Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Стиль педагогического общения — это индивидуально-типологические особенности социально-психологического взаимодействия педагога и обучающихся.

В стиле общения отражаются коммуникативные возможности учителя, его творческая индивидуальность, характер взаимоотношения с учащимися, особенности.

Стиль общения, согласно В. А. Канн-Калику, влияет на успешность преподавания: обеспечивает готовность учащихся к восприятию знаний, снимает психологический барьер возраста и опыта, приближает ученика к учителю.

Стили педагогического общения (по В.А. Кпии-Катку)

Общение на основе увлеченности совместной творческой деятельностью. В его основе высокий уровень профессионализма педагога и этические установки.

Общение на основе дружеского расположения. Дружественность должна иметь меру. Выбирают начинающие учителя, которые боятся конфликтов с классом.

Общение-дистанция. Дистанция необходима, т. к. она — показатель ведущей роли педагога. Однако ее гипертрофирование ведет к формализации социально-психологического взаимодействия. Для начинающих учителей данный стиль — способ самоутверждения.

Общение-устрашение. Характерно для начинающих учителей и связано с неумением организовать продуктивное общение. В творческом отношении общение-устрашение бесперспективно.

Общение-заигрывание. Характерно для молодых учителей. Отвечает стремлению завоевать ложный авторитет у детей. Связано с отсутствием у педагога опыта профессиональной коммуникативной деятельности, низким уровнем обшепедагогической и коммуникативной культуры.

Стили педагогического общения (по Н. А. Березовику и Я. Л. Коломинскому)

Активно-положительный стиль — эмоционально-положительная направленность по отношению к детям и педагогической деятельности, которая адекватно реализуется в поведении, речевых высказываниях и отношениях с родителями.

Пассивно-положительный стиль — при общей положительной направленности замкнутость, сухость, категоричность и педантизм в манере поведения и речевых высказываниях педагога.

Ситуативный стиль связан с проявлением эмоциональной нестабильности учителя. Под влиянием конкретных ситуаций в его поведении обнаруживаются черты и положительного, и отрицательного стилей. При общем положительном отношении к детям в поведении педагога может отмечаться вспыльчивость, непоследовательность, чередование дружелюбия и враждебности.

Активно-отрицательный стиль — явная негативная направленность, проявляющаяся в резкости, раздражительности, подчеркивании недостатков учеников, частых замечаниях и наказаниях.

Пассивно-отрицательный стиль — учитель не столь явно обнаруживает негативное отношение к детям и педагогической деятельности. Проявляет эмоциональную вялость, безучастность, скрытую неприязнь, сухость, отчужденноеть в общении с учениками, формализме в работе.

Стили педагогического общения (по Г. М. Андреевой)

1. Авторитарный стиль. В его основе — недоверие к возможностям учеников. Большое количество воспитательных воздействий при их однообразии, частота и стереотипность которых приводит в действие эффект пресыщения: невосприимчивость к ним ребенка. Негативные оценочные воздействия преобладают над позитивными. Жесткие, фиксированные педагогические установки: «отличники», «хорошисты» и «двоечники». Недостаточно уважения и доверия к личности школьника.

2. Демократический стиль. Оптимальное разделение функций между собой и учащимися. Максимум требований и уважения к их личностям.

3. Либеральный стиль. Учитель уходит от руководства детским коллективом. Безынициативность, низкая активность и недостаточно развитая ответственность в выполнении своих функций. Учитель не настаивает на выполнении требований, если учащиеся отклоняются.

 

 

От admin