Каждой личности при всей ее индивидуальности, присуще то общее, что дает возможность объединить их в определенные группы (типы). Типы личности относятся к конструктам, которые используются для объяснения внутри и межиндивидуальных сходств и различий в предпочитаемых способах мышления, восприятия и поведения. По существу дела типы личности – это категории, определяемые конфигурациями двух или более черт.

В качестве средств объяснения человеческого поведения, типологии имеют длительную историю: 1) гуморальная теория темперамента (Гиппократ, Гален и др.); 2) конституциональная теория темперамента (Кречмер, Шелдон и др.); 3) неврологическая теория темперамента (И.П.Павлов, Б.М.Теплов, В.Д.Небылицын, Б.Г.Ананьев, В.С.Мерлин, Е.А.Климов и др.).

Учение И.П.Павлова о влиянии ЦНС на динамические особенности поведения выделяет три составляющих свойства н/с: сила процессов возбуждения и торможения; уравновешенность процессов возбуждения и торможения; подвижность процессов возбуждения и торможения.

На этой основе он выделил четыре типа ВНД: 1) сильный, уравновешенный, подвижный (сангвиник); 2) сильный, уравновешенный, инертный (флегматик); 3) сильный, неуравновешенный (холерик); 4) слабый (меланхолик).

У человека кроме общих типов нервной системы И.П.Павлов выделил специальные типы, характеризующие взаимодействие первой и второй сигнальной систем и соотношение мужду ними: а) мыслительный тип (1<2); б) художественный (1>2); в) средний (1=2).

С введение новых методов исследования, уточняется структура типов нервной системы. Описаны новые свойства н/с. Например, лабильность и динамичность, характеризующие  скорость протекания нервных процессов и мн. др.