Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Творчество — это деятельность, порождающая нечто новое, ранее не бывшее, на основе реорганизации имеющегося опыта и формирования новых комбинаций знаний, умений, продуктов.

Педагогическая деятельность — процесс постоянного творчества. Но в отличие от творчества в других сферах (наука, техника, искусство) творчество педагога не имеет своей целью создание социально ценного нового, оригинального, поскольку его продуктом всегда остается развитие личности.

Творческая деятельность учителя, по мнению В.В. Краевского, осуществляется в двух основных формах: применение известных средств в новых сочетаниях к возникающим в образовательном процессе педагогическим ситуациям и разработка новых средств применительно к ситуациям, аналогичным тем, с которыми учитель уже имел дело ранее. На своей первой стадии творческий педагогический процесс представляет собой установление новых связей и комбинаций, известных ранее понятий и явлений и может быть реализован на основе специальной методики. Оптимальные пути его осуществления возможно определить посредством алгоритма или при помощи -эвристической системы правил, следуя которым легче найти решение. Предписания к педагогической деятельности, нормы этой деятельности — необходимое научно обоснованное руководство для учителя в его работе. Выполнение этих предписании открывает учителю простор для подлинно творческой работы’.

Область проявления педагогического творчества определяется структурой педагогической деятельности и охватывает все ее стороны: конструктивную, организаторскую, коммуникативную и гностическую. Однако для осуществления творчества в педагогической деятельности необходим ряд условий (Н.В. Кузьмина, В.А. Кан-Калик):

— временная спрессованность творчества, когда между задачами и способами их разрешения нет больших промежутков времени;

— сопряженность творчества педагога с творчеством учащихся и других педагогов:

— отсроченность результата и необходимость его прогнозирования;

— атмосфера публичного выступления;

— необходимость постоянного соотнесения стандартных педагогических приемов и нетипичных ситуаций.

Творчество в деятельности педагога характеризуется разными уровнями. В.А. Кан — Калик, Н.Д. Никандров (1990) выделяют следующие уровни педагогического творчества:

— уровень элементарного взаимодействия с классом: Педагог использует обратную связь, корректирует свои воздействия по ее результатам, но он действует «по методичке», по шаблону», по опыту других учителей;

— уровень оптимизации деятельности на уроке, начиная с его планирования, когда творчество проявляется в умелом выборе и целесообразном сочетании уже известного педагогу содержании, методов и форм обучения;

— эвристический, когда педагог использует творческие возможности живого общения с учениками;

— высший уровень творчества педагога, который характеризуется его полной самостоятельностью, использованием готовых приемов, но в которые вкладывается личностное начало, поэтому они соответствуют его творческой индивидуальности, особенностям личности воспитанника, конкретному уровню развития класса.

Итак, педагогическое творчество само по себе — это процесс, начинающийся от усвоения того, что уже было накоплено (адаптация, репродукция, воспроизведение знаний и опыта), к изменению, преобразованию существующего опыта. Путь от приспособления к педагогической ситуации до ее преобразования составляет суть динамики творчества учителя (А.К. Маркова).

64. Функции педагогической направленности

 

Психологические функции педагогической деятельности, согласно Кузьминой и Щербакову, делятся на целеполагающие и организационно-структурные.

Целеполагающие функции:

— ориентационная (формирование социально одобряемых мотивов поведения, активной жизненной позиции школьников)

— развивающая  (управление развитием личности школьника)

— мобилизующая (активизация умственной деятельности учащихся, развитие их самостоятельности)

— информационная (владение материалом и искусством его подачи)

Организационно-структурные функции (предлагают высокий уровень развития академических, перцептивных, речевых и коммуникативных способностей): конструктивная, организаторская, коммуникативная, исследовательская (творческий поиск в педагогическом процессе, умение провести эксперимент, обобщить опыт и постоянно совершенствовать свое мастерство).

 

 

От admin