Гуманизация процесса обучения и воспитания - Менеджмент c9d5b4d42971d676

Гуманизация процесса обучения и воспитания

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Гуманистическая психология 60-90 г. 20 века Роджерса (феноменологический подход) и Маслоу (теория самоактуализации) сформулировала центрированный на учащемся гуманистический подход в обучении.

Идеи Роджерса об обучении.

Он различает 2 типа учения: бессмысленное и осмысленное. Учение первого типа – принудительное, безличностное, оцениваемое извне, направленное на усвоение значений. Учение второго типа – свободное и самостоятельно инициируемое, личностно вовлеченное, оцениваемое самим учащимся, направленное на усвоение смыслов как элементов личностного опыта.

Он выделял 2 полюса обучения. Первый – традиционное авторитарное обучение, с первых дней которого ребенок узнает: нужно подчиняться правилам; нельзя ошибаться, задавать вопросы и тд. Второй – гуманистическое, свободное обучение, в ходе которого ребенок также с первых дней своего пребывания в школе узнает: его любознательность поощряется; учитель дружелюбен и заботлив; можно изучать то, что нравится; процесс учения доставляет удовольствие и др.

Ключевую идею человекоцентрированного подхода к образованию Роджерс обозначил термином «вызов», поскольку гуманистический подход предполагает изменение мышления педагогов, требует от них перестройки своей личности, изменение отношения к учащимся, развитие навыка гармоничного сочетания свободы и ответственности.

Основные идеи воспитания Роджерса:

1.                    Родительская любовь имеет разные уровни – это любовь-забота как о телесном благополучии ребенка, так и по отношению к его внутреннему «Я»

2.                    Родители должны стремиться оказать влияние на ценности и убеждения детей, оставляя за ними свободу выбора конкретных действий.

3.                    Стиль общения в семье должен быть основан на открытости, свободе, взаимном уважении.

4.                    Нужно научить ребенка самостоятельно справляться с проблемами, постепенно передавая ему ответственность за поиск и принятие решения.

5.                    Родители должны научиться принимать помощь от детей.

Идеи Маслоу об обучении.

В обучении должно уделяться больше внимания развитию потенциальных возможностей индивида, в особенности его потенциала человечности, пониманию себя и других. В обучении важное значение принадлежит опыту. Процесс образования должен сосредоточиться на результатах: развитии понимания, способности к рассуждению. Обучение должно быть связано с жизнью.

Идеи Маслоу о воспитании.

Рекомендуемый Маслоу тип воспитания можно охарактеризовать как «свободу с ограничениями». Маслоу признает опасности, которыми чреваты вседозволенность и всепрощение, и в то же время указывает на вред, наносимый диктующим, авторитарным родителем, который подавляет, чрезмерно контролирует или чрезмерно опекает ребенка, так, что то становится неспособен развивать свою личность. Ребенку необходимо давать право выбора, возможность принимать решение.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: