Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
Проведенные исследователями психолого-социологические исследования студентов педагогических и технических вузов (1995-1999) показали, что далеко не все студенты вполне осознанно выбрали ту специальность, которой обучаются. Причем их количество, судя по посещаемости занятий и по собственным высказываниям о желании учиться, значительно на первом курсе. На втором число, не желающих учиться конкретной специальности, достигает апогея, происходит «отсев» совсем случайных людей, которые вообще не знают, зачем они пришли в вуз. Потом количество студентов, говорящих, что они выбрали данную специальность случайно или компромиссно, снижается; к концу четвертого — началу пятого курса остается 2-3 человека на студенческую группу, у которых просматривается явное эмоционально-отрицательное отношение к выбранной специальности и к будущей работе. Эти студенты ведут себя на собеседованиях в группе достаточно агрессивно: «Нам ваши «проповеди» не нужны, нам диплом надо получить и в армию не пойти, а потом сами разберемся, что делать дальше». Обычно лишь 3-4 человека на студенческую группу уверены в правильности выбранного пути. Они читают дополнительную литературу, творчески выполняют курсовые и дипломные работы, знают, где они будут работать, и внутренне готовят себя к этой работе. Оставшаяся, явно большая, часть студенческой группы скромно отмалчивается или вяло высказывается о правильном выборе своей специальности. Наиболее характерный ответ на вопрос: «Чем бы вы хотели заниматься, окончив университет?» был: «Зарабатывать деньги». Причем не обязательно по выбранной специальности, а там, где больше платят за меньший труд. Поэтому можно предположить, что после окончания вуза многие из них не будут работать по специальности.
Наиболее часто встречаемый вопрос в исследованиях специалистов в области психологии – «Что же мешает студенту за годы учебы подготовиться к будущей работе, определить свое место, позицию в рамках избранной деятельности?» — это показатель неудовлетворительной работы по профориентации в образовательных учреждениях среднего звена. Есть определенный процент студентов, испытывающих серьезные трудности в осознании себя в будущей профессиональной роли. Трудности сознания чаще всего связаны не столько с ограниченными возможностями к осознанному выбору, сколько с эмоциональной перегруженностью, остротой, травматичностью содержания, которое необходимо осознать: травматогенные переживания ограничиваются и вытесняются в подсознание, где «живут» в ожидании драматической развязки. Включается защитный механизм психики — рационализация. Человек пытается логически оправдать свое нерациональное поведение. Это оправдательное объяснение, как правило, не соответствует причине действительной. Часто человек, не оправдавший собственных надежд, идет на компромисс. Такой компромиссный профессиональный выбор осознается человеком как временный, вынужденный. Однако чем сильнее переживание неудачи, чем яростнее желание вытеснить из сознания обиду на судьбу, тем больше отчуждение от «временной» работы, учебы, тем острее неприязнь к тем, кто требует от него учиться или выполнять данную работу.
Студент, сделавший компромиссный профессиональный выбор, — это в будущем плохой работник, жертвами непроработанной личностной позиции которого становятся окружающие, он сам, результаты его деятельности. Ясно, что такие студенты требуют специального к себе внимания и психологической помощи, поскольку сами, в силу эмоциональной остроты переживаний, связанных с компромиссным выбором профессии, не всегда в состоянии осознать свои проблемы и далеко идущие последствия. Эти последствия чаще всего просматриваются в отношении к себе и своей работе тех людей, которые не смогли реализовать свои профессиональные амбиции. Можно выделить ряд типичных признаков этого отношения, признаков, за которыми просматривается компромиссность профессиональной ориентации:
1. В работе выделяются аспекты, связанные с профессией, от которой пришлось отказаться.
2. Человек находит во внешних атрибутах, так или иначе связанных с его работой, нечто привлекательное и ценное.
3. Вынужденная профессия воспринимается как временная.
4. Неудачи на работе объясняются внешними причинами.
Можно предположить, что компромиссный выбор чаще всего делается в области, сходной с той, в которой первоначально стремился работать человек. Нередко учителя-предметники — это несостоявшиеся филологи, историки, математики. Инженеры — бывшие школьники, мечтавшие о научной карьере физика, химика. Однако чем меньше похожа выбранная профессия на ту, от которой пришлось отказаться, тем больше у человека шансов адаптироваться, переориентироваться, избавиться от мучительного переживания вынужденного компромисса.
У людей, постоянно не удовлетворенных своей работой, в конечном итоге могут развиться такие формы компенсаций, как:
1. Смещение жизненных ценностей во внепрофессиональную сферу: семья, хобби и т.д.
2. «Уход в болезнь». Преувеличенная забота о своем здоровье, как правило, связанная с реальным угнетением соматического состояния под влиянием хронической депрессии. Невротическое развитие.
3. Образование сверхценных идей, в том числе связанных с работой. Избирательное отношение к профессиональной деятельности, вызванное стремлением вытеснить все, что напоминает о компромиссе, о неудаче, может привести к тому, что человек начинает неадекватно преувеличивать значимость тех сторон своей работы, которые, как ему кажется, позволяют реализовать первоначальные ценности.
Как помочь людям, сделавшим в свое время компромиссный профессиональный выбор и страдающим от этого? В работе некоторых авторов предлагается психологический подход, разработанный авторами на стыке гештальттерапии и трансактного анализа. Психотерапию следует проводить в гомогенной по профессиональному признаку группе.
Выделяются следующие уровни психотерапевтической работы с указанной группой студентов согласно сценарной теории Э. Берна:
1. Возбуждение энергии. Для психотерапевтической работы необходимо актуализировать у студента энергию любого рода: враждебность, любовь, тревожность и др. Например, энергию можно выделить, обсуждая в группе причины компромиссного выбора. Возможно, первоначальная профессиональная установка выбора профессии базировалась на представлении об идеале: работа филолога интересна, престижна и нужна людям. Работа библиотекаря, чем занимается в настоящее время несостоявшийся филолог, не так престижна и интересна, дает скромные средства к существованию. Таким образом, компромисс, на который пришлось идти при выборе второй профессии, соединил две несовместимые системы ценностей: ценности, связанные с реализацией мечты, и ценности, связанные с необходимостью жить в реальном мире. В психологическом плане первую систему реализовал компонент Дитя, а вторую — Родитель. Такая постановка вопроса должна вызвать у членов группы диаметрально противоположные суждения, споры, что дает выход психологической энергии.
2. Фокусирование. Освободившаяся психологическая энергия (во время спора) вскрывает внутренний диалог и базовую психологическую установку выбора профессии.
3. Овладение. По существу это означает принятие ответственности за свой профессиональный и жизненный выбор. Участники группы должны осознать у себя наличие установки неблагополучного Дитя как действительного источника своих проблем. «Ну вот, теперь мне ясно, почему я так несчастен», — так, вероятно, звучал голос внутреннего самооправдания. Гораздо сложнее принять мысль, что неблагополучное Дитя — это результат работы нашего воображения: в окружающей нас действительности мы видим признаки неблагополучия и отбрасываем малейшие намеки на наше совершенство. В задачу стадии овладения входит также преобразование самовосприятия, когда «отрицательные» характеристики поведения, помещенные в иной контекст, становились «положительными». Это позволяет принять ранее осуждаемые свойства и проявления своей личности. В результате этого появляется возможность по-новому взглянуть на ситуацию компромиссного выбора профессии. Если раньше один из выборов рассматривался как негативный (временный, менее привлекательный), то в результате подобной процедуры в нем выделялись прежде всего положительные признаки. Вместо тягостного и мучительного ощущения от жизни и работы возникало ощущение легкости и удовлетворения. Оба выбора выступали теперь не как альтернативные и параллельные, а как последовательные этапы одной жизни. Таким образом, происходит принятие уже сделанного выбора. Осознанием выбора должен заканчиваться процесс психологической коррекции компромиссного выбора профессии.
Представляется возможным и необходимым осуществление подобной процедуры со студентами первого, второго курсов. Если студенты старших курсов переживают внутренний конфликт и неуверенность по поводу будущей профессии, то в этой ситуации большую пользу может принести возвращение к первоначальному выбору и осознание его предпосылок. Это поможет предотвратить многие проблемы, которые могут возникнуть в будущей профессиональной деятельности.