Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
Каждому человеку свойственно стремление к жизненному равновесию (гомеостазу), к обретению психологического равновесия. Жизнь построена так, что какие-то обстоятельства выводят человека из этого равновесия, а он стремится его восстановить. Но способы у разных людей разные. Главное— снять состояние неудовлетворенности, напряжения, обрести снова душевный покой. Путей много, но есть среди них наиболее типичные, свойственные не только взрослым, но и школьникам, особенно подросткам. Рационализация, т. е. снижение ценности недостижимого объекта по типу «лисица и виноград». Чем утешала себя лисица, убедившись, что винограда ей не достать? «Он еще зеленый!» Так и взрослые люди умеют подчас утешать себя в минуту неудачи, разочарования: «Ничего страшного, бывает еще страшней»; «Не получилось сегодня, завтра получится»; «В жизни всякое случается, надо уметь ее принимать со всеми радостями и огорчениями» и т. п. Подросткам этот способ не всегда доступен. Разве что наиболее рассудительным, старшим. Впрочем, и взрослые люди далеко не все способны приводить себя в порядок таким самовнушением.
Фантазия, т.е. мысленное моделирование сложной жизненной ситуации, погружение в мир воображаемых образов. Нахождение нужного выхода после мысленного, воображаемого проигрывания всех ее коллизий.
Взрослым людям фантазия как способ психологического удовлетворения присуща намного меньше, чем детям, особенно младшим школьникам и некоторым подросткам. Есть такая категория школьников — фантазеры. Они наговаривают на себя кучу всяких небылиц, вызывая недоверчивые улыбки сверстников, учителей. Эти фантазеры далеко не обманщики, как их часто трактуют. Это невольные выдумщики, которые искренне верят в то, о чем говорят. Они искренне удивляются недоверию окружающих, переживают и… снова выдумывают. Не стоит их «разоблачать». Со временем это состояние пройдет. Они выдумывают потому, что им неуютно в коллективе, в ближайшем окружении. Они ничем не могли доказать свои достоинства, у них не складывается ситуация успеха. Что же остается, как не воображать ее? Изменится их жизненная ситуация, изменится и способ обретения духовного комфорта. «Передайте всем, что барон Мюнхгаузен — самый честный человек!» Слова Олега Янковского в известном фильме — своего рода манифест честных фантазеров, которым ничего не остается, как создавать свой собственный мир, если окружающий так суров с ними.
Сублимация, т.е. замещающая деятельность. Хотя это химический термин, использованный известным австрийским врачом-психиатром 3. Фрейдом, за ним кроется большой педагогический смысл. Пусть не смущает связь этого понятия с известной очень спорной теорией фрейдизма. Она дает самое главное — теорию психоанализа, заслуживающую специального разговора. Педагогический смысл сублимации в следующем. Если ребенка не удовлетворяет один вид деятельности, он стремится обрести душевное равновесие в другом. По существу, идет смена ролей, описанных выше. Знание этих особенностей позволяет педагогам и родителям правильно оценить механизм подросткового поведения.
Возникновение потребности в активной познавательной деятельности
Чем оно определяется? Переход в учении от одного к нескольким учителям дает возможность подростку сравнивать их между собой и вырабатывать новые критерии в оценке их деятельности. Если у младших школьников и младших подростков отношение к учебному предмету зависит от отношения к учителю и получению отметок, то старших подростков привлекает содержание предмета, умение педагога его излагать и способность создавать ситуацию успеха.
В отличие от младших школьников подростки приступают к решению интеллектуальных задач, не опираясь на усвоенный ранее образец, а выдвигая гипотезу о возможных путях ее решения. Вот почему об эффективности учебы подростков можно говорить лишь в том случае, если учителя умеют ставить перед ними проблемы, выдвигать альтернативные пути поиска. Эта способность особенно высоко ценится старшими подростками. Таким образом, проблемный подход в обучении — объективная психолого-педагогическая реальность подросткового детства.