основами психологической деятельности человека и прежде всего с трудами таких психоаналитиков, как 3. Фрейд, А. Адлер, В. Леви, К. Левин, таких социальных психологов, как Шибутани, И. С. Кон и др. Крайне важно ввести в школах преподавание истории религиозных учений с соответствующей трактовкой, организовать встречи с деятелями культуры, культа.

Позиция третья: школа не может быть безучастной к религии, она выступала и должна, по нашему мнению, быть источником научной информации, которая раскрывала бы антинаучность, реакционность некоторых учений, обрядов, обычаев прошлого, унижающих человека, его свободу, его достоинство, его права.

С другой стороны, в школе должна быть предоставлена возможность любому ученику исповедовать свою религию или не исповедовать никакой, не скрывая своих взглядов, не опасаясь быть осмеянным, наказанным, осужденным.

Массовая школа не может и не должна быть местом пропаганды религии, систематического ее преподавания. Но это не исключает привлечения священнослужителей для преподавания религиозных учений, для проповедей на нравственные темы, для изучения духовной культуры народа. Важно исключить противопоставление одной религии другой, не допустить пропаганды нетерпимости к другим взглядам.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: