Несформированность приемов учебной деятельности: учебная деятельность, как и всякая другая, требует владения определенными навыками и приемами. Если не обучать ребенка специально необходимым навыкам и приемам, он будет интуитивно находить их сам, и не всегда это будут правильные и эффективные навыки и приемы. К числу наиболее распространенных неправильных и малоэффективных способов учебной работы можно отнести такие, как заучивание без предварительной логической обработки материала, выполнение различных упражнений без предварительного усвоения соответствующих правил, недостатки контролирующей деятельности. Если специально не обратить внимание на неправильные навыки и приемы учебной работы, они могут закрепиться и привести к стойкому отставанию школьника в учебе. Постепенному закреплению их в учебной деятельности способствуют такие ее особенности, как, во-первых, относительная легкость учебного труда в начале обучения, позволяющая на первых порах использовать малоэффективные способы без заметного отставания в учебе, и, во-вторых, отсутствие реального контроля со стороны учителя за способами учебной работы ученика. Часто задача учителя, психолога состоит не в том, чтобы полностью разрушить нежелательные приемы работы и сформировать новые, а перестроить те, которые реально имеются у неуспевающего ученика. Иногда коррекция неадекватных способов работы может вызвать недовольство и сопротивление ученика, объясняемое нежеланием менять привычные формы деятельности. Для преодоления этих трудностей Л.И.Божович советует предложить детям в течение 2-3 недель проследить (по отметкам) результаты своего учебного труда на основе старой привычной системы, а затем новой. Учитель может давать такому ученику индивидуальные задания, которые неизбежно требуют новых способов работы.

Недостаточная сформированность основных психических процессов (мышления, памяти, внимания): ребенок, придя в школу, обладает конкретным, наглядным мышлением. По некоторым источникам, слабость развития речи – одна из существенных причин неуспеваемости детей в начальной школе. Школьное обучение требует от ребенка умения абстрагировать и обобщать, а это, особенно на первых порах, дается с трудом. Нелегко учащимся выделить основное, существенное, отбросить несущественное. Усваивая понятия, дети не различают существенные и несущественные признаки и стремятся в равной мере запомнить как те, так и другие. Поэтому новое понятие оказывается слабо связанным в памяти с другим понятием смысловым отношением. Эти особенности мыслительной деятельности детей создают неблагоприятные условия для усвоения знаний.

Другая особенность детского мышления – неумение рассматривать предмет или ситуацию с разных сторон, неумение оперировать одновременно всеми необходимыми для решения задачи данными, неумение одновременно выполнять все требуемые правила, действия. Неумение преодолеть возникающие трудности в учении приводит иногда к отказу от активной мыслительной работы. Учащиеся начинают использовать различные неадекватные приемы и способы выполнения учебных заданий: механическое заучивание материала без его понимания; выполнение нового задания тем же способом, каким выполнялось какое-нибудь задание раньше; при устном ответе пользуются подсказкой; стараются списать у товарищей.

Интеллектуальная пассивность – неумение и нежелание активно мыслить – является следствием неправильного воспитания и обучения, когда ребенок не прошел в течение жизни до школы определенный путь умственного развития, не научился необходимым интеллектуальным навыкам и умениям.

Для того чтобы каждый учащийся активно владел умственными операциями, их надо выделить, довести до уровня осознания и специально им обучить. Без овладения операциональной стороной мышления знание учебных действий и правил их выполнения оказывается бесполезным, поскольку ученик не в состоянии их применить.

Природные особенности ребенка, неадекватное использование ребенком своих индивидуально-типологических особенностей, проявляемых в познавательной деятельности.

Среди основных свойств нервной системы выделяют силу и подвижность как наиболее исследованные и заметно влияющие на обучение особенности человека.

Сила н/с характеризует ее выносливость, работоспособность, помехоустойчивость к раздражителям. Человек со слабой н/с, отличается невысокой работоспособностью, неустойчивостью по отношению к сверхсильным и посторонним раздражителям, высокой чувствительностью.

Другое свойство н/с – подвижность – определяется скоростными характеристиками основных нервных процессов – возбуждение и торможение. Подвижной н/с, противостоит инертная. Человека с инертной н/с характеризует замедленное протекание нервных процессов.

Индивидуальный подход означает, что учитель ориентируется на индивидуально-психологические особенности ученика, строит обучение с учетом эти особенностей.

