Шпаргалки по дисциплине практическая психология

Страхи (фобии)

Одной из разновидностей особых психологических и поведенческих реакций являются различного рода страхи (фобии) того, на что другие люди особо не реагируют и потому не понимают глубины переживаний тех, с кем это происходит. У детей это может быть боязнь темноты, различных животных, воды и т. д. Большинство окружающих детские страхи воспринимают как результат каприза, дефектов воспитания, повышенной впечатлительности, недостаточной развитости логического мышления, глупости: «вырастет — поймет». Когда с подобными проявлениями сталкиваются у взрослых — реакция несколько иная. На первое место обычно выходят оценки типа: «ненормальный», «псих», «лечиться надо», т. е. такие проявления расцениваются прежде всего как неадекватность, ненормальность. Между тем большинство фобий встречаются у психически здоровых лиц и являются по существу своему образованиями психологического плана.

Достаточно часто встречаются страхи закрытых или открытых пространств, высоты или подземных помещений, страх покраснеть, нелепо или смешно выглядеть в глазах окружающих, потерять над собой контроль. У некоторых возникает ужас перед публичным выступлением, боязнь пользоваться некоторыми видами транспорта. Бывают страхи загрязнения, заражения какими-либо заболеваниями и, наконец, ничем объективно не обоснованный страх смерти или сумасшествия. Особую группу представляют так называемые навязчивости, с проявлениями которых сталкивается почти каждый из нас: это навязчивый счет (окон, номеров трамваев, машин, чисел на билетах и т. д.), своеобразные повторяющиеся движения головой, подергивания, введение в речь постоянно повторяющихся определенным образом слов, которые могут быть совсем неуместны и не соответствовать контексту. Все эти сложные образования являются своего рода защитными ритуалами, позволяющими снять психическое напряжение и скрыть растерянность в ответственных ситуациях. Итак, это — форма психологической защиты. Иногда человеку, страдающему фобиями, удается разобраться в себе, понять причину страха и принять себя таким, как он есть, со всеми своими особенностями (внешними и внутренними), научиться справляться с ними или не обращать на них особого внимания. Но в серьезных конфликтных ситуациях, перенапрягающих человека, болезненные явления могут возникнуть вновь.

Не так уж редко встречаются люди со страхом открытых и закрытых пространств, определенных видов транспорта (особенно метро), страхом перемещения в пространстве без сопровождающих. Логически эти страхи трудно объяснить, но всякий раз, попадая в указанные ситуации, люди испытывают безотчетный страх, тревогу, беспокойство с ощущением нехватки воздуха, «помрачением в голове», сердцебиением и потливостью. Обычно эти люди не ездят и не ходят одни, не остаются в помещениях, и даже сама мысль об этом приводит их в ужас. Во всем остальном они полностью уверены в себе, как правило, хорошо работают, все успевают и никому не жалуются на свое состояние, кроме близких, да и то, если в них уверены. Они даже в помещениях могут находиться и работать одни, если не знают об этом. То есть не само помещение действует на них плохо, а мысль о том, что они в нем одни, а это уже очень похоже на страх перед одиночеством. Исходя из этого и нужно вести поиски истоков данного чувства, тщательно анализируя актуальные проблемы пациента. Параллельно необходима постоянная тренировочная работа по приучению себя к пространству и транспорту. Формы и приемы тренировок могут быть различными. Можно сначала проигрывать ситуацию в уме, постепенно приближая тренинговые занятия к реальной действительности, с выходом в конечном итоге на объект страха. Возможна тренировка по преодолению страха непосредственно на объекте.

Проблему надо выявить, понять, разрешить, а не «задавить» — в этом секрет ее преодоления. В противном случае, если вам и удастся преодолеть симптом, т. е. внешнее проявление страдания, то без разрешения коренных конфликтов личности через время обязательно появится нечто иное как знак того, что внутренняя причина болезни души осталась, поскольку всякий страх или иной необычный психологический феномен есть сигнал о нашем душевном неблагополучии.

 Кризис «подросткового возраста»

Поведение, отличающееся от общепринятого, чаще всего встречается в подростковом возрасте. Наиболее стойкие и выраженные отклонения называют акцентуацией характера.

«Пубертатный кризис» характеризуется перепадами настроения без достаточных причин, повышенной чувствительностью к оценке посторонними внешности, способностей, умений. При этом внешне подростки выглядят самоуверенными, безапелляционными в своих суждениях. Сентиментальность порой уживается с черствостью, а болезненная застенчивость — с развязностью, показной независимостью, борьбой с авторитетами, общепринятыми правилами и нормами, обожанием случайных кумиров.

По мнению А. Е. Личко и его сотрудников, специфические подростковые реакции обусловлены и воздействием социальной среды, окружающей ребенка. К таким реакциям А. Е. Личко относит реакции эмансипации, группирования со сверстниками, хобби-реакции и реакции, обусловленные формирующимся сексуальным влечением. Рассмотрим их вкратце.

Акцентуации характера

Теперь мы подошли непосредственно к рассмотрению акцентуаций характера, обусловливающих формы поведения, которые необходимо знать окружающим подростков людям, чтобы правильно строить свое поведение при общении с ними. Перед тестированием необходимо помнить, что акцентуированные личности не являются патологическими. Они характеризуются выделением ярких черт характера.

Характерологический опросник К. Леонгарда      

Опросник предназначен для выявления акцентуаций, т. е. определенного направления характера. Включает 88 вопросов, 10 шкал, соответствующих определенным акцентуациям. Первая шкала характеризует личность с высокой жизненной активностью, вторая шкала показывает возбудимую акцентуацию. Третья шкала говорит о глубине эмоциональной жизни испытуемого, четвертая показывает склонность испытуемого к педантизму. Пятая выявляет повышенную тревожность, шестая — склонность к перепадам настроения, седьмая говорит о демонстративности поведения испытуемого, восьмая — о неуравновешенности поведения. Девятая шкала показывает степень утомляемости, десятая — силу и выраженность эмоционального реагирования.

Возможно применение опросника как индивидуально, так и в группе,-второй вариант предпочтительнее. При этом каждый испытуемый должен иметь текст опросника и лист для ответов.

Опросник применяется как для психологической консультации, так и с целью профотбора и профориентации.

 

Суицидальное поведение

Суицидальное поведение также относится к распространенной патологии поведения подростков. Именно в этом возрастном периоде оно отличается многообразием: это суицидальные мысли, намерения, высказывания, угрозы, попытки. До 13-летнего возраста суицидальные попытки практически не встречаются. Начиная с 14-15 лет эта активность резко возрастает, достигая максимума к 16-19-летнему возрасту.

Действительно ли подросткам так присуща мысль о смерти? Нет. Статистически выявлено, что в 90% случаев суицидальное поведение в виде угроз, высказываний, намерений — это «крик о помощи», адресованный прежде всего своим близким. Это значит, что ребенок испытывает высочайший дискомфорт, причины которого толком понять не может, а в форме, понятной родителям, высказать не умеет. Иногда суицидальные попытки подростков носят просто демонстративный характер. Однако не надо понимать это так, будто все происходит «ни с чего» или «нарочно». Помочь ребенку в период становления личности разобраться в главном, научить преодолевать трудности, создать перспективу, просто посочувствовать ему и принять его таким, каков он есть, — это чаще всего спасти человека на всю жизнь.

Что могут сделать присутствующие, наблюдая такие формы поведения? Прежде всего, это хотя и не психическое заболевание в чистом виде, но всегда — состояние, опасное для жизни. В такой ситуации любой взрослый должен вступить в контакт с подростком и в мягкой, но решительной форме прекратить это действие, затем вызвать психиатра и скорую помощь, если не удается овладеть ситуацией. Если подросток лишь высказывается на эту тему, следует поддержать разговор и постепенно перевести его на тему об отношениях подростка с окружающими, о его желаниях, возможностях, планах, мечтах. Затем, по мере его успокоения, переключить разговор на тему о доме и родителях, о проблемах в семье, если он это поддерживает. Если он уходит от такого разговора, можно перейти к разговору о друзьях, товарищах, о тех, кто ему близок и понимает его, кому он доверяет. В дальнейшем надо полностью переключить подростка на особенности его характера, положительные качества, возможности, за счет которых все можно изменить к лучшему, уговорить обратиться за помощью к психологу, с которым он может работать. А в дальнейшем выяснить ситуацию, приведшую к поступку, и скоррегировать поведение. В случае неуспешности всех мероприятий, напряженности и эмоциональной неустойчивости лучше прибегнуть к помощи психотерапевта или психиатра. В дальнейшем специалист вместе с родителями должен обсудить ситуацию и изменить ее с участием подростка.

В случае негативной реакции родителей на суицидное поведение подростка ситуация может усугубиться с дальнейшими негативными реакциями ребенка или уходом из дома. Во всяком случае это происшествие должно всерьез заставить родителей задуматься об их отношениях с детьми, между собой и психологической обстановке в семье в целом.

Неврозы как следствие неправильного воспитания

Гипопротекция в крайней форме проявляется как безнадзорность, в более мягких вариантах — как недостаток опеки и контроля за поведением ребенка, что проявляется в предоставлении ребенка самому себе, отсутствии родительской заботы о нем.

Скрытая гипопротекция наблюдается, когда контроль за поведением и жизнью подростка как будто осуществляется, но отличается крайним формализмом. Ребенок чувствует, что старшим не до него и что они с удовольствием бы от него отделались. Такой ребенок, научившись избегать подобного контроля, начинает тайно жить своей жизнью. В таких случаях подростки с неустойчивым поведением быстро оказываются в асоциальных компаниях. Особенно опасно это для детей с эпилептоидным, лабильным и шизоидным типами акцентуаций, в то время как сенситивные и психастенические подростки весьма устойчивы к подобным воздействиям.

Доминирующая гиперпротекция — мелочный контроль, чрезмерная опека, целая система запретов и бдительное наблюдение, иногда превращающееся в слежку. Невозможность принимать собственные решения пугает человека, создает у него впечатление, что ему «ничего нельзя», а другим «все можно». Гиперпротекция не дает возможности учиться на собственном опыте, пользоваться свободой и не приучает к самостоятельности. У типологически сильных подростков гиперпротекция доминирующего типа вызывает бурный протест и желание немедленно освободиться от власти родителей. Поведенчески это может выражаться бунтом, разрывом отношений с семьей и фактически уходом туда, где «все можно», т. е. в различного рода уличные компании. Кроме того, неумеренное властолюбие родителей в конечном итоге ведет к психопатическому развитию личности таких подростков.

======== ИЛИ из другого источника про особые ситуации =======

Особые и экстремальные условия, в которых может оказаться любой человек, часто вызывают психическую напряженность. У одних это сопровождается мобилизацией функциональных ресурсов и адаптацией к возникшей ситуации, у других – снижением уровня работоспособности, ухудшением состояния здоровья, психологическими (профессиональными) стрессами, снижением уровня психического здоровья. Зависит это во многом от индивидуальных особенностей личности, стрессоустойчивости, условий профессиональной деятельности, осведомленности о происходящих событиях, понимания степени опасности и других особенностей.

Во всех трудных ситуациях (природные катаклизмы и техногенные катастрофы, теракты, дорожно-транспортные и авиационные происшествия и т.д.) важную роль играют неблагоприятные факторы, воздействующие на человека в конкретной ситуации. Для того чтобы ослабить негативное воздействие этих факторов на человека и минимизировать уровень психологической травмы, необходима целенаправленная подготовка к действиям в подобных условиях, формирование психологической устойчивости и навыков оказания психологической само- и взаимопомощи.

Необходимо знать:

  • особенности психологии экстремальных и критических ситуаций;
  • сущность и содержание психологической работы практического психолога в особых и экстремальных условиях деятельности;
  • характеристику психологической устойчивости и профессионального здоровья, способы их формирования и поддержания;
  • механизмы психологической адаптации к экстремальной ситуации;
  • методы диагностики неблагоприятных психологических состояний;
  • симптомы острых стрессовых расстройств и ПТСР;
  • основы регуляции психического состояния.

 Уметь:

  • осуществлять диагностику и самодиагностику психических состояний;
  • использовать навыки формирования и поддержания психологической устойчивости;
  • оказывать экстренную психологическую помощь пострадавшим в ЧС;
  • применять методы психологической само- и взаимопомощи;

Быть ознакомленным:

  • с современными достижениями теории и практики в области психологии экстремальных ситуаций;
  • с основами психологической профилактики профессионального стресса и коррекции неблагоприятных психических состояний;
  • с возможностями применения психологических техник и личными ограничениями при оказании помощи пострадавшим в ЧС;
  • с основами психологической реабилитации.

 


От admin