Во-первых, в ситуациях, требующих монотонной работы. Например, если от ученика требуется решить большое количество задач одного типа или выполнить несколько сходных упражнений по русскому языку. Установлено, что слабые легче действуют по шаблону, по схеме.

Слабые любят работать обстоятельно, шаг за шагом выполняя задание, поэтому для них благоприятны ситуации, требующие последовательной, планомерной работы. Они не отвлекаются, не перескакивают от одного действия к другому, не забегают вперед, а выполняют их в строгой последовательности.

Слабые склонны планировать предстоящую деятельность, любят составлять планы в письменной форме, используя их как . средства внешнего управления деятельностью. Поэтому они успешнее в тех видах деятельности, которые требуют предварительной подготовки.

За счет тщательной подготовительной работы слабые склонны самостоятельно проникать в более глубокие связи и отношения внутри учебного материала; они глубже и обстоятельнее усваивают учебный материал и потому обнаруживают свои преимущества в таких ситуациях, где требуется понимание и знание предмета сверх школьной программы.

Слабые склонны к систематизации знаний, что также обеспечивает им большую глубину усвоения.

Они предпочитают при ответе и при усвоении материала использовать внешние опоры, поэтому разнообразные виды наглядного изображения - графики, схемы, рисунки, диаграммы, таблицы - облегчают им учебную деятельность. В ситуациях, когда учитель требует наглядного изображения, например, условий задачи, они обнаруживают своё преимущество перед сильными.

И, наконец, слабые склонны к тщательному контролю за выполнением учебных заданий и проверке полученных результатов. Если им предоставляется такая возможность, они допускают меньше ошибок, чем сильные.

Инертные ученики обладают своими положительными особенностями, которые нужно иметь в виду. Они могут работать, долго не отвлекаясь (на реплики учителя, на работу учащегося, выполняющего задания у доски). У них отмечается высокая степень самостоятельности в выполнении заданий.       .

Инертных отличает медленное нарастание активности, но зато,  долгое ее сохранение. У них наблюдается склонность к однообразной работе, они успешно справляются с монотонной работой на протяжении долгого времени.

В определенные моменты учебного процесса требуется полностью выслушать объяснение учителя, а затем начинать выполнять задание. Инертные ученики без труда, быстрее, чем подвижные, начинают соблюдать это требование.

В работе на сообразительность инертные ученики принимают, активное участие в том случае, если им дается достаточное время для обдумывания. Кроме того, они активны в работе по пройденному материалу. У них лучше развита долговременная память, чем кратковременная.

Если ученикам предоставлена возможность произвольно организовать свою деятельность, инертные способны быстро выполнять задания. Высокой скорости они достигают за счет специальной организации деятельности (например, продуманного расположения чертежей, отсутствия отвлечений на общение с учителем, с соседом по парте и т. д.). По этой причине самостоятельная работа, в отличие от фронтальной, легче для инертных учащихся.

Теперь перейдем к характеристике компенсаторных приёмов, которые с учетом положительных особенностей учащихся со слабой и инертной нервной системой позволяют им успешно овладевать учебными требованиями. Индивидуальные варианты таких приемов могут быть разнообразными. Рассмотрим некоторые из них.

Слабые по своим природным особенностям ученики быструю утомляемость компенсируют частыми перерывами для отдыха, разумной организацией учебной деятельности, режимом дня. Недостаточную сосредоточенность и отвлекаемость внимания усиленным контролем и проверкой работ после выполнения. Медленный темп умственной работы компенсируется тщательной предварительной подготовкой работы, что дает возможность слабым на первых ее этапах обгонять сильных (сильным свойственна медленная, постепенная врабатываемость). Помимо этого, предварительная подготовка. глубокий всесторонний анализ и обдумывание усваиваемой информации, ее систематизации, составление плана ответа позволяют слабым в некоторой степени уменьшить нервно-психическое напряжение, возникающее у них в ответственные моменты их учебной деятельности (контрольные, экзамены).

Инертные используют следующие специальные приемы:

1.  дают неполный ответ с последующим дополнением после и  небольшой паузы; такая тактика позволяет выкроить недостающее для обдумывания время, когда учитель задаст вопросы в высоком темпе и требует немедленного ответа;        

2.  дают предваряющие ответы: когда учитель в высоком темпе предъявляет задания, последовательность которых ясна (например, вопросы записаны на доске), инертные могут увеличить скорость работы за счет выполнения следующего задания, пропустив предыдущее. Предварящие ответы - это специальная организация деятельности, свойственная лишь инертным, поскольку актуальная деятельность (решение только предлагаемых в данный момент заданий) чаще всего для них оказывается безуспешной;          

3.  выполняют превентивные действия в подготовке ответов: прежде чем ответить на поставленный вопрос, инертный предварительно готовится и отвечает только после того, как формулировка ответа уже готова; конструирование ответа по ходу выступления сопряжено для них с большими трудностями.

В заключение хотелось бы еще раз подчеркнуть, что в данной работе основной акцент делался на анализе учебных ситуаций, в той или иной мере определяющих учебную деятельность индивидов со слабой и инертной нервной системой, и не проводился такой анализ для учащихся с сильной и лабильной нервной системой. Это, конечно, не означает, что у сильных и лабильных учащихся не существует трудностей в обучении. Так, например, в ситуации, где требуется соблюдение шаблона, выполнение каких-либо действий в строгой последовавтельности, учитель должен особое внимание обращать на учащихся с сильной нервной системой. Ему следует по возможности контролировать выполнение этими учащимися требований постепенности, последовательности. То же самое относится и к таким видам учебной деятельности, где необходимы систематизация, планирование и проверка выполняемой работы. По-видимому, полезно специально тренировать учащихся с сильной нервной системой в таких видах деятельности, поскольку им не достает тщательности в выполнении заданий, умения планировать свою деятельность, осуществлять регулярный контроль за учебными действиями. Для учащихся с сильной, а также для учащихся с лабильной нервной системой представляют определенные трудности учебные ситуации, требующие однообразной, монотонной работы. В таких ситуациях они часто прибегают к различным способам, чтобы разнообразить свою деятельность: отвлекаются от дела, разговаривают с соседями, задают вопросы им и учителю и т. д. Естественно, это не способствует повышению эффективности учебной деятельности, однако улучшает их психическое состояние, настроение. Учитель должен направить учащихся на поиск иных форм разнообразия, например, на анализ других путей решения задач, отличных от применяемой схемы. Встречаются у учащихся с сильной и лабильной нервной системой и другие трудности в учебной деятельности. Тем не менее, современные условия организации учебного процесса, т. с. особенности приемов и методов обучения, работы учителя с классом таковы, что они в целом соответствуют динамическим особенностям сильных и лабильных учащихся и таким образом создают некоторые преимущества для них. Ученики со слабой, а также ученики с инертной нервной системой в школе чаще оказываются в менее выгодном положении, и успех их деятельности зависит от того, насколько удалось им выработать и прочно овладеть приемами приспособления к требованиям деятельности.

Методы исследования свойств н/с:

1.  лабораторные методы исследования – метод двигательных реакций, методика кожно-гальванических реакций, измерение абсолютных порогов слуха и зрения, бланковые методики, диагностирующие проявление основных свойств н/с в мыслительно-речевой деятельности и др.;

2.  внелабораторные методы исследования – опросники (Я.Стреляу, Г.Айзенк и др.) и метод наблюдения.