Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
Речь идет о формировании элементарных представлений о добре, зле, красивом, некрасивом, о хорошем и плохом. Особенности этих представлений:
1) они отражают нравственные оценки взрослых, но лишь в соприкосновении с конкретными поступками окружающих, прежде всего сверстников;
2) связаны с оценками отдельных поступков окружающих, не носят обобщающего, абстрагированного от конкретной реальности характера;
3) проходят путь от элементарной оценки поступков окружающих до нравственной оценки собственного поступка.
Нравственные представления дошкольников в основном ритуальны. Дети не знают, почему тот или иной поступок хорош или плох, но знают, как именно они должены поступить (пожалеть, поделиться, заступиться, подарить, послушать и т. п.). Это означает, что в формировании нравственных представлений у дошкольников особая роль принадлежит выработке навыков дисциплинированного, гуманного, культурного поведения. Дошкольнику сколько угодно можно говорить о нормах и правилах, но если слова не будут связаны с определенной последовательностью операций по их выполнению — они окажутся бесполезными.
Сначала ребенку показывают, например, как поступает добрый ребенок в конкретной ситуации, затем моделируют подобную ситуацию (в игровой форме или в реальных жизненных обстоятельствах), когда дошкольник сам выполняет какое-либо действие доброго ребенка (делится лакомством, игрушкой; гладит у кого-то ушибленное место, подносит лекарство и т. п.). Повторение действий «по ритуалу» формирует привычку доброты. Сначала ребенок привыкает к ней как к удобной, комфортной форме отношений с людьми, а затем она становится потребностью, формируется в черту характера.
Таким образом, формирование первоначальных нравственных представлений у дошкольников происходит в следующей последовательности: выдвижение образца, плюс действие по образцу плюс состояние эмоционального комфорта, плюс повторение образца, плюс выработка ритуального стереотипа, плюс ощущение (еще не понимание!) социальной значимости ритуальных действий, плюс возникновение потребности опираться на них в сходных ситуациях.
Отсюда педагогическое правило: нравственные представления не закладываются в голову ребенка взрослым, они вырастают в его сознании как цепь поступков, умело направленных взрослыми. Бесконечные наставления, назидания напоминают дождь, падающий на почву, в которую не брошены зерна.