Характеристика основных понятий. - Менеджмент

Характеристика основных понятий.

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Особенности психофизического развития характеризуют биологическую сторону становления личности. Речь идет о возможностях ребенка участвовать в тех или иных видах деятельности, связанных с развитием его физических качеств, индивидуально – психологических свойств, о его возможностях в общении, в творчестве, в соблюдении социальных норм и микросоциальных правил поведения, позволяющих быть действительным членом группы, коллектива.

Доминанты психолого-педагогического развития. Имеются в виду ведущие мотивы поведения, деятельности, формирующиеся на базе возрастных индивидуальных потребностей. Раскрываются диалектические противоречия, лежащие в основе возникновения, формирования, развития этих потребностей.

Основные виды деятельности — те, в которых наиболее полно проявляются возрастные типологические особенности ребенка, ведущие мотивы его деятельности, поведения. Выделяются условия, наиболее благоприятные для развития деятельности: факторы торможения, угнетения позитивной мотивации; пути их преодоления.

Ведущая педагогическая идея отражает ведущую стратегическую Цель в организации педагогического процесса, направленного на

реализацию главных видов деятельности ребенка, детского коллектива.

Доминирующие направления и технология педагогической деятельности строятся с таким расчетом, чтобы основная педагогическая идея была реализована в деятельности жизни детского коллектива. При этом учитываются закономерности учебно-воспитательного процесса, методы, приемы, средства организации общения, педагогическая деятельность. Предусматривается диагностика результатов, прогнозирование тенденций развития личности и коллектива, характера компонентов данного вида детства.

В каждом периоде детства мы выделяем специфические направления в технологии педагогической деятельности. Однако логика образовательного процесса подсказывает, что необходимо выделить и то общее, что необходимо учитывать в работе с детьми на любой стадии их развития. Задача это непростая. Механическое объединение методов и приемов неприемлемо. Нужна технология, построенная на каких-то новых основаниях, содержащая творческий потенциал, раскрывающий возможности не только учащихся, но и учащих. Таким направлением мы считаем витагенное образование в сочетании с голографическим подходом. На уровне обыденного сознания это означает опору на жизненный опыт учащихся с использованием объемного многомерного подхода к овладению системой знания-незнания.

Эффективная педагогическая деятельность не может проводиться вслепую, без постоянного отслеживания результатов, без прогнозирования тенденций развития и принятия адекватных управленческих решений. Речь идет о педагогическом мониторинге, т. е. о непрерывном, научно-обоснованном, диагностико-прогностическом, планово-деятельностном отслеживании образовательного процесса.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector