Педагогическая сущность деятельности образовательного учреждения - Менеджмент

Педагогическая сущность деятельности образовательного учреждения

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Деятельность образовательного учреждения — школы, лицея, колледжа, училища, института, академии, университета — можно сравнить с производственной организацией, в которую поступает сырье, полуфабрикат, а выпускается готовая продукция.

Процессы превращений первого во второе обеспечиваются производственными технологиями. В образовательное учреждение поступают («входят») обычные подростки, юноши, девушки, взрослые, а выпускаются («выходят») практически сложившиеся личности, образованные профессионалы. Каждое производство характерно преобладанием каких-то специфических технологий: В образовательном учреждении главные — педагогические и психолого-педагогические технологии. Это технологии детерминации и регулирования у обучающихся внутренних превращений, приводящих к возникновению знаний, навыков, умений, привычек, способностей, новых свойств и качеств личности.

По сути образовательное учреждение — это «педагогическое производство», педагогическое учреждение. Отсюда и расхожие «перепроизводство» юристов, экономистов и т.п.

Содержание образования должно обеспечивать:

 

• адекватный мировому уровень общей и профессиональной культуры общества;

• формирование у обучающегося адекватной современному уровню знаний и уровню образовательной программы (ступени обучения) картины мира;

• интеграцию личности в национальную и мировую культуру;

• формирование человека и гражданина, интегрированного в современное ему общество и нацеленного на совершенствование этого общества;

• воспроизводство и развитие кадрового потенциала общества.

 

Если в средней школе ребенок должен получить общий уровень обобщенных знаний о мире, основных дисциплинах, то высшее образование призвано не только углубить уже имеющиеся знания на качественно ином уровне, но и снабдить выпускника знанием специфических дисциплин и сформировать необходимые для профессиональной деятельности навыками и умениями.

Государственные образовательные стандарты по подготовке разных специалистов предполагают, что выпускник высшего образовательного учреждения должен:

• быть знаком с основными учениями в области гуманитарных и социально-экономических наук,

• быть способным вести профессиональную деятельность в иноязычной среде;

• владеть культурой мышления и искусством логического анализа, знать его общие законы и уметь в письменной и устной речи правильно (логично) их выстраивать;

• уметь на научной основе организовать свой труд, владеть компьютерными методами сбора, хранения и обработки информации, применяемыми в сфере своей профессиональной деятельности;

• быть способным в условиях развития науки и изменяющейся социальной политики уметь приобретать новые знания, используя современные информационные образовательные технологии;

• понимать сущность и социальную значимость своей будущей профессии,

• быть методически и психологически готовым к изменению вида и характера своей профессиональной деятельности, работе над междисциплинарными проектами.

 

Очевидно, что образовательные учреждения призваны решать комплекс основных педагогических задач, включая формирование личности. С этим связано понятие «формирование ключевых компетентностей». ЧТО ЭТО?

Ведь студент может успешно овладеть программой вуза, если проявит себя как личность, обладающую желанием, потребностью к знаниям, целеустремленностью, активностью, добросовестностью, ответственностью, волей, упорством, требовательностью к себе и др., а преподаватель и коллектив образовательного учреждения призваны помочь ему в этом.

 

Исторически сложилось так, что в отечественном образовании повышенное внимание уделяется усвоению обучающимися знаний. Однако объем знаний человечества увеличивается последние 10—20 лет в геометрической прогрессии, считается, что он удваивается каждые 5—7 лет. Это относится не только к знаниям вообще, но и к нужным современному профессионалу. По этой причине в мировой и отечественной педагогике все активнее обсуждается вопрос о том, как совместить ограниченные сроки подготовки профессионала, лимитированный и не поддающийся расширению бюджет учебного времени образовательного учреждения с угрожающе быстрым расширением знаний, проблем, задач, ситуаций, которые должен знать и уметь профессионально решать выпускник? Наиболее популярно такое решение: готовить не того профессионала, «мускулы» которого заключаются в извлечении из памяти сохранившихся в ней знаний, но личности, способной самостоятельно понимать, оценивать, докапываться до истины в любых ситуациях профессиональной деятельности, даже в тех, по которым конкретных знаний у него нет. Такое возможно лишь при условии, что профессионал — это личность, обладающая нестандартным мышлением, способностью разбираться в проблемах, не пасовать перед трудностями, проявлять инициативу и самостоятельность, находить основания для правильных решений, непрерывно продолжая учиться самостоятельно.

Характерна и такая тенденция: при приеме на работу и назначении на определенную должность все больше начинают учитывать особенности личности. Сейчас в разных странах оценка их в 30—85% случаев оказывается решающей.

Таким образом, деятельность образовательного учреждения, всех людей в нем, построение образовательного процесса, его нацеленность, содержание, организация и технологии обеспечивают решение возложенных на него задач, если они педагогически корректны и эффективны, если в них представлены подсистемы образования, обучения, воспитания и развития, обеспечивающие целостное и гармоничное формирование профессионала-личности.

 

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: