Психологические особенности студентов гуманитарного и технического склада ума. - Менеджмент

Психологические особенности студентов гуманитарного и технического склада ума.

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Студенческий возраст, по утверждению Б. Г. Ананьева, является сенситивным периодом для развития основных социогенных потенций человека. Высшее образование оказывает огромное влияние на психику человека, развитие его личности. За время обучения в вузе, при наличии благоприятных условий, у студентов происходит развитие всех уровней психики. Они определяют направленность ума человека, т.е. формируют склад мышления, который характеризует профессиональную направленность личности.

Для успешного обучения в вузе необходимо: довольно высокий уровень общего интеллектуального развития,

эрудированности,

широты познавательных интересов,

уровня владения определенным кругом логических операций и т.д.

При некотором снижении этого уровня возможна компенсация за счет:

повышенной мотивации или работоспособности,

усидчивости,

тщательности и аккуратности в учебной деятельности.

Но есть и предел такого снижения, при котором компенсаторные механизмы не помогают, и студент может быть отчислен. В разных вузах эти уровни слегка различаются, но в общем они близки между собой, даже если сравнивать столичные и периферийные вузы, так называемые престижные и непрестижные профессии.

 Для успешного овладения гуманитарными профессиями в вузе человек должен обладать:

ярко выраженным вербальным типом интеллекта,

широтой познавательных интересов,

эрудированностью,

хорошо владеть языком,

иметь богатый словарный запас,

уметь правильно его использовать,

точно соотносить конкретные и абстрактные понятия

иметь в целом высокоразвитое абстрактное мышление.

Специалисты гуманитарного профиля постоянно живут, образно выражаясь, “в мире слов”, в то время как специалисты технического и естественного профиля относительно чаще обращаются к предметному и конкретному миру вещей.

Молодые люди, претендующие на поступление на естественные факультеты, должны обладать в первую очередь:

высокоразвитым логическим и абстрактным мышлением,

способностью произвольно управлять собственными мыслительными процессами,

быстро и активно сосредоточиваться на интересующем объекте,

высокой степенью концентрации внимания,

строгостью и логичностью суждений.

Качества ума, необходимые для овладения естественными профессиями, должны быть хорошо сформированы уже ко времени поступления в вуз.

Студенты естественных специальностей отличаются повышенной серьезностью и независимостью суждений. Однако им присущ низкий уровень социабельности, т.е. недостаточно развитое умение общаться с людьми. Интровертированность – необходимое условие успешного обучения в вузе, и ее также следует включить в структуру специальных способностей абитуриентов естественных факультетов. Самооценочные суждения у них (особенно о своих социальных свойствах) в основном неадекватны. Себя они знают плохо и в этом плане нуждаются в помощи.

Ведущие компоненты в структуре умственных способностей будущих инженеров – высокий уровень развития пространственных представлений и быстрота сообразительности. Кроме того, им необходимо иметь высокий уровень невербального, т.е. действенно-практического интеллекта.

По экспериментальным данным оказалось, что пространственные представления достигают высокого уровня развития уже у первокурсников. Этот уровень является индивидуальным максимумом к моменту поступления в технический вуз и в процессе обучения развивается очень незначительно. Значит, при поступлении в технический вуз абитуриент должен обладать высокой способностью к пространственным представлениям. Очевидно, это качество больше зависит от природных свойств индивида в отличие от других умственных способностей, например, понятливости, сообразительности и т.п.

За время пребывания в вузе у будущих инженеров развиваются такие свойства личности, которые характеризуют положительное отношение к социально принятым нормам, усиливается интровертированность личности, что сопутствует, как правило, интенсификации умственной деятельности и повышению ее эффективности. Однако будущим инженерам свойственна узость познавательных интересов. Так, у них снижено внимание к политической жизни страны, еще меньше их увлекают философские проблемы.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector