Кризисы профессионального развития. - Менеджмент

Кризисы профессионального развития.

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Кризисные моменты, отмечаемые в периодизациях возрастного развития, частично совпадают с кризисами профессионального развития. Особенно отчетливо это обстоятельство проявляется при анализе нормативных кризисов взрослой жизни. Так, первый нормативный кризис взрослой жизни, выпадающий на период ранней взрослости, связан с задачей перехода к самостоятельной жизни и независимости от родителей.На этот же период выпадает и начало самостоятельной профессиональной деятельности, по сути, “кризис рождения профессионала”. Он включает в себя целый ряд сложностей: трудность вхождения в жесткий режим, неуверенность в своих возможностях, необходимость доучиваться, а иногда и переучиваться, адаптации к профессиональным взаимоотношениям.

После завершения периода адаптации молодому специалисту требуется некоторое реальное подтверждение его профессиональных достижений в виде прибавки в зарплате, повышения статуса или предложения интересных перспектив. Если этого не происходит после 4-5 лет работы, появляются эмоциональный дискомфорт, неосознанная неудовлетворенность трудом, дальнейшее сохранение ситуации становится залогом более тяжелого протекания следующего нормативного психологического кризиса – кризиса 30-летия, одного из самых острых кризисов нормативного развития.

Кризис тридцатилетия. С профессиональной стороны основным его содержанием становится потребность в подведении промежуточных итогов, чувство некоторого застоя и потребность в некоторых ощутимых переменах.

Возможны 5 основных путей разрешения этого кризиса:

1 – прекращение профессионального роста;

2 – стабилизация на достигнутом уровне;

3 – ограничение профессиональных притязаний; упрочение одной из сторон профессиональной деятельности;

4 – поиск новых путей развития, выводящих на более высокий профессиональный уровень;

 5 – деструктивное разрешение-конфликт, смена работы, попытка начать все сначала.

Кризис среднего возраста.

Нормативный кризис середины жизни (40-44 года) в профессиональной деятельности воспринимается как возможность последнего рывка в достижении желаемого профессионального уровня. В целом прохождение кризисов профессионального развития оказывает существенное влияние на весь профессиональный цикл.

Подводя итоги, следует отметить, что профессиональное развитие личности представляет собой системное явление, определяемое общими закономерностями психического развития и происходящее в определенных социокультурных условиях. При этом следует говорить об индивидуальном цикле профессионального развития, имеющем свое психологическое содержание.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: