Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Психологическая помощь женщинам, пострадавшим от сексуального насилия

Психологические последствия перенесенного сексуального насилия

Насилие над женщиной было и остается одной из наиболее скрытых форм преступления (в милицию обращается одна-две женщины из ста, переживших сексуальное насилие). Изнасилование женщины, наверное, единственный вид преступления, когда в представлении общества жертва как бы несет ответственность за совершенное над ней насилие. Данная позиция лишает пострадавших возможности обращаться за помощью и оставляет женщин наедине с болью, которая делает их жизнь невыносимой.
Психологические последствия перенесенного женщиной изнасилования можно разделить на ближайшие и отдаленные.
Ближайшим последствием насилия является снижение самооценки, вызванное переживаемым стыдом, страхом, чувством собственной вины. Почти у всех пострадавших появляются мысли о загубленном будущем. Помимо низкой самооценки у женщин, переживших сексуальное насилие, часто возникают эмоциональные расстройства: у них отмечаются плохое настроение и склонность к слезам, чувство подавленности, душевная боль и даже суицидальные намерения. Эти нарушения сопровождаются бессонницей либо ночными кошмарами, приступами страха и навязчивыми состояниями. Все это не может не отразиться на общении с другими людьми. Как правило, у женщин — жертв насилия сужается круг знакомых, так как они испытывают недоверие к людям, в особенности к мужчинам. Например, для многих ситуация ухаживания кажется опасной. Меняется также характер их общения. Погруженные в свою печаль, они воспринимаются окружающими как «холодные», безразличные ко всему эгоистки. Пострадавшие сами ощущают себя грязными, падшими, недостойными и исходя из этого строят взаимоотношения и общение с другими людьми.

К отдаленным последствиям пережитого сексуального насилия можно отнести психосоматические заболевания, нарушение сексуальных отношений, злоупотребление алкоголем, лекарственными средствами, курением. Кроме того, у пострадавших появляется чувство, что «какая-то часть тела убита пережитым унижением», в результате чего разрушаются привычные представления о себе. Сексуальное насилие разрушает у женщины представление о справедливости миропорядка: если не совершать зла, то ничего плохого с тобой не может случиться, — и пострадавшие оказываются в состоянии когнитивного диссонанса, что усиливает чувство беспомощности. Чувство неполноценности, ущербности, подкрепляемое в дальнейшем многочисленными неудачами, обычно приводит к тому, что незамужние женщины, пережившие изнасилование, связывают свою жизнь с мужчинами, которые их унижают. Думая, что они недостойны лучшего удела, женщины — жертвы сексуального насилия могут бессознательно провоцировать окружающих на разные формы насилия, например физическое или эмоциональное.

Чаще всего женщины — жертвы изнасилования обращаются за психологической помощью на стадии сильного стресса. В этот момент они испытывают страх, у них возникают навязчивые мысли о пережитом насилии, отмечаются эмоциональная лабильность, нарушение сна, депрессия, заниженная самооценка.

Кризисная интервенция как форма психологической помощи женщинам, пострадавшим от сексуального насилия

В практике психологической помощи женщинам — сексуальным жертвам используются две модели индивидуальной психотерапии: модель кризисной интервенции и модель краткосрочной психотерапии.

Главная цель кризисной интервенции — помочь женщине избавиться от психологической травмы, возникшей вследствие пережитого насилия; интегрировать опыт пережитого насилия в общую систему жизненного опыта пострадавшей. Для этого психологу необходимо выполнить следующие задачи:

1) сформировать у женщины-жертвы адекватное и ясное представление о происшедшем;

2) научить потерпевшую управлять своими чувствами и реакциями, помочь в преодолении аффекта;

3) способствовать формированию поведенческих моделей, позволяющих преодолеть последствия травмы.

Предлагается следующая схема кризисной интервенции:

1. Представьтесь пострадавшей и объясните, как вы связаны с кризисной службой для женщин.

2. Расскажите о той помощи, которую вы можете оказать пострадавшей.

3. Признайте тяжесть происшедшего. Девальвируйте событие: беда, но не катастрофа.

4. Побудите пострадавшую говорить с вами о случившемся. Будьте терпеливы, дайте ей время для ответа на ваши вопросы. Возможность рассказывать о травматических событиях и связанных с ними переживаниях помогает женщине избавиться от чувства беспомощности, стыда, в связи с воспоминанием о насилии.

5. Объясните, что многие жертвы сексуального насилия испытывают подобные чувства и у них возникают сходные реакции.
6. Выясните, что известно женщине о травматическом воздействии сексуального насилия, что она думает о своих действиях до и во время изнасилования. Объясните, что многие пострадавшие имеют неверные представления о мере своей ответственности за случившееся. На самом деле женщина, пережившая насилие, не может быть виновата в том, что она оказалась жертвой. Даже если женщина кокетничала, даже если позволила себя поцеловать — это не значит, что она давала согласие на все «остальное». Всегда, во всех случаях ответственность лежит на насильнике за то зло, которое он причинил. Задача психолога состоит в том, чтобы женщина смогла прийти к пониманию и переосмыслению происшедшего.

7. Резюмируйте высказанное и переходите к фазе решения проблемы.

8. Помогите пострадавшей определить отдельные переживания и установить приоритеты, т.е. выявить то, что ее больше всего беспокоит и чем нужно заняться в первую очередь. Убедите женщину принять этот опыт и научиться жить с ним, в конце концов, теперь она понимает в жизни чуть-чуть больше, чем прежде. Восприятие и усвоение травматического опыта на когнитивном уровне поможет пострадавшей контролировать свои реакции, укрепить уверенность в себе и будет способствовать возвращению к привычному образу жизни.

9. Вместе составьте план действий, необходимых для решения важнейших проблем, вызванных пережитым насилием. Обсудите, что сделала, сказала бы жертва, если бы такое случилось с ее (его) подругой (другом). Предложите альтернативные решения для каждого из обсуждаемых вопросов. Параллельно происходит обучение приемам саморегуляции, позволяющим пострадавшей справиться с симптомами посттравматического стрессового расстройства. Для этого используются: релаксация (расслабление) и редукция (снижение) стресса; физические упражнения; снижение сензитивности (чувствительности) и когнитивное переформирование (изменение точки зрения). Укрепите появившуюся у женщины уверенность, что она контролирует ситуацию, подчеркивая, что принимает решения она сама и будет выполнять их так, как считает нужным; что именно она несет ответственность за то, что будет происходить в ее жизни дальше.

10. Проверьте способность женщины-жертвы справиться с последствиями насилия. Узнайте, кто из ее близких или друзей может оказать ей поддержку. Просвещение и защита интересов пострадавшей являются важной частью терапевтического процесса.
11. Подготовьте пострадавшую к возможным реакциям на травму. Необходимо отметить, что женщины, пережившие сексуальное насилие в детстве, нуждаются в особом подходе. Они могут обратиться за помощью спустя многие годы, вдруг осознав, что травма, полученная ими в детстве или давным-давно, мешает им жить, заставляет страдать. В этом случае перед психологом стоят следующие задачи:

1. Помочь женщине полнее осознать то, что с ней случилось в детстве. Это становится возможным благодаря раскрытию «ужасной тайны», которая хранилась многие годы. И вот впервые на приеме у психолога женщина получает возможность открыто говорить и вспоминать о своей боли.

2. Помочь избавиться от чувства одиночества вследствие раскрытия секрета.

3. Помочь женщине в понимании возникающих у нее чувств и умении их выражать. Важным моментом является диссоциация (отделение) негативных чувств во времени, т.е. осознание женщиной того, что все произошедшее уже в прошлом.
4. Сформировать у пострадавшей чувства ответственности за себя и свою жизнь.

5. Избавить женщину от чувства вины.

6. Поддержать стремление женщины к новому образу жизни, к заботе о себе, наметить цели на будущее. Осознав, что с ней произошло, женщина учится получать то, чего была лишена многие годы. Она должна решить, как жить дальше, изменить ли что-то в семейной ситуации.

Психологическая помощь

Чтобы пережить последствия насилия, важно иметь возможность выговориться, рассказать о случившемся тому, кто сможет принять и услышать, не осуждая и не критикуя. В этой роли может выступать психолог, который выслушает, поможет выразить тяжелейшие чувства, или близкий человек, который в будет в состоянии просто услышать. Родственники и друзья не всегда могут помочь, потому что нередко стремятся дать совет, предпринять какие-то действия, а сейчас жертве важно быть просто услышанной и рассказать о случившемся, чтобы это не осталось черной дырой в душе. Близким людям очень больно и страшно слышать о насилии, поэтому они могут усилить психологическую травму. Во время острой фазы переживания последствий насилия могут возникать разные чувства – гнев, страх, вина, стыд, отвращение, нежелание жить и даже симпатия к насильнику. Важно отреагировать их все.

Когда острая фаза пройдена, необходимо помочь жертве восстановить свою личностную идентичность. Для этого нужно разделить произошедшее с самой личностью. Да, случившееся ужасно и тяжело, но оно не ставит клеймо на человека, не делает его грязным или недостойным. Жизнь продолжается и движется своим чередом, важно в ней адаптироваться. Если на прошлой стадии хорошо проработано чувство вины, то женщина сама начнет вновь «собирать себя» и строить планы на жизнь, а эпизод насилия останется в памяти как тяжелое, но прошедшее событие.

 


От admin

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *