Примеры помощи - Менеджмент

Примеры помощи

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Приведем две работы школьных психологов, в которых описаны попытки помочь детям в преодолении кризисов взросления.

Ольга Владимировна Г-ва

«Я мешаю работать учителю…»

Пожалуй, нет ни одной школы и даже ни одного класса, в котором не было бы своего «хулигана», «клоуна», «плаксы» и других приметных персонажей школьного фольклора. Эти дети получают огромное количество замечаний, одергиваний, ощущают на себе всё разнообразие «педагогических воздействий», портят учителям нервы и просто отравляют ладно спланированный в учительском воображении «учебно-трудовой» день. Однако часто ситуация не только не улучшается со временем, но поведение «отпетого мошенника» становится все более деструктивным.

При этом часть (причем весьма большая) этих случаев объясняется какими-то психологическими напряжениями и проблемами детей, с которыми они часто не могут справиться самостоятельно, без помощи взрослых. Наряду со случаями психической патологии, которые, что греха таить, встречаются в общеобразовательной практике, и случаями педагогической запущенности детей из неблагополучных семей очень часто встречаются варианты девиантного поведения, которые объясняются кризисными состояниями ребенка и последствиями этих «неблагополучно пройденных кризисов», часть которых грозит перейти в психопатические вариации развития.

В каких же случаях мы можем говорить о кризисной ситуации для ребенка? Когда она наступает?

Кризисная ситуация для ребенка наступает тогда, когда он не может самостоятельно, без чьей-то поддержки и помощи справиться с существующим положением дел. Это может быть как реакция на «нестандартные», травматичные для ребенка обстоятельства, так и ситуация возрастного кризиса, когда прежние модели мышления, поведения и оценки ситуации перестают действовать.

Ребенок испытывает сильную неуверенность и беспомощность. Это вызвано неудачными попытками сопротивления, столкновением с равнодушием или враждебностью окружающих, изменениями в восприятии себя, в системе самооценки, изменениями в отношениях и т.д. В это время обычно отмечается повышенная тревожность и склонность к страхам, повышенная эмоциональность, (изменяется эмоциональная регуляция, нарушается самоконтроль, ребенок может испытывать чувство вины, гнев, депрессию, недоверие и т.п.).

Внутреннее ощущение внешнего давления и напряжения, в основе которого лежит необходимость совершать какие-то действия, причем быстро и безотлагательно, а также острая потребность в помощи и вмешательстве извне вполне объясняют, почему, находясь в нестабильном кризисном состоянии, ребенок особенно тяжело переживает отвержение, брошенность, ситуацию насилия. В это время ребенок ощущает себя беспомощным, теряет душевное равновесие.

Если обстоятельства, вызвавшие кризис, не изменяются и при этом ребенок не получает никакой психологической помощи, его негативные переживания нарастают, углубляются. В неблагоприятном случае возможно подтверждение базовых структур личности, аффективных и когнитивных систем на всех уровнях, начиная с физиологических механизмов и заканчивая общей картиной мира и образом «Я».

Так, в качестве примера приведем возрастной кризис 7 лет, совпадающий с началом обучения в школе. Ребенку, жившему до этого преимущественно эмоциями, импульсивными реакциями, спонтанными желаниями, приходится теперь подавлять эту активность и учиться подчиняться школьной дисциплине, требованиям учителя. Переживания начинают осмысливаться и обобщаться.

Кризис 7 лет сопровождается нарушением психического равновесия, неустойчивостью воли и настроения. Наиболее яркими симптомами являются капризность, нервнозность, обидчивость, раздражительность. В общем, психика ребенка терпит повышенную психоэмоциональную нагрузку. Что же происходит при неблагоприятном прохождении кризисов?

Непреодоленные кризисы развития, отягощенные травматизацией, могут превращаться в запущенные и выливаться в невротические, непоследовательные или агрессивные действия.

Что же может подсказать нам, взрослым, как проходит этот важный для ребенка этап его жизни, как определить, с каким состоянием мы имеем дело? Часто понять, что ребенок переживает кризисную ситуацию, можно по косвенным признакам.

Так, на первом, сигнальном этапе кризисного состояния:

• ребенок становится беспокойным, могут иметь место отдельные проявления агрессивности;

• далее состояние усиливается, ребенок не может успокоиться, неадекватно реагирует на окружающих, может затеять драку, как бы показывает окружающим, что у него что-то не так, что-то мешает ему быть спокойным, дисциплинированным.

Если напряжение растет, то это свидетельствует, что произошел переход на этап эскалации и усиления негативных проявлений:

• отклонения идут все чаще, нарастают неадекватные реакции.

