Эта социальная ситуация развития ребёнка требует особой деятельности – учебной деятельности. Это деятельность по усвоению знаний.

Отличие учебной деятельности от игровой деятельности:

1. Ребенок, выполняя любую деятельность, получает определенные знания, но они, в отличие от учебной деятельности, являются побочным продуктом.

2.  Учебная деятельность направлена на усвоение науки и культуры, накопленных человечеством. Эти предметы не даны как кубики, которыми можно манипулировать. Все они абстрактны и теоретичны. Усвоение знаний опирается на абстрактные и теоретические предметы, с которыми нужно научиться действовать.

3.  Парадокс учебной деятельности состоит в том, что, усваивая знания, ребёнок сам ничего в этих знаниях не меняет. Предметом изменения в учебной деятельности впервые становится сам субъект, осуществляющий эту деятельность. Учебная деятельность поворачивает ребёнка на самого себя, требует рефлексии, оценки того, «чем я был» и «чем я стал». Именного поэтому всякая учебная деятельность начинается с того, что ребёнка оценивают. Через оценку происходит выделение себя как предмета изменений в учебной деятельности (Ш.Амонашвили и обучение без отметок).

Таким образом, учебная деятельность – это деятельность, направленная и имеющая своим содержанием овладение обобщенными способами действий в сфере научных понятий.

 Структура учебной деятельности (Д.Б.Эльконин, В.В.Давыдов):

1.     учебно-познавательные мотивы, сущность которых состоит в усвоении обобщённых способов  действий в конкретной области изучаемого предмета;

2.     учебная задача, которая по своему содержанию есть подлежащий усвоению способ действия;

3.     учебные действия, которые есть действия, в результате которых формируются представление или предварительный образ усваиваемого действия и производится первоначальное воспроизведение образца;

4.     действия контроля (самоконтроля), которое состоит в сопоставлении  воспроизведенного действия с образцом через его образ;

5.     действия оценки (самооценки) степени усвоения тех изменений, которые произошли в самом субъекте.

Учебная деятельность не дана в готовой форме, в школе она должна быть сформирована. Этот процесс заключается в постепенной передаче выполнения отдельных элементов деятельности ученику для самостоятельного осуществления. Ребенка нужно научить учиться.

Первая трудность заключается в том, что ребенок приходит в школу с мотивом в общественно значимой и общественно оцениваемой деятельности, который не связан с содержанием учебной деятельности (внешний мотив). У ребенка нужно формировать познавательную мотивацию (внутренний мотив). Формирование такой мотивации тесно связано с содержанием и способами обучения. При традиционных способах обучения формирования познавательной мотивации может и не быть. Исследования А.К.Марковой и др.

Вопросом формирования учебных задач и учебных действий как структурных компонентов учебной деятельности занимались В.В.Давыдова (развивающее обучение), П.Я.Гальперина (теория поэтапного формирования умственных действий) и др.

Исследование формирования действий самоконтроля и самооценки было произведено Г.А.Цукерман, которая показала, что формирование данных компонентов структуры учебной деятельности зависит от совместной  (групповой) работы учащихся на уроке.