
15.08.2019
Я-концепция, копинг-поведение, стратегии преодоления стресса. Механизмы соматизации.
Вопросы и ответы по психиатрииЯ-концепция – относительно устойчивая, в большей или меньшей степени осознанная, переживаемая как неповторимая система представлений индивида о самом себе, на основе которой он строит свое взаимодействие с другими людьми и относится к себе. Это целостный, хотя и не лишенный внутренних противоречий, образ собственного Я, выступающий как установка по отношению к самому себе и включающий компоненты:
а) когнитивный – образ своих качеств, способностей, внешности, социальной значимости и т. д. (самосознание)
б) эмоциональный – самоуважение, себялюбие, самоуничижение и т. д.
в) оценочно-волевой – стремление повысить самооценку, завоевать уважение и т. д.
Я-концепция – предпосылка и следствие социального взаимодействия, определяется социальным опытом. Ее составляющие:
а) реальное Я – представление о себе в настоящем времени
б) идеальное Я – то, каким субъект, по его мнению, должен был бы стать, ориентируясь на моральные нормы
в) динамическое Я – то, каким субъект намерен стать
г) фантастическое Я – то, каким субъект желал бы стать, даже если бы это заведомо оказалось невозможным, эмоциональное отношение к этим представлениям и убеждениям о себе, соответствующая поведенческая реакция
Я-концепция – важный структурный элемент психологического облика личности, складывающаяся в общении и деятельности, идеальная представленность индивида в себе, как в другом. Становление я-концепции возникает в обстоятельствах обмена деятельностью между людьми, в ходе которого субъект «смотрится как в зеркало в другого человека» и тем самым отлаживает, уточняет, корректирует образы своего Я.
Совладающее, адаптивное поведение(копинг-поведение от англ. – преодолевать, справляться) – процесс преодоления человеком трудных жизненных событий. Проблема копинга начала разрабатываться в 40-50-х годах, в настоящее время широкое распространение получила концепция преодолевающего поведения, предложенная зарубежными исследователями Folkman S. и Lazarus R.S. Согласно им копинг определяется как «… когнитивные и поведенческие попытки управлять специфическими внешними и/или внутренними требованиями, которые оценены как вызывающие напряжение или чрезвычайные для ресурсов человека».
Основная функция копинга – адаптация человека к требованиям ситуации. Копинг может способствовать овладению ситуацией, ослаблять или смягчать ее воздействие, при этом копинг не является автоматизированным адаптивным поведением, как, например, психологические защиты.
Несмотря на то, что копинг-поведение направлено на повышение адаптации личности к среде, данный процесс может быть неконструктивным и неэффективным и приводить к дезадаптации и ухудшению функционирования человека в социуме. Эффективность копинга зависит от копинг-стратегий – тех приемов и способов, с помощью которых и происходит процесс совладания:
а) проблемно-ориентированный копинг – связан с попытками человека улучшить отношения «человек-среда» путем изменения когнитивной оценки сложившейся ситуации (например, поиском информации о том, что делать и как поступить, или путем удержания себя от импульсивных или поспешных действий)
б) эмоционально-ориентированный копинг (временно помогающий) – мысли и действия, которые имеют своей целью снизить физическое или психологическое влияние стресса. Эти мысли или действия дают чувство облегчения, однако не направлены на устранение угрожающей ситуации, а просто дают человеку почувствовать себя лучше (например, это избегание проблемной ситуации, отрицание ситуации, мысленное или поведенческое дистанцирование, юмор, использование транквилизаторов для того, чтобы расслабиться).
Ключевой механизм процесса преодоления – когнитивная оценка стрессовой ситуации, она бывает:
а) первичной – человек оценивает свои ресурсы (отвечает на вопрос – «Что я имею для преодоления этой ситуации?»). Ответ на этот вопрос содействует качеству его эмоциональных реакций и их интенсивности.
б) вторичной – человек оценивает свои возможные действия и прогнозирует ответные действия среды (вопросы «Что я могу сделать? Какие у меня стратегии преодоления? И как среда ответит на мои действия?»). Ответ влияет на тип копинг-стратегий, которые будут выбраны для управления стрессовой ситуацией.
Соматизация – физическое реагирование на действие стрессовых факторов. Отражает сдвиг психической энергии по направлению к соматической симптоматике.
Механизмы соматизации. По Шура, соматизация связывает процесс симптомообразования с регрессией, возникающей в ответ на острый или хронический конфликт. Соматические реакции ребенка на вредоносные стимулы по мере созревания организма все более заменяются действиями и/или процессами мышления (десоматизация). Однако у невротических лиц психический конфликт нередко оказывает провоцирующее влияние и способствует возникновению регрессивных феноменов, включающих характерные для более ранних фаз развития соматические проявления. Шур называет это ресоматизоцией. Десоматизация предполагает существование скрытой способности Я использовать вторичный процесс для нейтрализации энергии; ресоматизация, наоборот, связана с преобладанием первичного процесса, сопровождающегося утратой способности к нейтрализации.
Рекомендации по выбору банка для открытия расчетного счета
07.03.2021
Комментариев нет
После регистрации в качестве индивидуального предпринимателя или после открытия организации
Современные разновидности телевидения. Что лучше всего подключить?
03.03.2021
Комментариев нет
Телевидение в настоящее время начинает заметно уступать по популярности интернету.
Основные достоинства и область применения сварной оцинкованной сетки
01.03.2021
Комментариев нет
Среди разнообразных видов металлопродукции на сегодняшний день особой популярностью пользуется
Замена цепи ГРМ и ремня: основные особенности и детали процедуры
26.02.2021
Комментариев нет
Ремень ГРМ в настоящее время применяется в автомобилях для передачи
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается