Организация помощи - Менеджмент

Организация помощи

Лекции по дисциплине “Педагогическая психология”

Исследование личности ребенка и организация ему помощи базируются на методах и приемах психодиагностики, позволяющей дать ответ на ряд стратегических вопросов. Может ли сам педагог-психолог оказать эффективную помощь в данном конкретном случае? Если да — то кто прежде всего является объектом помощи и предметом воздействия: ребенок, его родители, семья в целом? Если нет — то к каким специалистам направить родителей?

В ряду тех же психодиагностических задач стоит и задача выбора способа воздействия: индивидуальная работа с родителем, с супружеской парой, с семьей в целом, с ребенком и родителем, в группе детей, в группе родителей. Такая диагностика осуществляется с помощью беседы, опросников, проективных методов и других. Психологическая диагностика начинается в процессе первой встречи с родителем, когда излагаются основные жалобы и причины обращения к психологу. Основная функция первой встречи — это установление психологического контакта с родителем и диагностическая ориентировка, позволяющая задать направление дальнейшей диагностической деятельности.

В зависимости от результатов первичной диагностики и данных обследования ребенка ставится вопрос о необходимости специальной диагностики родительского отношения к ребенку, взаимоотношений детей и родителей (общение), патопсихологической диагностики, диагностики личности родителя. Иногда возникает потребность в диагностике супружеских отношений.

В результате первичной психодиагностики психолог может направить родителя/родителей к другим специалистам. Он может прийти к заключению, что в помощи нуждается прежде всего сам родитель, независимо от того, на кого он жалуется.

Отвечая на вопрос: «Какие наказания самые действенные?» и учителя, и, к еще большему сожалению, школьные психологи дают ответ: «Вызов родителей в школу». Там-то и начинаются «разборки». Часто это происходит, когда «дом горит и крыша рушится». Многих проблем и неприятностей можно было бы избежать, если бы в арсенале школьного психолога были активизированы профилактические средства психолого-педагогического воздействия.

Школе нужны и в ней востребованы: родительские собрания с участием психологов, тренинги родительской эффективности и переориентации родительского поведения, деловые игры, семинары для педагогов с обсуждением следующих вопросов: «Родители — наши заказчики или партнеры?», «Как быть педагогу, если дети не приняли кого-то из родителей?», «Почему по мере взросления детей родители чаще всего уходят из школы?», «Молодой педагог и родители старшего поколения: проблемы и взаимодействие», «Конфликты родителей и учителей» и др.

В арсенале школьного психолога должна быть литература для родителей, ресурсы интернет-образования (обучение, досуг, музейная педагогика, дополнительное образование и пр.), обучающая видеотека. Нужно активно внедрять различные виды информирования: памятки, листовки, буклеты, благодарственные письма, отчеты перед родителями, публикации в СМИ, вечера вопросов и ответов. Что может содержаться в таком буклете? Самая разная информация, например схема самоисследования образовательной среды семьи.

Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Adblock
detector