Лекции по дисциплине «Педагогическая психология»
Зарождение высшего образования в России.
В России первыми вузами были:
Славяно-Греко-Латинская академия (1687) и Школа математических и навигационных наук (1701) В Москве. В Питере Морская академия (1715) Академический университет (1725), Морской кадетский корпус (1750). По инициативе Ломоносова в 1755 г. Был создан МГУ, где впервые стали использовать в качестве преподавателей русскоговорящих, а не иностранцев.
Особое место в истории образования имеет женское высшее образование. После отмены крепостного права произошел ряд либеральных перемен в настроениях среди населения и женщинам был дозволено получать образование. Н.А. Вышнеградский во второй половине 19 в. Открыл всесословные женские училища, однако ход в высшие учебные заведения женщинам долгое время был закрыт. Лишь в 1878 г в Питере Бестужев-Рюмин организовал «Бестужевские высшие женские курсы», которые готовили врачей, учителей и общественных деятелей. В 1886 г. Они были закрытии и возродились только в начале 20 в.
Отечественное образование в системе мировых педагогических школ
Есть три основных светских типа школ: «школа знания (учебы)», «школа труда» и «школа жизни». Каждый тип школы имеет свои особенности педагогической системы.
Мировая педагогическая «школа знания (учебы)», которую называют еще классической, сложилась в эпоху Возрождения и затем испытала сильное влияние трудов Яна Амоса Коменского. Провозглашаемые цели современной «школы знания»: всестороннее и гармоничное развитие личности, всестороннее образование обучаемых на основе обогащения их знаниями. Для ее педагогической системы также характерны: четкость регламентации всего педагогического процесса, стремление к порядку, организованности, дисциплине, централизации управления, единству подходов и требований, постоянному контролю и требовательности. Не случайно эта педагогическая система прижилась и развивалась в государствах, ценящих такие же ориентиры во всех сферах, где она отвечала привычкам, традициям и психологии народа. «Школа знания» традиционна для России со времен Петра I.
Педагогическая система «школы знания» имеет немалые достоинства, что во многом объясняет причины ее распространенности во многих странах и живучести: традиционность и опора на богатый опыт, привычность, фундаментальность образования, четкость организации и методики, управляемость, относительно высокий уровень порядка (что повышает ее привлекательность), богатство (в сравнении с другими педагогическими школами) знаний, навыков и умений, приобретаемых обучаемыми, определенные успехи в развитии личности обучаемых (кругозора, миропонимания, трудолюбия, привычки к упорной, систематической и добросовестной учебе).
Однако долгая практика выявила и немалое число недостатков «школы знания». Она практически сводит образовательный процесс к наполнению обучаемых знаниями, а решение задач «всестороннего и гармоничного» воспитания и развития не контролируется, не оценивается, осуществляется бессистемно, малоэффективно, во многом декларативно. Педагогическая система «школы знания» оправдывает господство в образовательном учреждении авторитарного стиля, жесткого централизма, контроля за успеваемостью, требовательности, перегрузки учебного процесса. Она слабо готовит обучающихся к жизни в условиях современного общества и формирует нередко личности, мало способствующие его прогрессу, не умеющие пользоваться достоинствами гуманизма и демократии. Она усредняет подготовку обучающихся, ориентируется на слабых и отстающих, сдерживает развитие талантливых и их в конце концов становится все меньше и меньше. Система школы заметно упрощает педагогический труд и превращает его в общедоступный, открытый для не способных к нему, ведущий к снижению качественного уровня корпуса педагогов.
Мировая педагогическая «школа труда»ведет свое начало с цеховых школ средневековья, в которых производственный труд соединялся с учебой. Современная «школа труда» строится на принципах: направленности образования на практическую, трудовую подготовку обучаемых, подготовку их к жизни и деятельности в условиях непрерывного НТП, получение профессии вместе с дипломом о соответствующей степени общей образованности; соединения образования с активной и деловой работой на производстве; образования в соединении с активной профдиагностической и профориентационной работой с каждым обучающимся. Характерны задачи воспитания трудового подхода к жизни, привычки к труду, трудолюбия, добросовестности, дисциплинированности и ответственности в труде, уважения к результатам труда и к благосостоянию, достигнутому личным трудом, всеобщего компьютерного обучения, овладения конкретной профессией.
Повышенное внимание в «школе труда» уделяется созданию условий не для словесной, а для практической подготовки к труду и овладению профессией. В самих учебных заведениях оборудуются лаборатории, мастерские и даже цеха, работа в которых носит производительный характер, продукция которых идет на продажу или представляется в фирмы по предварительному заказу. Дело ставится так, чтобы образовательные учреждения пополнялись новейшими образцами техники и прогрессивными технологиями, а выпускаемая продукция была бы не примитивной, а профессионально трудоемкой. Предусматривается и максимальное использование возможностей региональных производств, на базе которых проводятся экскурсии, встречи с опытными специалистами, стажировки, труд на рабочих местах под руководством наставников, участие в жизни трудовых коллективов для адаптации к специальной атмосфере их, постижения науки взаимоотношений и поведения в них.
Однако педагогическая система «школы труда» сводит дело к узким целям профессиональной подготовки обучающихся. Страдает собственно общий уровень развития и эрудированности специалиста (техникумы и пр.)
Утилитарный подход к профессионализации делает ее лишь средством для достижения цели, превращает специалистов в «узколобых» профессионалов.
«Школа труда» распространена во Франции и близких к ней по историческим корням, менталитету и культуре странах (в том числе и бывших французских колониях).
Мировая педагогическая «школа жизни»возникла на идеях английского социолога Г. Спенсера (1820—1903), далее была развита американским педагогом У. Джемсом (1842—1910), сейчас преобладает в учебных заведениях США и в ряде других близких им по духу стран. Ее цель: подготовка молодых людей к жизни, обеспечение свободного развития личности, индивидуальности и самовыражения. Смысл, вкладываемый в слова «подготовка к жизни», связан с реалиями жизни в демократическом, правовом обществе с рыночной экономикой, с условиями свободного предпринимательства и конкурентной борьбы, формирует умение жить в таких условиях и добиваться всего самому. Обучающихся учат анализировать жизненные проблемы, принимать решения, осуществлять свободный выбор, уважать индивидуальность и выборы других, развивают активность, предприимчивость, деловитость, стойкость к неудачам, упорство, умение «выжимать» все из представляющихся возможностей и другие нужные качества. В методике обучения, воспитания и развития преобладают не словесные, назидательные, авторитарные методы, а практические, прицельно используемые для формирования у обучающихся конкретных умений и качеств: дискуссии, обсуждения, обучение ситуативному поведению, свободному и взвешенному выбору, игры, разработка проектов, учебно-творческие конкурсы, информационные технологии, самостоятельная работа, консультирование, индивидуальные собеседования, написание рефератов, проведение учебно-научных исследований, лабораторные работы и др. Занятия нередко выглядят неорганизованными, так как обучающимся предоставляется возможность самим решать, чем заниматься. Преподаватель знакомится с тем, кто что делает, и консультирует обращающихся к нему. Но в этом есть свой педагогический резон: учить выбору поведения в условиях свободы, нести ответственность за него, что осуществляется рубежным и итоговым педагогическим контролем достигнутых каждым результатов.
Основные достоинства «школы жизни»: главное — формирование личности обучающихся, тщательная программная и методическая проработка развития личностных качеств, широкое использование тестов для контроля хода и оценки результатов развития, индивидуальный подход с развитием имеющихся у каждого сильных индивидуальных особенностей («ментальная педагогика»); дифференцированный подход, специальная поддержка одаренных обучающихся (рассмотрение их в качестве общественного достояния и ценности), специальное осуществление гуманитарной, демократической, правовой, рыночной подготовки, гибкие системы образования, допускающие изменение сроков, удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей и др.
«Школа жизни» не лишена и недостатков,среди которых: невысокий уровень общей образованности обучающихся, существенные пробелы в ней; обилие выпускников с дипломами, но очень низкой подготовленностью — тех, кто не проявлял в условиях предоставляемой свободы выбора должной добросовестности и усердия в учении; несбалансированная подготовка к реалиям жизни оборачивается нередко формированием личностей, рассматривающих свое материальное благополучие как единственную жизненную цель, крайности выработки терпимости к чужому менталитету способствуют возникновению равнодушия к другим людям, черствости,; крайности децентрализации образования, излишний педагогический плюрализм, полная свобода для учителей и преподавателей плодят на местах во множестве ошибочные, авантюрные педагогические решения, работу по методу проб и ошибок, жертвами которых всегда бывают обучающиеся.
Все мировые педагогические школы направлены на подготовку молодого поколения к жизни. Суть различий в том, что считается нужным для жизни и кладется в основу педагогической системы. Минусы избранного организаторами типа мировой педагогической школы в общем понимаются ими. Однако во всех странах проявляется стремление к сохранению традиционного для нее типа, ибо он привычен, освоен лучше других, а главное, — в наибольшей степени отвечает психологии народа, сложившимся взглядам и отношениям, истории, национальному своеобразию, колориту. Такой подход поддержан специальными рекомендациями Организации Объединенных Наций. Нет хороших и плохих школ: хороша та, которая в наибольшей степени подходит для своих граждан и перспектив улучшения их жизни.