Виды учебных ситуаций, затрудняющих деятельность учащихся со слабой н/с: 1) длительная напряженная работа (как домашняя, так и на уроке); слабый быстро устает, теряет работоспособность, начинает допускать ошибки, медленнее усваивает материал; 2) ответственная, требующая эмоционального нервно-психического напряжения, самостоятельная, контрольная или экзаменационная работа, в особенности, если на нее отводится ограниченное время; 3) ситуация, когда учитель в высоком темпе задает вопросы и требует на них немедленного ответа; 4) работа в условиях, когда учитель задает неожиданный вопрос и требует на него устного ответа (для «слабого» благоприятнее ситуация письменного ответа, а не устного); 5) работа после неудачного ответа, оцененного отрицательно; 6) работа в ситуации, требующей отвлечения; 7) работа в ситуации, требующей распределения внимания или его переключения с одного вида работы на другой; 8) работа в шумной, неспокойной обстановке; 9) работа после резкого замечания, сделанного учителем, после ссоры с товарищем; 10) работа под руководством вспыльчивого, несдержанного педагога; 11) ситуация, когда требуется на уроке усвоить большой по объему, разнообразный по содержанию материал.

Преимущества слабых по своим нейродинамическим особенностям учащихся: 1) в ситуациях, требующих монотонной работы, действие по шаблону, схеме легче справляются по сравнению с «сильными»; 2) слабые любят работать обстоятельно, шаг за шагом выполняя задание, поэтому для них благоприятны ситуации, требующие последовательной, планомерной работы; они не отвлекаются, не перескакивают от одного действия к другому, не забегают вперед, а выполняют их в строгой последовательности; 3) слабые склонны планировать предстоящую деятельность, любят составлять планы в письменной форме; 4) за счет тщательной подготовительной работы слабые склонны самостоятельно проникать в более глубокие связи и отношения внутри учебного материала; они глубже и обстоятельнее усваивают учебный материал и потому обнаруживают свои преимущества в таких ситуациях, где требуются понимание и знание предмета сверх школьной программы; 5) слабые склонны к систематизации знаний, что также обеспечивает им большую глубину усвоения;  6) они предпочитают при ответе или при усвоении материала использовать внешние опоры – разнообразные виды наглядного изображения – графики, схемы, рисунки, таблицы, которые облегчают им учебную деятельность; поэтому в ситуациях, когда учитель требует наглядного изображения, они обнаруживают свое преимущество перед сильными; 7) слабые склонны к тщательному контролю за выполнением учебных заданий и проверке полученных результатов; если им предоставляется такая возможность, они допускают меньше ошибок, чем сильные.

Виды учебных ситуаций, затрудняющих деятельность учащихся с инертной н/с: 1) когда учитель предлагает классу задания, разнообразные по содержанию и по способам решения; 2) когда учитель подает материал в достаточно высоком темпе и не ясна последовательность вопросов, обращенных к классу; 3) когда время работы ограниченно и невыполнение в срок грозит отрицательной оценкой; 4) когда требуется частое отвлечение (на реплики учителя, ответы или вопросы другого учащегося); 5) когда требуется быстрое переключение внимания с одного вида работы на другой; 6) когда оценивается продуктивность усвоения материала на первых порах его заучивания; 7) выполнение заданий на сообразительность при высоком темпе работы.

Преимущества инертных учащихся: 1) могут работать, долго не отвлекаясь; у них отмечается высокая степень самостоятельности при выполнении заданий; 2) медленное нарастание активности, но зато долгое ее сохранение; у них наблюдается склонность к однообразной работе, они также успешно справляются с монотонной работой на протяжении долгого времени; 3) когда требуется полностью выслушать объяснение учителя, а затем начинать выполнять задание, инертные ученики без труда, быстрее, чем подвижные, начинают соблюдать это требование; 4) в работе на сообразительность инертные ученики принимают активное участие в том случае, если им дается достаточное время для обдумывания; кроме того, они активны в работе по изученному материалу; 5) если ученикам предоставлена возможность произвольно организовывать свою деятельность, инертные способны быстро выполнять задания; высокой скорости они достигают за счет специальной организации деятельности (например, продуманного расположения чертежей, отсутствия отвлечения на общение с учителем, соседом по парте).