Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Педагогическое взаимодействие — это реализуемое в различных системах отношений («педагог — ученик», «ученик — ученик», «педагог — родители», ученик — родители», «педагог — педагог») взаимодействие людей, в основе которого лежат цели и задачи педагогической деятельности.

Формы педагогического взаимодействия — сотрудничество (может быть также противоборство, противостояние, конфликт) и общение.

Структура педагогического взаимодействия

По А. А. Амелькову: педагогическое общение; совместная деятельность или сотрудничество; система отношений личности.

По Я. Л. Коломинскому:

1)             Внутренняя сторона педагогического взаимодействия (отношение, вызываемое учениками и педагогической деятельностью):

-Эмоциональные переживания.

-Образ ученика, окрашенный эмоционально, субъективным отношением. В описании ученика проявляется отношение к нему учителя, вследствие чего учитель способен замечать только положительное в личности ученика, который ему нравится, и подчеркивать недостатки тех детей, которые ему несимпатичны.

-Мысли об ученике, суждения о нем, выражающиеся в словесных комментариях при оценивании ученика, репликах, случайных замечаниях.

2)Внешняя сторона (педагогическое общение)

Характеристики педагогического взаимодействия:

-Осознанность, целеположенность, активность.

-Предметно-личностная обусловленность.

В системе предметного педагогического взаимодействия выделяют прямой канал «личность — личность» и канал общения через учебный предмет.

-Взаимосвязь функционально-ролевой и личностной сторон педагогического взаимодействия. Функционально-ролевая сторона направлена на преобразование когнитивной сферы учащихся, а личностная — мотивационно-смысловой сферы учащихся.

Механизмы взаимодействия по P. X. Шакурову:

«Бумеранг» — человек симпатизирует и привязывается к тем людям, которые сами относятся к нему с симпатией, положительно оценивают их. Лежит в основе доверия ученика к учителю.

«Созвучие» — эмоциональное сближение людей начинается, когда их мысли, переживания, убеждения, оценки близки. Учитель должен учитывать интересы детей.

«Сопереживание».

«Эталон» — ученик оценивает учителя сквозь призму оценочных эталонов, когорые сложились в его сознании

«Дефицит» — в учителе больше всего ценят те качества, когорые у других развиты в меньшей степени. Лежит в основе формирования авторитета учителя.

«Познавательный интерес» — если учитель является для учеников источником интересной информации, он становится для них интересным человеком.

«Перенос» — человек относится к другому, основываясь на его сходстве с ранее встречавшимися людьми.

Психологический контакт во взаимодействии

В условиях психологического контакта наиболее полно проявляются личностные свойства субъектов взаимодействия. Психологический контакт возникает в результате общности психического состояния людей, вызванной их взаимопониманием и связанной с заинтересованностью и доверием взаимодействующих сторон.

Внутренние механизмы контакта —эмоциональное и интеллектуальное сопереживание.

Внутреннее условие психологического контакта — искреннее, подлинное уважение друг к другу, эмпатийность и толерантность.

Внешнее проявление контакта — поведение взаимодействующих.

Средства установления психологического контакта.

Невербальные средства: расположение собеседников, позы, жесты, мимика, контакт глаз.

Вербальные средства — лексические варианты обращений к ребенку: просьбы, вопросы-напоминания вместо повелительных фраз.

 

 

 

 

 

От admin