Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология
Способности — индивидуально-психологические свойства личности, являющиеся условием успешного выполнения деятельности.
Педагогические способности — это психическое свойство личности, проявляющееся в чувствительности к требованиям педагогической системы, специфике их отражения учащимися и способам воздействия на них для получения желаемого результата.
Структура педагогических способностей
По Н. Д. Левитову
Педагогические способности — качества, определяющие успешное выполнение педагогической деятельности: способность к передаче детям знаний в краткой и интересной форме; понимать учеников, базирующаяся на наблюдательности; самостоятельный и творческий склад мышления; находчивость; организаторские способности.
По Ф. Н. Гоноболину
1) Свойства, сопутствующие педагогическим способностям (убежденность, целенаправленность и принципиальность).
2) Педагогические способности: способность к данному предмету, к творческой работе, понимать ученика, доступно излагать материал, заинтересовать учащихся, убеждать людей, быстро реагировать на педагогические ситуации, предвидеть результаты своей деятельности, организаторские способности, педагогический такт.
По В. А. Крутецкому
В структуре общих педагогических способностей он выделил:
1) личностные способности (связаны с осуществлением воспитательной функции учителя) — перцептивные способности, способности педагогического воображения, эмоциональной саморегуляции и саморегуляции психических процессов, выдержка и самообладание.
2) организационно-коммуникативные (связаны с осуществлением организаторской функции и общением) — коммуникативные, организаторские и суггестивные способности.
3) дидактические способности (связаны с передачей школьникам информации и развитием у них творческого мышления) — способность передавать информацию детям и к распределению внимания, экспрессивно-речевые, академические способности.
В наиболее обобщенном виде педагогические способности были представлены В.А. Крутецким.
1) Дидактические способности — способности доступно, ясно и понятно излагать учебный материал, вызывать интерес к предмету, стимулировать активную познавательную деятельность школьников. Умение реконструировать, адаптировать учебный материал, трудное делать легким, сложное — простым, неясное — понятным.
2) Академические способности — способности к соответствующей области наук (математике, литературе). Владение предметом не только в объеме учебного курса, а значительно глубже, знание открытий в своей науке, свободное владение материалом, осуществление исследовательской работы.
3) Перцептивные способности — способности проникать во внутренний мир ученика, психологическая наблюдательность, понимание личности и временных психических состояний учащегося.
4) Речевые способности — способности ясно и четко выражать свои мысли и чувства с помощью речи, мимики и пантомимики. Речи учителя свойственны внутренняя сила, убежденность, заинтересованность в том, что он говорит.
5) Организаторские способности — способности организовать ученический коллектив, сплотить его, воодушевить на решение важных задач и правильно организовать, планировать и контролировать свою собственную работу. Наличие чувства времени — умение укладываться в намеченные сроки.
6) Авторитарные способности — способность непосредственного эмоционально-волевого влияния на учащихся и умение на этой основе добиваться у них авторитета. Зависят от волевых качеств учителя, чувства ответственности за обучение и воспитание школьников, убежденности учителя в том, что он прав, умения передать эту убежденность своим воспитанникам.
7) Коммуникативные способности — способности к общению с детьми, умение найти правильный подход к учащимся, установить с ними целесообразные, с педагогической точки зрения, взаимоотношения, наличие педагогического такта.
8) Педагогическое воображение (прогностические способности) — способность предвидеть последствия своих действий, воспитательного проектирования личности учащихся, прогнозировать развитие тех или иных качеств воспитанника.
9) Способность к распределению внимания. Способный учитель внимательно следит за содержанием и формой изложения материала, развертыванием мысли своей или ученика, чутко реагирует на признаки утомления, непонимания учащихся, следит за собственным поведением (позой, мимикой и пантомимикой, походкой).