Виды психологической помощи и функции психолога. - Менеджмент

Виды психологической помощи и функции психолога.

Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Психологическая помощь – основная работа психолога. Продукт нашей деятельности нельзя пощупать, заменить или вернуть. Мы работаем с тонкими психическими структурами, и результатом нашей работы является счастливый, знающий себя и уверенный в себе полноценно функционирующий человек.

Основной нашей работой является психологическая помощь каждому нуждающемуся в ней:  психотерапия и психологическое консультирование. Исходя из опыта психологической практики моей, моих коллег и классиков психотерапии, становится понятно, что не только психология знает подход к человеческой душе, или психике. Многие другие науки также изучают человека и имеют немалый опыт в его познании.

Психологическая помощь, по сути, бывает следующих видов: 

Во-первых, собственно, психологическое консультирование. Подходит тем, у кого нет времени работать над собой, но есть желание исправить ту или иную ситуацию (стресс, апатия, профессиональный кризис, неуверенность в себе, заниженная самооценка, боязнь выступлений перед массами и т.п.). По своей форме психологическое консультирование – это беседа с психологом в непринуждённой атмосфере о том, что вас волнует и тревожит в данный момент.

Второй пункт – психотерапия. Это, скорее, лечение, а не консультация. Целью психотерапии являтется излечение от более сложных форм психических расстройств: депрессия, психозы, маниакальность, навязчивые идеи, галлюцинации, абстинентный синдром и т.п.. Методы тут используются разные, их выбор зависти от клиента – его темперамента, интересов, склонностей, подбираются всегда индивидуально вашим психологом. Это может быть экзестенциальлный поход, психоанализ, НЛП, гипноз, транс, суггестии и т.п. 

Третий вид психологических услуг – это психодиагностика. Она помогает лучше себя узнать, осознать истинную мотивировку своих поступков в общем, наладить контакт с самим собой. Результатом психодиагнотсики является психологический портрет личности. Сама психодиагностическая процедура проходит в несколько этапов: беседа с психологом, тесты, методики, опросники и задания. Эта услуга пользуется большим спросом, так как даёт нанлядные результаты за небольшой промежуток времени.

ВИДЫ ПСИХОЛОГИЧЕСКОЙ ПОМОЩИ.

 Психологическая помощь (виды) –это многоуровневая сфера помогающей психологической практики.

 Психологическая консультация – информирование клиента и расширение его представлений о разных аспектах переживаемой им проблемы на основе достижений научного знания.

 Психологическая коррекция (для детей и подростков) и тренинг (для взрослых) – является работой по изменению неэффективных моделей поведения и мировосприятия.

 Психологическое консультирование –работа, направленная на решение разного рода психологических проблем, связанных с трудностями в межличностных отношениях.

 Психотерапия – от древнегреч. языка, означает “чуткую заботу о жизни, душе, уме, настроении человека”, понимается как дисциплина, пытающаяся смягчить внутренне спровоцированные или приобретенные жизненные проблемы, пользуясь преимущественно, речевыми (в противовес медикаментозным) средствам.

 Психологическое консультирование и психотерапия – оба этих термина нередко используются как взаимозаменяемые, поскольку оба одинаково предполагают серию встреч с клиентом, направленных на то, чтобы помочь ему изменить неэффективные внутренние установки и поведение.

 Консультирование  –сконцентрировано, как правило, на более узкой теме и более краткосрочно.

 Психотерапия – представляет собой интенсивную и более длительную работу, направленную на глубокую внутреннюю реорганизацию личности. Однако многие специалисты считают, что интенсивное и успешное консультирование ничем не отличается от интенсивной и успешной психотерапии.

 Психологическое просвещение – подразумевает ознакомление людей с вопросами психологии. Иногда, для того, чтобы понять, что с вами происходит, полезно бывает вникнуть в механизм того или иного психического процесса.

 Психодиагностика – дает человеку возможность глубже познать себя, узнать о своих индивидуальных особенностях, сильных и слабых свойствах психики; вооружает знаниями о себе, которые не всегда лежат на поверхности, и способами оптимально использовать все стороны своей личности; помогает нам открыть в себе то, что осталось бы скрытым и не развитым, не узнай мы об этом.

 Все виды психологической помощи взаимосвязаны и дополняют друг друга.

Психолог и его функции

“Психолог ничему не учит своего клиента, просто подсказывает ему, как делать правильные выводы из его же опыта, чтобы не наступать сто раз на одни и те же грабли” (Л.Тобиас)

“Психолог пытается усилить внутренние ресурсы клиента, необходимые ему для того, чтобы самому справляться с возникающими затруднениями”.

“Мы, психологи, советов не даем, никаких лекарств не прописываем. Наша помощь людям состоит в том, что мы разговариваем с ними и стараемся помочь им увидеть собственную ситуацию со стороны, с другой точки зрения. Иначе отнестись к ней и, если нужно, на основании этого принять решение или изменить свое поведение”
(Ю.Е. Алешина и Л.Я. Гозман).

Профессиональные функции психолога-диагноста

  Научно-методическая. Психолог-диагност владеет современными теоретическими знаниями в области психологии человека, психологии личности, психологии развития, социальной психологии, специальной психологии и т.п., а также общими теоретико-методологическими и методическими принципами психологического и психодиагностического исследования.

  Диагностическая. Психолог-диагност организует и проводит психодиагностическое исследование в соответствии с поставленными целями и задачами, анализирует и интерпретирует полученный диагностический материал, составляет психологические заключения и рекомендации.

  Прогностическая. Полученные в исследовании результаты психолог-диагност использует для прогнозирования индивидуального развития и возможных отклонений от его закономерного хода.

  Консультационная. Полученные в ходе диагностики результаты с соблюдением всех правил этики доводятся до самого обследуемого или лиц, заинтересованных в них (родителей, учителей, заказчиков и т.п.). Цель обратной связи в психодиагностике – определение оптимальных психологических условий для развития и становления индивидуальности, обеспечения психологического комфорта, а также минимизации проблемных зон, ослабления эмоционального напряжения, внутриличностных и межличностных конфликтов.

  Просветительская. Полученные в диагностическом исследовании результаты могут использоваться психологом с широкими слоями населения, специалистами смежных с психологией областях, особенно с лицами, участвующими в образовательном и воспитательном процессе. Цель подобной работы заключается в формировании и совершенствовании психологической культуры населения.

  Экспертная. Психолог-диагност участвует в организации и проведении психодиагностических исследований, предполагающих определение эффективности формирующих, развивающих, коррекционных программ, диагностических методик и “психофизиологической цены” их успеха, а также выявление индивидуальных ограничений использования представленных на психодиагностическую экспертизу разработок.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: