1)    Учебно-познавательные мотивы.

Ребёнок приходит в школу, имея мотив в осуществлении общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности. Этот мотив не соотносится с содержанием учебной деятельности. У ребёнка необходимо формировать учебно-познавательные мотивы.

2)    Учебная задача и составляющие их операторное содержание учебные операции (центральное звено в структуре учебной деятельности, которое обслуживают как бы остальные звенья).

Учебная задача – это не одно задание, а целая их система. В результате решения системы заданий открываются и осваиваются наиболее общие способы решения относительно широкого круга вопросов в данной научной области.

Например, изучение морфо-семантического состава слова. Основные стороны слова как единицы сообщения - форма и значение. Всякое изменение формы слова есть и изменение его значения. Это общая характеристика слова. Если педагог научит детей видеть связь между формой и значением слова, то они легко смогут производить морфологический и звуковой анализ любого слова. Таким образом, правильное решение отдельных конкретных задач является следствием формирования общего способа действий.

Важным элементом структуры учебной деятельности являются учебные операции, входящие в способ действия и составляющие его операторное содержание.

Всякий способ действия усваивается сначала при полной развёрнутости всех операций, входящих в его состав и по возможности производимых материально, т.е. так, что за правильностью их выполнения можно следить (контроль и оценка учителя). Лишь постепенно те из операций, которые отработаны, могут производиться путём проговаривания, а затем и в уме. В результате происходит сокращение состава производимых операций, и, наконец, ученик как бы сразу даёт ответ на поставленный вопрос.

3)    Контроль за правильностью и полнотой выполнения операций, входящих в состав действий.

Чаще всего в школьной практике используется контроль по результату.  Более того, педагоги сами учат детей такому контролю. Например, проверка правильности арифметического действия другим действием: правильность сложения – вычитанием, деления – умножением. Таким образом, проверяется не правильность проведения отдельных операций и их последовательность, а полученный результат.

Воспитывая установку на получение правильного результата можно сформировать невнимательность.

Контроль по результату имеет смысл в том случае, если он возвращает к контролю по процессу, а это встречается только тогда, когда ученик совершил ошибку. Но и в этом случае целесообразнее вернуть ученика к  развёрнутому действию и пооперационному контролю.

4)    Оценка.

Функция оценки в учебной деятельности заключается в том, чтобы определить, освоил ли ученик заданный способ действий и продвинулся ли на ступеньку выше именно в этом отношении. Таким образом, оценка относится к выполнению всей учебной задачи в целом. Она раскрывает степень освоенности всего действия в целом и отдельных входящих в его состав операций.

Формирование учебной деятельности – весьма сложный и длительный процесс. Она формируется в совместной работе с учителем. Ученик, приходящий в школу, не обладает ещё учебной деятельностью. Всё делает учитель: он ставит учебную задачу, он даёт её полный операционно-предметный состав, образцы выполнения каждой отдельной операции и их порядок, он контролирует процесс выполнения каждого действия и операции, он ценивает, выполнена ли учебная задача каждым учеником.

Формирование учебной деятельности есть процесс постепенной передачи выполнения отдельных элементов этой деятельности ученику для самостоятельного осуществления.

Начинать нужно с формирования самоконтроля и самооценки. Формирование контроля идёт от контроля за действиями других к контролю за собственными действиями, а формирование оценки стимулирует взаимная проверка работ, коллективное составление содержания контрольных работ и др. Исследование формирования действий самоконтроля и самооценки было произведено Г.А.Цукерман, которая показала, что формирование данных компонентов структуры учебной деятельности зависит от групповой работы учащихся на уроке.

Выводы:

1) В образовательном процессе различают две взаимосвязанные стороны: обучение и учение. Обучение - это целенаправленная, последовательная передача (трансляция) общественно-исторического, социокультурного опыта другому человеку (людям) в специально организованных условиях семьи, школы, вуза, сообщества. Учение - это научение человека в результате целенаправленного, сознательного присвоения им передаваемого ему общественно-исторического опыта и формирования на этой основе индивидуального опыта.

2) Учение можно определить как учебную деятельность. В понятие «учебная деятельность входят не только процессуальность и результативность, но и структурная организация и субъектность учения (это понятие шире чем понятие «учение»). Учебная деятельность – это деятельность направленная, имеющая своим содержанием овладение обобщёнными способами действий в сфере научных понятий (Д.Б.Эльконин). Учебная деятельность соответственно может рассматри-ваться как специфический вид деятельности. Она направлена на самого ученика как её субъекта – совершенствование, развитие, формирование его как личности благодаря осознанному, целенаправленному присвоению им социокультурного опыта в различных видах и формах общественно полезной, познавательной, теоретической и практической деятельности. Деятельность обучающегося направле-на на освоение глубоких системных знаний, отработку обобщённых способов действий и их адекватного и творческого применения в разнообразных ситуациях.

3) Структура учебной деятельности (Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов):

6.     учебно-познавательные мотивы, сущность которых состоит в усвоении обобщённых способов  действий в конкретной области изучаемого предмета;

7.     учебная задача, которая по своему содержанию есть подлежащий усвоению способ действия;

8.     учебные действия, которые есть действия, в результате которых формируются представление или предварительный образ усваиваемого действия и производится первоначальное воспроизведение образца;

9.     действия контроля (самоконтроля), которое состоит в сопоставле-нии  воспроизведенного действия с образцом через его образ;

10.            действия оценки (самооценки) степени усвоения тех изменений, которые произошли в самом субъекте.

Формирование учебной деятельности есть процесс постепенной передачи выполнения отдельных элементов этой деятельности ученику для самостоятельного осуществления (исследования по формированию учебной мотивации А.К.Марковой, умственных действий П.Я.Гальперина, учебной деятельности Д.Б.Эльконина, В.В.Давыдова и Г.А.Цукерман).