Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Педагогическое общение — это специфическое межличностное взаимодействие педагога и ученика, опосредующее усвоение знаний и становление личности в учебно-воспитательном процессе.

Педагогическое общение (по А. А. Леонтьеву) — профессиональное общение педагога с учащимися, имеющее определенные педагогические функции и направленное на создание благоприятного психологического климата и другого рода психологическую оптимизацию учебной деятельности и взаимоотношений между педагогом и учащимся.

Педагогическое общение (по В. А. Канн-Калику) — это система, приемы и навыки органичного социально-психологического взаимодействия педагога и воспитуемого, содержание которого — обмен информацией, воспитательное воздействие, организация взаимоотношений с помощью коммуникативных средств.

Педагогическое общение выступает как эмоциональный фон учебно-воспитательного процесса; содержательная характеристика учебно-воспитательного процесса; коммуникативная деятельность педагога, направленная на организацию своих отношений с учащимися; управление общением в школьном коллективе.

Согласно Я. Л. Коломинскому и А. А. Реану, педагогическому общению свойственна преднамеренность и непреднамеренность.

В статье предпринимается попытка теоретико-методологического обоснования понятий «общение» и «педагогическое общение». Эти понятия неразрывно связаны между собой. В связи с этим вначале автором дается анализ понятия «общение», а затем — понятия «педагогическое общение», так как изучение второго невозможно без знания законов первого.

 По мнению И.А. Зимнейобщение – это не самостоятельный вид деятельность, а форма взаимодействия людей, занятых различными видами деятельности в общественно-трудовых отношениях. Такая трактовка совпадает с общей позицией Б.Ф. Ломова, согласно которой общение – это «не сложение, не накладывание одна на другую параллельно развивающихся («симметричных») деятельностей, а именно взаимодействие субъектов, вступающих

в него как партнеры». Однако разница в трактовке заключается в том, что для Б.Ф. Ломова общение и есть само взаимодействие, тогда как по определению И.А. Зимней общение – это его форма.

Трактовка Е. И. Роговасходна с вышеизложенным определением, хотя автор добавляет, что «.общение осуществляется знаковыми средствами взаимодействия субъектов, вызванное потребностями совместной деятельности и направленное на значимое изменение в состоянии, поведении и личностно-смысловых образованиях партнера».

Трудно не согласится с мнением В. С. Кукушина в том, что «общение — процесс непосредственных взаимоотношений, обращения людей друг к другу, основанный на разумном понимании и намеренной передаче знаний, мыслей и переживаний в соответствии с социальными нормами и условиями осуществляемой деятельности».

Значительно отличается по своей лаконичности определение, которое дает М. С. Каган. Он рассматривает общение как «коммуникативный вид деятельности», выражающий «практическую активность субъекта».

Данный перечень определений является далеко не полным, но даже представленные варианты говорят о том, насколько разнообразны подходы авторов к определению понятия «общение». Таким образом, очевидно, что общение выступает важнейшим фактором развития человека. Именно в общении зарождаются, существуют и проявляются психические процессы, состояния и особенности поведения человека.

От admin