Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
Сообщество дошкольников, каким бы большим или малым оно ни было, организованным (садиковая группа) или стихийно возникшим (дворовая, домашняя группа), развивается и оказывает свое влияние по тем же закономерностям, социально-психологическим и нравственным нормам, что и коллективы школьников, взрослых. Это не отрицает, однако, специфику их проявления и механизм взаимодействия личности с группой.
В дошкольном коллективе существует единство целей, норм и правил поведения, выделяются свои «лидеры», «звезды», «предпочитаемые». К сожалению, имеются и дети, занимающие не очень благоприятное положение, своего рода «отверженные». Здесь нет органов управления, как в обычном школьном коллективе, но регулирование отношений все же происходит по линии неформального лидерства, в рамках своеобразной инфраструктуры связей и взаимодействий. Специфика дошкольного коллектива в том, что в нем выразителями, носителями руководящих функций актива выступают старшие: воспитатели, наиболее заботливые няни, обслуживающий персонал. Огромную роль в формировании и регулировании детских взаимоотношений играют родители.
Главная функция коллектива дошкольников заключена в том, чтобы сформировать в их среде ту модель отношений, с которой они войдут в личную жизнь и которая позволит им как можно скорее и с наименьшими потерями включиться в дальнейший процесс социального созревания, раскрыть свой интеллектуальный и нравственный потенциал. Главный стержень этого — формирование гуманных взаимоотношений, т. е. отношений дружбы, уважения к старшим, взаимной помощи, заботы друг о друге, умения жертвовать своим для других. Эти задачи решаются при соблюдении следующих условий.
Условие первое. В групповом общении ребенку необходима атмосфера эмоционального комфорта. Она выражается в том, что ‘ребенку хочется идти сюда, он приходит с хорошим настроением, неохотно покидает сверстников. Важно подчеркнуть: речь идет не столько о настроении, сколько о состоянии. Первое — ситуация, зависит от многих случайных причин и поводов. Второе более устойчиво, оно определяет доминирующую цепь настроений. Настроение — форма проявления и существования состояния. Настроение может меняться спонтанно, состояние подлежит педагогическому регулированию. Не видеть этой разницы опасно. Можно допустить серьезные педагогические промахи.
«Не хочу идти в садик» — фраза нередкая. Но она не подлежит однозначной трактовке. В одном случае за ней стоят нежелание рано вставать, идти в холодную погоду, плохое самочувствие, наконец. В другом — боязнь расстаться с привычной домашней обстановкой, эмоциональный дискомфорт в группе, недоброжелательное отношение сверстников, старших, активное неприятие режима дошкольного учреждения и т. п. Педагогическая задача состоит в том, чтобы не допустить превращения нежелательных настроений в отрицательные состояния. Опыт лучших воспитателей дает возможность выделить несколько приемов решения этой задачи.