• ребенок теряет контроль над собой, начинает вести себя вызывающе, подключает к своему поведению и проблемам окружающих его детей и взрослых, что приводит к конфликтам; при этом ребенок может нанести ущерб себе и другим детям.

Обычно на этом этапе взрослые жестко реагируют, обеспечивая безопасность, хотя все это не помогает ребенку преодолеть кризис, а только усугубляет ситуацию. Ребенок изо всех сил пытается поддерживать образ своего «Я», пусть даже варварскими, на наш взгляд, способами, пытается любыми средствами сбросить внутреннее напряжение.

При нашей первой встрече ребенок сказал, грустно глядя в пол: «Лучше вам не надо меня учить! Я всегда мешаю, вы не сможете…» В тот день я не стала тестировать мальчика, я рассматривала его рисунки в классных тетрадях и дневники за время его обучения в школе.

Вот перечень записей в дневнике за 2-й класс:

10.09

Нет линейки! Нет простого карандаша!

30.10

Не готов к уроку!

04.10

Нужна тонкая тетрадь для словаря!

05.10

Нет простого карандаша!

20.10

Рисовал заготовку к морскому бою!

25.10

Опоздал на урок!

11.11

Опоздал на первый урок!

23.11

Поведение — 2

12.01

Нет тетради!

17.01

Не выполнил домашнюю работу!

25.01

Постоянно отвлекается! 2

14.02

Доклад — 2

18.02

Поведение — 2!

Для заметок

Не умеет слушать ответы детей!

18.02

Поведение — 2!

22.02

Кричит на перемене!

09.03

Нет тетради!

Для заметок

Не слышит звонка!

03.04

Болтун!

24.04

Ничего не делает!

25.04

Не умеет сидеть на стуле!

Для заметок

Не умеет сидеть за партой во время урока!

21.04

Не понимает то, что ему говорят!

25.04

Нет циркуля! Опоздал на урок!

Для заметок

Заполни дневник

04.05

Не понимает того, что ему говорят!

05.05

Нет домашней работы!

06.05

Поведение — 2! В школе что, не задают домашнего задания?

Такие записи сопровождают мальчика на каждой странице его симпатичного, со смешными зверюшками, дневника. Трудно говорить о том, что это позволяет ребенку построить положительный образ его «Я». Содержание записей навело на мысль о сигнальном этапе кризиса в апреле месяце прошлого учебного года, что подтвердилось в беседе с мамой мальчика.

Катастрофическое усиление негативных проявлений происходило начиная с сентября месяца следующего (третьего) класса.

Выписки из дневника за 3-й класс

06.09

Замечание!

14.09

Загадки!

15.09

Зоопарк — 60 руб. Обязательно!

19.09

Нет домашних заданий в тетради!

23.09

Нет квитанции за ДПУе! Срочно!

28.09

Нет цифр!

30.09

Плохо себя ведет на перемене!

10.10

Плохое поведение!

17.10

Кривлялся на уроке!

08.10

Просто так! Раскидал вещи С-и П-ва!

09.10

Не умеет вести себя в общественных местах!

28.11

Бегал на перемене так, что чуть не вышиб дверь в класс!

29.11

Не готов уроку — 2!

30.11

Поведение! Не выполняет требований учителя!

31.11

Поведение — безобразное!

Для заметок

Нет читательского дневника!

Для заметок

Не выполняет требований учителя! Подвергает жизнь детей опасности!

17.01

Не слушал объяснение!

18.01

Чтение — не следит!

23.01

Не выполняет заданий в тетради по «Окр. миру»

01.02

Чтение — не выполнил! Изо — нет рисунка!

13.02

Не умеет себя вести в общественных местах! Дрался с С-ным!

15.02

Не знает правил!

17.02

Дрался с П-вым!

20.02

Сломал в столовой вилку!

21.02

Невнимателен на уроке!

22.02

Не слушает!

24.02

Возмутительное поведение на уроке!

02.03

Ничего не делает! — 2

13.03

Прошу срочно вернуть в школу тетрадь для сам. и контр. работ!

Для заметок

Выкрикивает на уроках!

Для заметок

Нет читательского дневника! — 2

24.04

Подрался в столовой!

26.04

На первом уроке был сонным и ничего не слышал!

04.05

Мешает работать учителю!

11.05

Перед началом уроков бегал по всем этажам. На урок явился возбужденный, неспособный к работе! Поведение — 2

12.05

Чит. дневник — 2

17.05

Не следит за своей речью!

19.05

Дрался ногами!

Поддержка взрослых в школе отсутствует, чего стоит хотя бы возмущение по поводу того, что РЕБЕНОК!!!! НА 1-й УРОК!!!!!! СОННЫЙ ПРИШЕЛ!!!! Да, возмутительно, какой хулиган!..

Анализ актуального состояния ребенка: мальчик интеллектуально развитый, обладает прекрасной памятью (как на слух, так и при использовании зрительных стимулов), интеллектуально энергичен, отличается быстротой реагирования, при этом повышенно отвлекаем, имеет проблемы с удержанием внимания.

Мальчик крайне тревожен, эмоционально включен в ситуацию, волнуется о производимом им впечатлении, фрустрирован, обладает лидерскими задатками, тяжело переживает эмоциональное отвержение, готов как на эмоциональное принятие, так и на эмоциональное отвержение, главное — быть в центре внимания. При эмоциональной поддержке и личном контакте готов выполнять правила поведения, даже становится «экспертом» по выполнению принятых в группе правил. При встрече с неудачами впадает в пессимизм, может вообще отказаться от деятельности.

Отношения с окружающими нестабильны, при возникновении проблем и непонимания дает однотипную реакцию на фрустрирующую ситуацию (сначала кривляется, далее дает вербальную агрессию), очень неуверен в себе, склонен обвинять других в своих неудачах.

Таким образом, основные затруднения обнаруживаются в поведенческой сфере, сфере взаимодействия с другими.

Что можно предложить в качестве помощи такому ребенку?

Как один из вариантов: работа в зоне ближайшего развития ребенка.

1. На первом этапе — индивидуальная работа, цель которой — восстановление нормального психологического состояния.

• Организовать контакт с психологом (защита и поддержка). Освобождение от чувства безнадежности.

• Дать возможность ребенку выразить чувства и потребности (игровые, арт-терапевтические методики).

• Анализ его соматического состояния, качества его настроения, его поведения и общего психологического состояния.

На втором этапе предложить ребенку групповую форму работы — психологический тренинг «Искусство общения» и отработку — отреагирование в продолжающемся индивидуальном консультировании.

Направления деятельности на этом этапе:

• Развивать у ребенка умение слушать других (в том числе навыки активного слушания).

• Учить адекватно выражать свою точку зрения.

• Формировать умение принимать решения, приходить к компромиссу.

• Учить аргументировать и отстаивать свои решения.

• Формировать навыки поиска социальной поддержки (умение просить о помощи, выражать благодарность).

• Развивать психологическую лабильность в конфликтной ситуации, расширять «палитру» реагирования.

• Содействие формированию положительного самоотношения, развитие самоуважения.

2. Работа с семьей (начинается с самого начала работы с ребенком)

• Поиск наиболее благоприятных и новых паттернов воспитательной стратегии.

• Повышение самостоятельности ребенка путем расширения зоны личной ответственности (продуманные обязанности, возможность оказать реальную помощь домашним, включая эмоциональную поддержку).

• Дать возможность ребенку какое-то время отвечать за себя самому, побыть вдали от дома, почувствовать себя взрослым и нужным в команде (летний лагерь, особенно походный вариант).

• Совместная работа по организации режимных моментов, помощь в планировании деятельности ребенка (с элементами игры). например, система «цветных дел», построенная на ранжировании важности задач, их распределении во времени и отслеживании выполнения (сделал — выкинул бумажку). Лучше включить хотя бы еще одного члена семьи в эту игру со своими делами.

3. Поиск интересующих ребенка занятий, возможность попробовать себя в новых видах деятельности с целью развития чувства собственной компетентности и повышения уверенности в себе. Учитывая индивидуальные особенности ребенка, можно посоветовать театральную студию и командные виды спорта.

4. 3акрепление новых форм поведения в ситуации, приближенной к учебной, групповые занятия «Культура мышления». Занятия проводятся в небольших группах, что позволяет в комфортной обстановке (индивидуального внимания и поддержки) закрепить новое, конструктивное поведение. Одновременно решается целый круг учебных задач:

• повысить устойчивость внимания;

• компенсировать дисграфические элементы письма (устойчивые ошибки при письме, так называемые «глупые ошибки» — пропуски, замены букв, «слипание слов», потеря фрагментов слов, нечитаемый почерк и др.). так как этот предмет в силу логопедических затруднений не дается мальчику, по письму у ребенка оценка «2». Это постоянный источник стресса и переживания чувства собственной ущербности.

Можно продумать и другие формы помощи и конструктивного взаимодействия с семьей. Конечно, жизнь внесет поправки в продуманный сегодня план, это понятно. Главное в другом: в осознании того, что мы работаем именно С ДЕТЬМИ и ДЛЯ ДЕТЕЙ, живых, разных, сложных, подчас переживающих не самые простые времена, мучающихся, растущих и в конце концов вырастающих и в любом случае — очень нуждающихся в нашей поддержке и понимании. Тогда есть шанс, что они перестанут «МЕШАТЬ»…

Людмила Равилевна Г-на

Понравилась статья? Поделиться с друзьями: