Поступивший в школу ребёнок автоматически занимает совершенно новое место в системе отношений людей (перестройка отношений). У дошкольника – 2 сферы социальных отношений: 1) ребенок – взрослый; 2) ребенок – дети. Эти системы связаны с игровой деятельностью. Результаты игры не влияют на отношения ребёнка с родителями, взаимоотношения внутри детского коллектива так же не определяются взаимоотношениями с родителями. Благополучие ребенка зависит от внутрисемейной гармонии.

В школе возникает новая структура этих отношений. Система «ребёнок – сверстник» остаётся прежней, а система «ребенок – взрослый» дифференцируется на две подсистемы: «ребенок – учитель» и «ребенок – родители».

Система «ребенок – учитель» начинает определять отношения ребенка с родителями и сверстниками  и становится центром жизни младшего школьника, от которого зависит благополучие его жизни. Учитель для ребенка является не заместителем родителей как воспитатель в детском саду, а полномочным представителем общества, вооруженным всеми средствами контроля и оценки и действующим от имени и по поручению общества.

С первых дней пребывания ребенка в школе начинается сложный период его адаптации к школе (физиологическая и социально-психологическая адаптация). Основные проблемы адаптационного периода: включение в новую деятельность, вхождение в новую систему отношений, привыкание к непривычному режиму дня и работы, появление новых обязанностей, необходимость привлечения таких качеств личности, как трудолюбие, дисциплинированность, ответственность, настойчивость, усидчивость, работоспособность.

Ребенок должен усвоить новый стиль общения с учителем. В первые дни у детей бывает очень сильная тревожность. Это отражается на физиологическом состоянии ребенка (плаксивость, раздражительность, снижение аппетита). Поэтому часто обучение детей первого класса осуществляют в детском саду, в привычной для них обстановке.

Ступени адаптации: первая ступень адаптации длится около 2-х месяцев (приблизительно 56% детей адаптируются); вторая ступень адаптации длится до конца первого полугодия (приблизительно 30% детей адаптируются);

        Около 14% детей остаются дезадаптированными. Последствия школьной дезадаптации: 1) отклонения в поведении, формирование асоциальной личности; 3) развитие негативных личностных качеств, возникновение соматической и нервно-психической патологии.