Прием «Лестница» - Менеджмент

Прием «Лестница»

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Речь идет о ситуациях, когда учитель ведет воспитанника поступательно вверх, поднимаясь с ним по ступеням знаний, психологического самоопределения, обретения веры в себя, в окружающих.

Шаг первый: «Психологическая атака». Суть состоит в том, чтобы переломить состояние психологического напряжения, создать условия для вхождения в эмоциональный контакт.

Шаг второй: «Эмоциональная блокировка». Суть состоит в том, чтобы локализовать, заблокировать состояние обиды, разочарования, потери веры в свои силы. Самое главное — помочь школьнику переосмыслить свой неуспех, найти его причину именно с позиции «неуспех случаен, успех — закономерен». Важно переориентировать с пессимистической оценки событий на оптимистическую.

Шаг третий: «Выбор главного направления». Смысл педагогического действия состоит в том, чтобы не только установить очаг психологического напряжения личности, но и определить пути его нейтрализации.

Шаг четвертый: «Выбор равных возможностей». Суть заключена в том, чтобы создать условия, при которых школьник, для которого создается соответствующая ситуация успеха, имел бы примерно равные возможности проявить себя по сравнению с одноклассниками.

Шаг пятый: «Неожиданное сравнение». Заключается в том, чтобы неожиданно для коллектива сравнить результаты школьника с результатами общепризнанных лидеров и показать его явные достижения.

Шаг шестой: «Стабилизация». Суть заключена в том, чтобы приятная для отдельного школьника общая реакция удивления не оказалась единственной, чтобы неожиданность стала привычной. Важно, чтобы «неожиданная радость» трансформировалась в «сбывшуюся», заранее рассчитанную, подготовленную. Разумеется, прием неожиданного сравнения может сработать единожды. Далее, сыграв роль стартового пуска, он должен развиваться за счет собственных резервов.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector