Понятие способностей в психологии. - Менеджмент

Понятие способностей в психологии.

Шпаргалки по дисциплине педагогическая психология

Способности  —  индивидуально-психологические  свойства личности,  являющиеся  условием  успешного  выполнения  деятельности.

Виды способностей:

1)Общие способности  – психологические особенности индивида, являющиеся возможностями успешного выполнения им широкого спектра деятельностей (память, внимание, сообразительность).

2)Специальные способности –психологические особенности индивида, являющегося возможностями успешного выполнения им определенного вида деятельности (музыкальные, литературные, технические, артистические).

Еще одно общее положение психологии способностей — выделение трех качественно различных уровней их представленности: одаренность (талант) и гениальность.

Одаренность – единство общих способностей человека, обусловливающего диапозон его интеллектуальных возможностей, уровень  и своеобразие его деятельности.

Талант — определённые способности, которые раскрываются с приобретением навыка и опыта.

Гениа́льность — необычайно высокие интеллектуальные способности. Например, к совершению изобретений и открытий, оригинальному мышлению, продуктивной творческой деятельности.

Связь способностей со знаниями и умениями. Необходимо отличать способности от знаний и умений. В основе последних лежат приобретенные и закрепленные системы временных связей в коре головного мозга (например, знание определенных математических теорем, умение решать уравнения с двумя неизвестными и т. п.). Способностями же называются основанные на специальных особенностях нервной деятельности свойства личности, которые позволяют человеку хорошо выполнять данную деятельность. Однако нельзя отрывать способности от знаний. Между ними существует характерная взаимная зависимость: способности облегчают усвоение знаний (способному человеку они даются быстрее и легче), но и обратно, овладение знаниями содействует развитию способностей.

Связь способностей с деятельностью. Способности всегда связаны с конкретными видами деятельности; вне деятельности, они не существуют. Вместе с тем только в деятельности происходит становление, формирование и развитие способностей: для развития способностей необходима плодотворная, систематическая, иногда упорная деятельность человека в данной области.

Связь способностей с направленностью личности. Способности органически связаны с интересами и общим уровнем развития личности человека. Они проявляются с наибольшей силой только в тех видах деятельности, которые глубоко интересуют человека, захватывают собой всю его личность.

 

 

 

 

 

 

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: