
13.08.2019
Психологические и педагогические основы деятельности образовательного учреждения
Лекции по психологи высшего образованияЛекции по дисциплине “Педагогическая психология”
Зарождение высшего образования в России.
В России первыми вузами были:
Славяно-Греко-Латинская академия (1687) и Школа математических и навигационных наук (1701) В Москве. В Питере Морская академия (1715) Академический университет (1725), Морской кадетский корпус (1750). По инициативе Ломоносова в 1755 г. Был создан МГУ, где впервые стали использовать в качестве преподавателей русскоговорящих, а не иностранцев.
Особое место в истории образования имеет женское высшее образование. После отмены крепостного права произошел ряд либеральных перемен в настроениях среди населения и женщинам был дозволено получать образование. Н.А. Вышнеградский во второй половине 19 в. Открыл всесословные женские училища, однако ход в высшие учебные заведения женщинам долгое время был закрыт. Лишь в 1878 г в Питере Бестужев-Рюмин организовал «Бестужевские высшие женские курсы», которые готовили врачей, учителей и общественных деятелей. В 1886 г. Они были закрытии и возродились только в начале 20 в.
Отечественное образование в системе мировых педагогических школ
Есть три основных светских типа школ: «школа знания (учебы)», «школа труда» и «школа жизни». Каждый тип школы имеет свои особенности педагогической системы.
Мировая педагогическая «школа знания (учебы)», которую называют еще классической, сложилась в эпоху Возрождения и затем испытала сильное влияние трудов Яна Амоса Коменского. Провозглашаемые цели современной «школы знания»: всестороннее и гармоничное развитие личности, всестороннее образование обучаемых на основе обогащения их знаниями. Для ее педагогической системы также характерны: четкость регламентации всего педагогического процесса, стремление к порядку, организованности, дисциплине, централизации управления, единству подходов и требований, постоянному контролю и требовательности. Не случайно эта педагогическая система прижилась и развивалась в государствах, ценящих такие же ориентиры во всех сферах, где она отвечала привычкам, традициям и психологии народа. «Школа знания» традиционна для России со времен Петра I.
Педагогическая система «школы знания» имеет немалые достоинства, что во многом объясняет причины ее распространенности во многих странах и живучести: традиционность и опора на богатый опыт, привычность, фундаментальность образования, четкость организации и методики, управляемость, относительно высокий уровень порядка (что повышает ее привлекательность), богатство (в сравнении с другими педагогическими школами) знаний, навыков и умений, приобретаемых обучаемыми, определенные успехи в развитии личности обучаемых (кругозора, миропонимания, трудолюбия, привычки к упорной, систематической и добросовестной учебе).
Однако долгая практика выявила и немалое число недостатков «школы знания». Она практически сводит образовательный процесс к наполнению обучаемых знаниями, а решение задач «всестороннего и гармоничного» воспитания и развития не контролируется, не оценивается, осуществляется бессистемно, малоэффективно, во многом декларативно. Педагогическая система «школы знания» оправдывает господство в образовательном учреждении авторитарного стиля, жесткого централизма, контроля за успеваемостью, требовательности, перегрузки учебного процесса. Она слабо готовит обучающихся к жизни в условиях современного общества и формирует нередко личности, мало способствующие его прогрессу, не умеющие пользоваться достоинствами гуманизма и демократии. Она усредняет подготовку обучающихся, ориентируется на слабых и отстающих, сдерживает развитие талантливых и их в конце концов становится все меньше и меньше. Система школы заметно упрощает педагогический труд и превращает его в общедоступный, открытый для не способных к нему, ведущий к снижению качественного уровня корпуса педагогов.
Мировая педагогическая «школа труда»ведет свое начало с цеховых школ средневековья, в которых производственный труд соединялся с учебой. Современная «школа труда» строится на принципах: направленности образования на практическую, трудовую подготовку обучаемых, подготовку их к жизни и деятельности в условиях непрерывного НТП, получение профессии вместе с дипломом о соответствующей степени общей образованности; соединения образования с активной и деловой работой на производстве; образования в соединении с активной профдиагностической и профориентационной работой с каждым обучающимся. Характерны задачи воспитания трудового подхода к жизни, привычки к труду, трудолюбия, добросовестности, дисциплинированности и ответственности в труде, уважения к результатам труда и к благосостоянию, достигнутому личным трудом, всеобщего компьютерного обучения, овладения конкретной профессией.
Повышенное внимание в «школе труда» уделяется созданию условий не для словесной, а для практической подготовки к труду и овладению профессией. В самих учебных заведениях оборудуются лаборатории, мастерские и даже цеха, работа в которых носит производительный характер, продукция которых идет на продажу или представляется в фирмы по предварительному заказу. Дело ставится так, чтобы образовательные учреждения пополнялись новейшими образцами техники и прогрессивными технологиями, а выпускаемая продукция была бы не примитивной, а профессионально трудоемкой. Предусматривается и максимальное использование возможностей региональных производств, на базе которых проводятся экскурсии, встречи с опытными специалистами, стажировки, труд на рабочих местах под руководством наставников, участие в жизни трудовых коллективов для адаптации к специальной атмосфере их, постижения науки взаимоотношений и поведения в них.
Однако педагогическая система «школы труда» сводит дело к узким целям профессиональной подготовки обучающихся. Страдает собственно общий уровень развития и эрудированности специалиста (техникумы и пр.)
Утилитарный подход к профессионализации делает ее лишь средством для достижения цели, превращает специалистов в «узколобых» профессионалов.
«Школа труда» распространена во Франции и близких к ней по историческим корням, менталитету и культуре странах (в том числе и бывших французских колониях).
Мировая педагогическая «школа жизни»возникла на идеях английского социолога Г. Спенсера (1820—1903), далее была развита американским педагогом У. Джемсом (1842—1910), сейчас преобладает в учебных заведениях США и в ряде других близких им по духу стран. Ее цель: подготовка молодых людей к жизни, обеспечение свободного развития личности, индивидуальности и самовыражения. Смысл, вкладываемый в слова «подготовка к жизни», связан с реалиями жизни в демократическом, правовом обществе с рыночной экономикой, с условиями свободного предпринимательства и конкурентной борьбы, формирует умение жить в таких условиях и добиваться всего самому. Обучающихся учат анализировать жизненные проблемы, принимать решения, осуществлять свободный выбор, уважать индивидуальность и выборы других, развивают активность, предприимчивость, деловитость, стойкость к неудачам, упорство, умение «выжимать» все из представляющихся возможностей и другие нужные качества. В методике обучения, воспитания и развития преобладают не словесные, назидательные, авторитарные методы, а практические, прицельно используемые для формирования у обучающихся конкретных умений и качеств: дискуссии, обсуждения, обучение ситуативному поведению, свободному и взвешенному выбору, игры, разработка проектов, учебно-творческие конкурсы, информационные технологии, самостоятельная работа, консультирование, индивидуальные собеседования, написание рефератов, проведение учебно-научных исследований, лабораторные работы и др. Занятия нередко выглядят неорганизованными, так как обучающимся предоставляется возможность самим решать, чем заниматься. Преподаватель знакомится с тем, кто что делает, и консультирует обращающихся к нему. Но в этом есть свой педагогический резон: учить выбору поведения в условиях свободы, нести ответственность за него, что осуществляется рубежным и итоговым педагогическим контролем достигнутых каждым результатов.
Основные достоинства «школы жизни»: главное — формирование личности обучающихся, тщательная программная и методическая проработка развития личностных качеств, широкое использование тестов для контроля хода и оценки результатов развития, индивидуальный подход с развитием имеющихся у каждого сильных индивидуальных особенностей («ментальная педагогика»); дифференцированный подход, специальная поддержка одаренных обучающихся (рассмотрение их в качестве общественного достояния и ценности), специальное осуществление гуманитарной, демократической, правовой, рыночной подготовки, гибкие системы образования, допускающие изменение сроков, удовлетворение индивидуальных образовательных потребностей и др.
«Школа жизни» не лишена и недостатков,среди которых: невысокий уровень общей образованности обучающихся, существенные пробелы в ней; обилие выпускников с дипломами, но очень низкой подготовленностью — тех, кто не проявлял в условиях предоставляемой свободы выбора должной добросовестности и усердия в учении; несбалансированная подготовка к реалиям жизни оборачивается нередко формированием личностей, рассматривающих свое материальное благополучие как единственную жизненную цель, крайности выработки терпимости к чужому менталитету способствуют возникновению равнодушия к другим людям, черствости,; крайности децентрализации образования, излишний педагогический плюрализм, полная свобода для учителей и преподавателей плодят на местах во множестве ошибочные, авантюрные педагогические решения, работу по методу проб и ошибок, жертвами которых всегда бывают обучающиеся.
Все мировые педагогические школы направлены на подготовку молодого поколения к жизни. Суть различий в том, что считается нужным для жизни и кладется в основу педагогической системы. Минусы избранного организаторами типа мировой педагогической школы в общем понимаются ими. Однако во всех странах проявляется стремление к сохранению традиционного для нее типа, ибо он привычен, освоен лучше других, а главное, — в наибольшей степени отвечает психологии народа, сложившимся взглядам и отношениям, истории, национальному своеобразию, колориту. Такой подход поддержан специальными рекомендациями Организации Объединенных Наций. Нет хороших и плохих школ: хороша та, которая в наибольшей степени подходит для своих граждан и перспектив улучшения их жизни.
Полезные рекомендации по выбору входной металлической двери
25.02.2021
Комментариев нет
На современном рынке присутствует достаточно широкий ассортимент входных дверей, обладающих
Полезные рекомендации по выбору новогоднего подарка для ребенка
25.02.2021
Комментариев нет
Многие родители сталкиваются с проблемой, касающейся выбора новогоднего подарка для
Зачем налоговый консультант бизнесу
25.02.2021
Комментариев нет
Быстрая адаптация к изменениям — современная валюта предпринимательской деятельности. Взаимоотношения
Как учиться дистанционно в американской школе? Особенности сервиса Educate Online
22.02.2021
Комментариев нет
Чтобы предоставить своему ребенку больше возможностей при поступлении в высшее
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается