Авторитет учителя и его составляющие - Менеджмент

Авторитет учителя и его составляющие

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Авторитет — это мера социальной значимости субъекта, складывающаяся в общественном мнении в процессе эффективной деятельности, направленной на удовлетворение объективных социальных потребностей и интересов.

Авторитет проявляется в неформальном, ненасильственном влиянии субъекта на объект воздействия и только в значимой деятельности.

Авторитет учителя (с позиции учащихся) — это признание за ним права принимать ответственные решения в различных ситуациях совместной деятельности, значимость для учащихся качеств личности учителя.

Механизмы воздействия авторитета (по И. П. Андриади) — внушение и подражание.

Структура авторитета педагога

Профессиональный компонент — включает специальную эрудицию, методическое мастерство, технологическое разнообразие.

Личностный компонент — включает ценностную, характерологическую и культурологическую составляющие (культура поведения, общая эрудиция, круг интересов, стиль общения).

Социальный компонент — социальная перцепция, на которую оказывают влияние социальная значимость, социальный престиж профессии и социальные (профессиональные) стереотипы.

Ролевой компонент — характеризуется занимаемой должностью и обусловленными ею правами и обязанностями.

Все компоненты взаимосвязаны, могут усиливать или ослаблять друг друга. Социальный и ролевой компоненты характеризуют объективную сторону авторитета педагога, профессиональный и личностный компонент — субъективную сторону.

Виды авторитета педагога (по М. Ю. Кондратьеву)

Авторитет роли— подчинение учащихся учителю только на основании признания за ним права на выполнение ряда функций, связанных с принятием различных решений, определяющих жизнедеятельность школьного коллектива.

Авторитет личности учителя—доверие учащихся к учителю, убежденность в его правоте, внутренняя готовность разделить с педагогом ответственность за принимаемые им решения, признание за ним права принимать значимые для школьников решения.

Авторитет роли и авторитет личности учителя взаимосвязаны. Ролевой авторитет — важная предпосылка авторитета личности, условие успешности педагогической деятельности.

Стадии становления авторитета учителя (М. Ю. Кондратьев)

1) Педагог — источник информации. Личностные качества учителя могут восприниматься учащимися негативно, что не уменьшает его ценности как обладателя необходимых сведений. Школьнику необходима не личностная позиция учителя, а его объем знаний.

2) Педагог — референтное лицо. В центре внимания ученика — не столько информация, сколько ее оценка референтным учителем. Его мнение признается важным и выступает как основание для осуществления действий в условиях значимой для школьника ситуации.

3) Педагог — авторитетное лицо. Ему авансируется доверие, его мнение признается изначально верным, воспринимается как руководство к действию, успех ожидается.

Если педагог обладает авторитетом, он одновременно для ученика — референтное лицо и источник информации. Эффективная педагогическая деятельность гармонично сочетает три уровня авторитета.

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector