Как помочь ребенку в кризисе? - Менеджмент

Как помочь ребенку в кризисе?

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

В школьной практике сталкиваешься чаще всего с острыми кризисными ситуациями. Учителя и родители обращаются к психологу только тогда, когда сами уже не могут справиться с ситуацией. Запросы родителей и учителей касаются в основном или успеваемости, или плохого поведения детей. При этом мало кто ищет действительные причины сложившейся ситуации.

Подростковый кризис по-разному проявляется и принимает иногда самые неожиданные для родителей формы. Родители ищут причину вовне, не задумываясь, что корни могут лежать внутри их взаимоотношений с ребенком. В работе с такими случаями необходимо оказывать поддержку не только самому ребенку, но и родителям.

Случай из практики

В начале учебного года ко мне обратилась классный руководитель 5-го класса. Она попросила помочь разобраться в конфликтной ситуации в ее классе. Там еженедельно происходили драки, причем в каждой из этих драк участником оказывался один и тот же ребенок — с виду тихий, воспитанный мальчик.

Собирая информацию, я выяснила некоторые подробности происходящего. «Травля» этого ребенка продолжается с первого класса, однако за четыре года учительница ни разу не обратилась за помощью в психологическую службу. Ситуация вскрылась только при переходе в 5-й класс и смене классного руководителя. Мать этого ребенка (отца нет) не раз приходила в школу разбираться с обидчиками сына, после чего его начинали донимать еще больше.

Дети и подростки всегда «проверяют» друг друга, и более слабый ребенок часто оказывается объектом насмешек, особенно если его некому защитить. В данном случае ребенок всегда поддавался на провокации одноклассников, и дело всегда заканчивалось дракой или слезами. Обидчики получали ожидаемый эффект от своих действий.

Причины поведения ребенка обнаружились в его взаимоотношениях с матерью, в стиле ее воспитания. Стиль воспитания можно определить как гиперпротекцию доминирующего типа. Результатом такого воспитания стал сын-паинька, у которого полностью отсутствует инициатива и вообще какое-либо собственное мнение.

Подвергаясь нападкам одноклассников, он просто не знал, как себя вести, не знал, как постоять за себя. В результате в большинстве случаев он сам являлся зачинщиком драк. У него отсутствовали психологические защиты, помогающие преодолевать сложные жизненные ситуации.

Работа с ребенком велась по нескольким направлениям: развитие самостоятельности, отделение от матери и повышение психологической устойчивости к трудным жизненным ситуациям.

Воспитание родителей во всем определяет поведение детей. Однако эффект от воспитания может быть и обратным. Дерясь с одноклассниками, ребенок как бы отстаивал свою самостоятельность, фактически делая то, что ему запрещалось. В данном случае в качестве формы работы была выбрана форма психологического сопровождения ребенка и его матери.

Мальчику необходима была поддержка взрослого человека, эмоционально не включенного в данную ситуацию. Взрослого, который может выслушать и понять его, не читая нотаций, не оценивая его поступки в категориях «хорошо» или «плохо».

Со временем это дало свои результаты. Ребенок стал более спокойным, постепенно нормализовалась ситуация в классе. А главным результатом нашей работы стало первое самостоятельно принятое ребенком решение.

Кризис не возникает сам по себе, он всегда имеет свои причины. В данном случае одной из основных причин кризиса явилось семейное воспитание. Здесь необходима была работа не только с самим ребенком, но и с родителями.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: