
13.08.2019
Психологические и педагогические факторы в образовательном процессе
Лекции по психологи высшего образованияЛекции по дисциплине “Педагогическая психология”
Деятельность образовательного учреждения насыщена взаимосвязанными педагогическими и психологическими факторами. Системная совокупность их представлена блок-схемой образовательного процесса (рис. 8.1).
Первый блок — цели образования и подготовки специалистов в вузе. Цель — начальный и конечный пункт любой деятельности.
«Кого готовить, чему учить?» — один из основных вопросов и педагогики. Разработка цели — ответ на него. Нужна педагогически проработанная цель, отличающаяся детальным, четким перечнем достоинств, которые должен приобрести выпускник за время пребывания в вузе. Разработать такую цель могут лишь люди, обладающие высокой педагогической квалификацией, умением применять требования федеральных законов об образовании и Государственные образовательные стандарты к специфике своего вуза, глубоко и конкретно понимать требования профессии к специалисту, рассчитать возможности удовлетворения этих требований за время подготовки. В реальной практике цели вообще не осознаются. ЗАЧЕМ ВЫ УЧИТЕСЬ? Насколько это соотносится с тем что декларируется в документах? Несоответствие целей участников образовательного процесса приводит к ситуации «лебедь, щука и рак»ч, когда преподаватель толдычит дисциплину, потому что надо, администрация требует инновационного подхода, т.к. это модно, а студент не учится т.к. ему нужна просто бумажка.
Чтобы цель «заработала», надо обеспечить еще ее знание и принятие к исполнению каждым работником вуза, преподавателем и студентом,обучить их способам ее достижения, «провести» ее исполнение через учебный план, комплексные планы, программы, набор учебных дисциплин, методику, обеспечение.
Совокупность всех конечных целей образования составляет «Профиль специалиста» – перечень задач, которые спец должен уметь решать по окончании вуза. В его основе лежит квалификационная характеристика, где фиксируются требования к работнику, основной характер деятельности, и личностные качества. Эта модель становится средством постановки целей и задач образования.
Второй блок — управленческая деятельность руководства, административного состава и преподавание. Педагогическая наполненность зависит от управленческого мастерства и педагогической культуры вуза, его умения строить и оптимизировать образовательный процесс. Нужно воплотить это в формы, методики, технологии, обеспечить выполнение каждой частной педагогической задачи. Основные психологические факторы этого блока: психология личности работников постоянного состава, их педагогическая культура, способности, отношение к делу, к занятиям и студентам, авторитетность, стиль работы, климат в педагогическом коллективе.
Третий блок — деятельность обучающихся, студентов, именуемая учением. Цель профессионально-образовательного процесса — это и цель, стоящая перед каждым, кто поступил в вуз и лично заинтересован в том, чтобы стать профессионалом. Цель подготовки специалиста недостижима, если сам студент с упорством, трудолюбием и ответственностью не стремится стать им и приобрести все, что предусмотрено педагогической целью. Важны и уровень общеобразовательной подготовки, с которой студент приступает к учебе, его способности, сформированность личности, поведение, ответственность, упорство и трудолюбие в достижении цели, а также социально-психологическая атмосфера в студенческом коллективе.
Четвертый блок — педагогическое взаимодействие. Он включает весь комплекс взаимодействий, организованных и стихийных, тех, кто осуществляет преподавание, и тех, кто учится. Психологически он насыщен взаимоотношениями этих лиц, общением, взаимным восприятием и оценками, симпатиями-антипатиями, совпадением целей, желаний, намерений и пр. Педагогически он связан с мастерством преподавателей в педагогическом общении и педагогическом сотрудничестве с обучающимися, в формировании их личности, в индивидуальном подходе, организации работы на занятиях и вне их.
Пятый блок — результаты профессионально-образовательного процесса, каждого занятия и новации, рубежные и итоговые. В главном — это качество подготовленности выпускников. Качество оценивается правильно, если сравнивается с целью не только глобально, но и поэлементно, по решению каждой педагогической задачи. Если что-то не совпадает, необходимо искать причины и устранять их.
Область применения наклеек и особенности их печати
23.01.2021
Комментариев нет
В настоящее время наклейки представляют собой специальные полиграфические изделия, которые
Рекомендации по полету на воздушном шаре. Главные основы полета
23.01.2021
Комментариев нет
Практически в любой стране мира можно встретить любителей полетов на
Как происходит ликвидация ООО
23.01.2021
Комментариев нет
Ликвидация Общества с ограниченной ответственностью — это прекращение его существования
Преимущества ведения бизнеса по франшизе. Условная и безусловная франшиза: в чём различие?
22.01.2021
Комментариев нет
Что такое франчайзинг? В современном мире практически каждый человек мечтает
Штраф за отсутствие подсветки заднего номера в 2020 году
08.11.2020
Комментариев нет
Требования к подсветке госномера Некоторые собственники автомобилей предпочитают заниматься модернизацией
Штраф за прицеп без документов: какое наказание предусмотрено за езду с самодельным незарегистрированным механическим ТС и что будет, если остановит сотрудник ДПС?
08.11.2020
Комментариев нет
Общие сведения Управление автомобилем с прицепом четко регламентировано законодательством Российской
Общая собственность супругов
08.11.2020
Комментариев нет
1. Понятие общей (совместной) собственности супругов Имущество, находящееся в собственности
Банковская таможенная гарантия: виды, что это такое, список банков
08.11.2020
Комментариев нет
Требования, предъявляемые к ТБГ При перевозке товаров за границу взимается