Целостное отношение к здоровью. - Менеджмент

Целостное отношение к здоровью.

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Человек представлен на арене жизненных страстей в своей целостности, что предполагает в сложной ситуации необходимость задействовать все резервы человеческого организма и личности: физическую активность, правильное питание, духовное развитие, использование юмора. Внимание ко всем сторонам человеческой личности позволяет активизировать такие способности к восстановлению человека, которые были скрыты даже от него самого.

Пример 2. В нашей жизни долгие годы (20 лет) были любовь и счастье. Муж очень любил меня. Он был офицером, служил в войсках МВД. В 1986 году был переведен на службу в город М. Затем внезапно — скоротечная болезнь мужа, его смерть, цинковый гроб на его малую родину. Я очень тяжело преодолевала критическую ситуацию в моей жизни. Было ощущение, что и моя жизнь прерывается. Довольно длительный период сполохами прокручивалась вся жизнь рядом с этим дорогим мне человеком. Казалось, что я не смогу нести одна такую ношу: переезд из города М., двое детей, начинать все как бы с нуля. Я жила только переживаниями, чувствами…

С большой поддержкой родителей, сестры я училась жить по-новому. Но реальности, как я понимаю сейчас, не осознавала. Старший сын у родителей, младший со мной. Раньше я жила «за мужем», не зная проблем, трудностей быта. Передо мной года два стоял вопрос: «Как жить дальше?» После сильного похудания (в первый год после смерти мужа) набрала вес прилично — 12 кг. Больничные через каждые три месяца, потеря интереса к жизни продуктивной. Так длилось года три, пока я случайно не познакомилась с отрывками из книги Поля Брегга «Чудо голодания». На тот период меня врачи посадили на диету. Сердце стало давать сбои. Дали третью группу инвалидности.

Мне удалось приобрести эту книгу. Читая ее, я много размышляла. И со мной стали происходить изменения.

Я стала понимать, что в моей жизни все пущено на самотек… Книга эта о жизни вообще, и она здорово помогла мне в тот период. Я стала управлять процессами своей жизни и собой тоже. Это было болезненно. Я поняла, что предельно «отравлена» жизненными воспоминаниями и пищей (много ела, и еда меня успокаивала, видимо). Во время голодания испытывала сильные головные боли, которые через полгода стали проходить. Я понимаю сейчас, что, находясь без пищи, — а это очень трудно в течение суток — будила к деятельности свои волевые механизмы, жизненные ресурсы. Однако через год у меня заблестели глаза, я стала смеяться, появился интерес к мужчинам, расширилось общение с людьми. А еще через год я добровольно избавилась от инвалидности. Стала больше времени уделять детям, принимать участие в самоопределении старшего сына. Из дошкольного образовательного учреждения перевелась на работу в среднюю общеобразовательную школу. Забыла про больничные листы. Замещала три года учителя по физическому воспитанию детей (декретный отпуск). В зимний период уроки физкультуры проводила в лесу, хорошо ходила на лыжах. Младший сын, окончив школу, поступил в МГУ, на юридический факультет. Старший сын, уже был женат (старше младшего на 10 лет). У него родился сын, Кирилл. Я стала бабушкой.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector