
13.08.2019
Наиболее характерные способы компенсации состояний неудовлетворенности у подростков (способы консуммации)
Лекции по Психологии и педагогике детстваЛекции по дисциплине “Педагогическая психология”
Каждому человеку свойственно стремление к жизненному равновесию (гомеостазу), к обретению психологического равновесия. Жизнь построена так, что какие-то обстоятельства выводят человека из этого равновесия, а он стремится его восстановить. Но способы у разных людей разные. Главное— снять состояние неудовлетворенности, напряжения, обрести снова душевный покой. Путей много, но есть среди них наиболее типичные, свойственные не только взрослым, но и школьникам, особенно подросткам. Рационализация, т. е. снижение ценности недостижимого объекта по типу «лисица и виноград». Чем утешала себя лисица, убедившись, что винограда ей не достать? «Он еще зеленый!» Так и взрослые люди умеют подчас утешать себя в минуту неудачи, разочарования: «Ничего страшного, бывает еще страшней»; «Не получилось сегодня, завтра получится»; «В жизни всякое случается, надо уметь ее принимать со всеми радостями и огорчениями» и т. п. Подросткам этот способ не всегда доступен. Разве что наиболее рассудительным, старшим. Впрочем, и взрослые люди далеко не все способны приводить себя в порядок таким самовнушением.
Фантазия, т.е. мысленное моделирование сложной жизненной ситуации, погружение в мир воображаемых образов. Нахождение нужного выхода после мысленного, воображаемого проигрывания всех ее коллизий.
Взрослым людям фантазия как способ психологического удовлетворения присуща намного меньше, чем детям, особенно младшим школьникам и некоторым подросткам. Есть такая категория школьников — фантазеры. Они наговаривают на себя кучу всяких небылиц, вызывая недоверчивые улыбки сверстников, учителей. Эти фантазеры далеко не обманщики, как их часто трактуют. Это невольные выдумщики, которые искренне верят в то, о чем говорят. Они искренне удивляются недоверию окружающих, переживают и… снова выдумывают. Не стоит их «разоблачать». Со временем это состояние пройдет. Они выдумывают потому, что им неуютно в коллективе, в ближайшем окружении. Они ничем не могли доказать свои достоинства, у них не складывается ситуация успеха. Что же остается, как не воображать ее? Изменится их жизненная ситуация, изменится и способ обретения духовного комфорта. «Передайте всем, что барон Мюнхгаузен — самый честный человек!» Слова Олега Янковского в известном фильме — своего рода манифест честных фантазеров, которым ничего не остается, как создавать свой собственный мир, если окружающий так суров с ними.
Сублимация, т.е. замещающая деятельность. Хотя это химический термин, использованный известным австрийским врачом-психиатром 3. Фрейдом, за ним кроется большой педагогический смысл. Пусть не смущает связь этого понятия с известной очень спорной теорией фрейдизма. Она дает самое главное — теорию психоанализа, заслуживающую специального разговора. Педагогический смысл сублимации в следующем. Если ребенка не удовлетворяет один вид деятельности, он стремится обрести душевное равновесие в другом. По существу, идет смена ролей, описанных выше. Знание этих особенностей позволяет педагогам и родителям правильно оценить механизм подросткового поведения.
Возникновение потребности в активной познавательной деятельности
Чем оно определяется? Переход в учении от одного к нескольким учителям дает возможность подростку сравнивать их между собой и вырабатывать новые критерии в оценке их деятельности. Если у младших школьников и младших подростков отношение к учебному предмету зависит от отношения к учителю и получению отметок, то старших подростков привлекает содержание предмета, умение педагога его излагать и способность создавать ситуацию успеха.
В отличие от младших школьников подростки приступают к решению интеллектуальных задач, не опираясь на усвоенный ранее образец, а выдвигая гипотезу о возможных путях ее решения. Вот почему об эффективности учебы подростков можно говорить лишь в том случае, если учителя умеют ставить перед ними проблемы, выдвигать альтернативные пути поиска. Эта способность особенно высоко ценится старшими подростками. Таким образом, проблемный подход в обучении — объективная психолого-педагогическая реальность подросткового детства.
Основные достоинства и область применения сварной оцинкованной сетки
01.03.2021
Комментариев нет
Среди разнообразных видов металлопродукции на сегодняшний день особой популярностью пользуется
Замена цепи ГРМ и ремня: основные особенности и детали процедуры
26.02.2021
Комментариев нет
Ремень ГРМ в настоящее время применяется в автомобилях для передачи
Зачем нужны дробилки для пластика? Основные разновидности и особенности
26.02.2021
Комментариев нет
Основная часть полимерных материалов является химически инертной. Разлагаются такие виды
Полезные рекомендации по выбору входной металлической двери
25.02.2021
Комментариев нет
На современном рынке присутствует достаточно широкий ассортимент входных дверей, обладающих
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается