Шпаргалки по дисциплине практическая психология
Основные проблемы Службы практической психологии в системе образования решаются в рамках трех основных направлений деятельности:
1. Научное направление предполагает решение проблем изучения закономерностей развития и формирования личности с целью разработки методологических основ деятельности службы практической психологии образования, способов, средств и методов профессионального применения психологических знаний в условиях современной системы образования.
2. Прикладное направление связано с необходимостью решения проблем психологического проектирования образовательного процесса, включая составление образовательных программ, создание учебников и учебных пособий по психологии, разработку психологических оснований дидактических и методических материалов, программ подготовки и переподготовки психологических и педагогических кадров.
3. Практическое направление нацелено на решение конкретных проблем непосредственно в образовательном учреждении, специализированных психологических кабинетах и центрах в форме оказания непосредственной психологической помощи.
Во многих школах и детских садах введены штатные единицы практических психологов и социальных педагогов, некоторые высшие учебные заведения готовят психологов специально для работы в учебных заведениях. Имеется нормативная база, в соответствии с которой работают практические психологи и социальные педагоги, сформирована система подготовки и переподготовки этой категории специалистов. Тем не менее есть проблемы. Известно, что проблемы успешно решаются, когда есть ресурсы для их решения. В нашей службе главный ресурс – это люди, специалисты психологической службы, то есть практические психологи и социальные педагоги Значительный дефицит практических психологов отмечается в сельской местности. Еще более печальная картина наблюдается в деле обеспечения школ кадрами социальных педагогов. В нашем нестабильном обществе крайне необходимы такие специалисты, в обязанности которых входят социальная защита детства, реализация льгот детей и их семей, профилактика негативных явлений в детско-подростковой среде. О какой социальной защите можно говорить при тотальном дефиците кадров? Конечно, решение кадрового вопроса должны взять на себя и Министерство образования и науки, и высшие учебные заведения, и властные структуры.
Представим теперь, что наступила идиллия: все ставки практических психологов и социальных педагогов в учебных заведениях заняты дипломированными специалистами. И что же, все проблемы решены? Увы… Требуется немало времени, чтобы адаптироваться и понять систему работы учебного заведения того или иного типа, четко определить направления своей деятельности. Нередко администрация и педагогический коллектив не могут четко формулировать запрос к психологу, определить его роль и место в учебно-воспитательном процессе конкретной школы, детского сада, профессионально-технического училища. В результате каждый сам, путем проб и ошибок, пытается определить круг своих задач, формы и методы работы.
Ложные или искаженные представления о том, кто такой психолог, чем он занимается, все еще существуют в современной школе и значительно тормозят темпы развития психологической службы. Работа психолога в школе неразрывно связана с учебно-воспитательным процессом. Для начинающего специалиста школа – хорошая возможность приобрести ценный опыт работы с детьми и взрослыми, опыт решения всевозможных психологических проблем.
В компетенцию психолога, прежде всего, входят диагностическая и коррекционно-развивающая работа. Это может быть и диагностика познавательных процессов (память, мышление, внимание), и диагностика эмоциональной сферы ребенка, и диагностика его отношений со сверстниками, с членами семьи, педагогами. При низких результатах диагностики с ребенком проводят коррекционную работу, которая включает в себя элементы игры, рисуночные, телесно ориентированные и другие разнообразные методы (в зависимости от возраста ребенка). Психолог также может участвовать во внеклассных воспитательных мероприятиях.
Значительную часть рабочего времени практического психолога занимает психологическое консультирование. Многие ошибочно считают, что психолог занимается только тестированием, а уроки психологии проходят на уровне факультативных занятий и не представляют ничего ценного для знаний ребенка.
От успешной работы психолога зависят условия формирования педагогических задач. Психолог может выявить причины неуспеваемости, отклонений в поведении детей.
Работа психолога в учебных заведениях характеризуется рядом особенностей, среди которых можно выделить следующие:
• очень широкий спектр направлений психологической работы при отсутствии четких, устоявшихся алгоритмов ее организации в рамках школы (детского сада);
• специфика работы в школе в значительной степени обусловлена спецификой самой школы (детского сада);
• у большинства учителей, родителей и учеников имеются жесткие и не всегда адекватные стереотипные представления о деятельности психологов.
Если учесть такие особенности, становится понятна актуальность проблемы адаптации молодых психологов к работе в общеобразовательных школах. Выпускники без достаточного опыта работы попадают в условия, когда от них требуется делать очень много, но не очень понятно, как и где. Сложности профессионального плана в значительной степени обусловлены очень широким спектром работы школьных психологов. Чтобы успешно справляться со всеми направлениями, психолог должен хорошо владеть прикладной психодиагностикой, индивидуальным и семейным консультированием, навыками групповой психотерапевтической работы, уметь грамотно вести просветительскую деятельность, профилактическую работу и проч. Все это необходимо знать и уметь применительно к клиентам в возрастном интервале от поступающих в школу шестилеток до учителей и родителей предпенсионного и пенсионного возраста.
Что касается проблем организационного характера, прежде всего они возникают в связи с организацией условий работы.
Согласно положению о психологическом кабинете, школьный психолог должен располагаться в двухкомнатном кабинете.
Одна из комнат имеет сложное художественное оформление и техническое оснащение, в ней проводятся групповые занятия.
Во второй, меньшего размера, проводится индивидуальная работа, оформляется и хранится рабочая документация, методическая литература и проч. Однако рассчитывать на такие условия в рамках общеобразовательной школы достаточно сложно. Дело тут и в экономических причинах, и в отсутствии таких помещений в обычных школьных или детсадовских зданиях. Кроме того, необходим довольно широкий набор оригинальных психодиагностических методик.
Нельзя не упомянуть и о проблеме взаимодействия психолога с педагогическим коллективом. Практика показывает, что интеграция психолога в педагогический коллектив происходит довольно легко в том случае, если в школе и раньше существовала психологическая служба, сформировавшая к себе положительное отношение. Если психологической службы не было, целесообразно начать свою работу с ознакомления коллектива с задачами и направлениями работы школьного психолога, начинать свою работу с тех ее разновидностей, которые находятся на виду у большей части педагогического коллектива (например, выступления на педсоветах, проведение психологических семинаров). Формирование положительного имиджа практического психолога службы является достаточно серьезной проблемой, над которой должны работать и сами психологи, и методическая служба, и администрация учебного заведения.
Работа практического психолога, как и любая работа с людьми, находится в зоне риска по части эмоциональных перегрузок.
Эмоциональная нагрузка усиливает множество нестандартных ситуаций, обостренное чувство профессиональной ответственности и необходимость выполнять много видов работы, не во всех из которых чувствуется достаточная собственная компетенция.
Немало проблем у психологической службы. Как решить их, чтобы и психологи не разбежались из школы (текучесть кадров имеет место, около половины психологов – молодые специалисты), и педагогические коллективы вместе с родителями учеников были довольны? Вопрос в определенной степени риторический. Внимание власть предержащих, достаточное финансирование образования в целом, усовершенствование системы профессиональной подготовки, тщательный отбор абитуриентов на психологические специальности, ну и, конечно, кропотливая работа методической службы и самих психологов – вот неполный перечень составляющих успеха.
Нет, он не волшебник,
Не чудотворец, не атлет,
Не жизненных задач решебник,
И он не суперчеловек.
Твои измерить может память,
Мышленье, темперамент, речь.
Он может лишь чуть-чуть исправить,
Но он не в силах уберечь.
Души твоей путеводитель,
Он лишь подсказка – не ответ,
Дорожный знак, ограничитель
Твоих ошибок, друг побед.
Гармонии в душе желая,
За вас не сотворит ее,
Советом в жизни помогая,
За вас ее не проживет.
Марина Ижецкая
Служба практической психологии доказала свою эффективность в решении широкого спектра проблем: проектирование развивающего образа жизни личности, составление психологического портрета индивидуальности, оказание психологической помощи при работе с семьей ребенка, обеспечение психологической поддержки при выборе жизненного пути и профессиональной карьеры, в том числе в процессе профессиональной адаптации, а также при выявлении причин отклонений в развитии личности, профилактике и коррекции подобных отклонений. Практический психолог содействует гармонизации социально-психологического климата в образовательных учреждениях. Важным шагом на пути перехода к интенсивной стратегии подготовки практических психологов стало создание Международного образовательного и психологического колледжа при психологическом институте Российской академии образования. Исходя из представленного анализа становления службы практической психологии образования в России коллегия минобразования постановляет:
1. Признать, что в Российской Федерации заложены основы службы практической психологии образования, ставшей необходимым элементом системы образования Российской Федерации и способствующей ее гуманизации.
2. Обратиться в президиум Российской академии образования с просьбой оказать содействие:
2.1. В разработке совместно с Министерством образования Российской Федерации национальной доктрины образования России, отражающей переход от традиционной парадигмы образования «знаний, умений и навыков» — к парадигме развивающего образования.
2.2. В разработке научно-методических принципов применения диагностики развития в системе образования.
2.3. В активизации разработки и внедрения программ общей психологической подготовки педагогических кадров как необходимой предпосылки психологизации образовательного процесса.
3. Рекомендовать органам управления образованием координировать работу служб практической психологии образования с деятельностью многопрофильных служб в системе образования (медицинской, реабилитационной, социальной и др.).
4. Осуществлять координацию деятельности служб практической психологии образования в регионах России, а также разработку и внедрение в практику нормативно-методических материалов службы практической психологии образования.